中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
红联社区55个社会组织服务万名居民
党建引领升级社会治理
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月08日 10:07
资料图

  本网记者 曾子夏 通讯员 沈静萍

  在小港街道红联社区,无物业小区多、老弱病残弱势群体多、外来人口多,而专职社工仅有12人。红联社区党委在精准摸排、归并社区居民需求的基础上,成立社会组织孵化园党总支,吸收党员骨干和热心居民,成立了55个职能各异的社会组织,形成了1800多人的志愿者队伍,服务辖区1.5万名社区居民,解决了诸多社会治理难题。

  好党员是群众的榜样

  “徐书记,我想申请入党。”徐忠华坚定地将自己的入党申请书递给了徐寅红。2014年的那一幕,时至今日,徐寅红依然记得十分清楚。“老徐那年都已经65岁了,而且早年因为对我们党的认识不够,不仅自己没有入党,还反对办企业的儿子入党。”她告诉记者,老徐态度的“180度大转弯”,都是因为“香香阿姨”。

  “香香阿姨”本名赵冬香,是一名70多岁的老党员。由她发起成立的“香香爱心理发队”从2007年开始,就免费上门为老人理发。不管服务对象条件多差,“香香阿姨”总是第一个带头服务,边理发还边陪老人聊天。服务结束后,香香阿姨总是把所有工具和工作服都带回家清洗消毒。

  2013年,会理发的徐忠华也加入了理发组,认识了“香香阿姨”。“赵冬香做到了一般人做不到的事情。让我看到了党员的确是更优秀,所以自己也很想加入党组织,成为大家中的一员。”徐忠华诚恳地说。2016年,徐忠华正式入党,成为了一名光荣的共产党员,继续为居民服务。

  徐寅红说,依托社区党委下设的社会组织孵化园党总支,聚集起了一大批优秀的党员志愿者,在他们的引领下,越来越多的居民加入到不同的社会组织中来,形成了社会治理的“同心圆”,凝聚起服务社会的强大力量。

  带头破解“棚改”难题

  今年6月,红联社区陈家塘1号4幢,陈家塘42、43号,外塘路298号,里塘路39-1、39-2号,凌云小区,正式拉开棚改项目意愿征收序幕,共涉及204户。离不开生活多年的家,对政策理解不透,担心自身权益得不到保障……工作刚刚展开,就有诸多原因导致部分居民给棚改“投了反对票”。

  社区综合党支部的党员郭万华,自家房子和其岳母家都在棚改项目之内,但老人家已经90多岁高龄,不愿意离开生活多年的地方,开始一直不同意征收。郭万华跟老人多次沟通,最终做通了家人的思想工作,同意签约。和老人有同样想法的居民不在少数,郭万华一家的做法在邻里中带了个好头。

  棚改工作中,社区党委发挥组织优势,动员党员全面带头,群众全员参与,有效化解了社工人数有限与居民需求海量之间的矛盾。“现在我们都明白了,棚改不仅能让大伙改善居住环境,还杜绝了安全隐患。这样的大好事,当然要支持。”居民林元康说。

  从“要我拆”到“我愿拆”,社区棚改意愿征收签约率达100%,并在三个月内顺利完成,交出了一份喜人答卷。“棚改工作历来都是一个‘难题’。社区能把这件事做好,靠的就是基层党组织和广大党员真正发挥了作用。”徐寅红说。

  “义管家”共建美好家园

  “自治小区,业主当家,小区事务依靠大家。”“精心管理,无私奉献,发扬文明精神,改善生活环境,大家共努力齐创和谐家园。小区就是我的家——”这首《小区就是我的家》是红联社区前进小区之歌,由小区业主作词作曲,唱出了小区76户居民的心声。

  一走进前进小区,干净清爽的环境,温馨又简单大方的墙绘,整齐划一的车位,和善友好的居民……让人感受到家的温暖。看到这样的景象,谁又能想到十年前小区里水管老化、垃圾成堆、车辆乱停乱放的情形?“自从有了‘义管家’,小区里的大事小情都有人管,而且管得好,我们居民也住得舒心了。”小区居民徐毛人说。

  前进小区是个老小区,各种历史原因导致小区长时间没有物业,引出了一系列问题。2007年,社区党委牵头,在前进小区成立了业主自治委员会,发动党员带头担任业委会骨干,承担了绝大多数的小区公共事务。在他们的号召下,不少居民也加入进来,组成了小区“义管家”志愿队伍,给小区来了一次“大变身”。

  2007年,小区内每个楼栋都配备了一名楼道长;2012年,小区绿化整理、清理排水沟、划定车位;2015年,争取政策补贴,小区装上了监控,解决了物业用房;2017年,小区外墙整体粉刷,业主们自己上阵完成了院墙彩绘……

  如今的前进小区,物业费再也不用催收,业主们都主动缴费,物业费收取率达到100%;小区居民关系融洽,争当“义管家”,几乎每个周末都会组织集体义务劳动,一起美化大家共同的家园。

  振兴小区义管家,“一滴水”志愿服务队,居家养老服务站、夕阳红合唱队……一个个社会组织,一支支志愿队伍,在社区党委的引领下,不仅成为社区服务居民的主要依靠力量,更成为展现社区基层党员形象的载体、赢得百姓信赖的主要舞台。

 

编辑: 俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved