中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网理论
掌握新思想 开拓新实践
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月08日 10:19

  □冯建波

  习近平总书记在党的十九大开幕会上所作的报告,具有很强的理论性、思想性、实践性和指导性,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果。这个报告在理论上有十大创新亮点:

  新思想。党的十九大创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想,是十九大最重要的成果和最大的亮点。习近平新时代中国特色社会主义思想包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党集体智慧的结晶,是新时代全党全国人民继续团结奋斗的共同思想基础,是马克思主义中国化时代化大众化进程中的又一次新的飞跃,推进了我们党的指导思想上的与时俱进,是实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦必须长期遵循的指针。

  新成就。十九大报告深入总结了十八大以来党和国家发展进程中这极不平凡的五年。这五年间,中国共产党带领全党全国各族人民迎难而上,开拓进取,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,取得了全方位、开创性的历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这五年来的变革是深层次的、根本性的,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

  新判断。十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十八大以来,我们党和国家的发展已经站在一个新的历史起点上,中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国在世界上高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,中国为发展中国家走向现代化提供了全新的选择为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。对新的历史方位的科学判断,为新时代党和国家的发展树立了一个新的历史坐标,是我们正确认识所处的时代特征、科学制定目标任务、积极实施政策措施的基础和前提。

  新论断。十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,就是社会需要已经从比较单纯的物质文化需要转化为对政治利益、社会利益、生态利益等更加多层次、高要求的需要,社会供给已经从绝对的落后转化为相对的不足,社会主要矛盾已经从需求型、数量型矛盾转化为结构型、质量型矛盾。社会主要矛盾的这个新转化,是关系全局的历史性变化,是党和国家制定各项方针政策、采取各项工作措施的根本依据。与此同时,也必须认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍是世界最大发展中国家。

  新使命。实现中华民族伟大复兴,这是新时代赋予中国共产党的历史使命。这个新使命,体现了共产党人的初心。实现共产主义社会一直是共产党人的最高理想和纲领,实现中华民族伟大复兴是中国共产党最高纲领的中国化、时代化、大众化的最新表述。同时,最高纲领的实现需要通过一个又一个的最低纲领的不断实现来推进的,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,可以说是现阶段中国共产党人的最低纲领。中国共产党自成立伊始,就扛起了民族独立、国家富强的大旗,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,成为中国人民的主心骨和坚强的领导核心,这是历史的选择、人民的选择。实现伟大梦想,必须要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,“四个伟大”是紧密相联、相互作用的有机统一体。

  新方略。十九大报告在总结十八大以来党和国家工作基本经验的过程中,归纳性地总结了“十四个坚持”,这是十八大以来我们党在新时代推进中国特色社会主义“五位一体”总体布局和四个全面战略布局中得出的基本规律性认识,既是十八大以来各方面的重大创新成果,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成,构成了与党的基本理论和基本路线相联系的基本方略,基本理论是指针,基本路线管方向,基本方略体现了工作引领和实施要求。基本方略是新时代坚持和发展中国特色社会主义所必须遵循的工作准则。

  新步骤。党的十九大面对我国即将胜利实现第一个百年的奋斗目标,在我国社会主义现代化建设“三步走”战略目标的基础上,对实现第二个百年奋斗目标进行了战略部署,提出了新的“两步走”战略步骤,即第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“中国梦”也是“强国梦”,十九大报告从十二个方面提出了强国目标。同时,这一新战略步骤不仅把2020年以后的三十年发展目标划分为两个阶段,而且将现代化建设目标由“四位一体”拓展为“五位一体”,由“四个文明”目标拓展为“五个文明”目标。从而使我国的社会主义现代化建设步骤分为温饱、小康、全面小康、基本现代化和现代化强国等具体阶段,一步一个脚印,扎扎实实地持续推进。

  新构想。党的十九大明确提出要构建人类命运共同体,这是中国共产党对人类发展的新构想、新期待和新使命。特别是在应对世界面临的不稳定性不确定性的挑战、应对传统和非传统安全的威胁,必须要各国人民同心协力、同舟共济,走和平发展的道路,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往的新路,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界,构建人类命运共同体。

  新要求。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。就是按照打铁必须自身硬的要求,做到“两个毫不动摇”,即:毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。报告进一步提出了新时代党的建设总要求,重申了党要管党、全面从严治党的方针,指出了全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。同时,首次提出了马克思主义执政党建设的基本目标,即:始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃。

  新观点。十九大的报告提出了一系列新观点和新举措,如:党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石,坚持和加强党的全面领导,加强党的长期执政能力建设,建设现代化经济体系,社会主义生态文明观,中华民族共同体意识,建设学习大国,建设教育强国,五大文明建设,社会主义民主政治“五化”目标,人民民主的“五个民主”、构建亲清新型政商关系,合宪性审查等一系列新的观点和提法;在工作举措上,提出了诸如:实施乡村振兴战略,实施健康中国战略,实施食品安全战略,三大攻坚战,探索建设自由贸易港,成立中央全面依法治国领导小组,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,军队建设“三步走”等等。这一系列的新观点新提法,充分反映了党的十九大在理论创新、制度创新、实践创新方面的最新成果。

  (作者系宁波市委党校副校长)

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·镜头中的“双爱”
·趣味运动会
·党建引领升级社会治理
·尊法守规 文明出行
·新碶街道——分层分众掀起学习热潮
·打造滨海宜居生态小镇
·十九大代表陈霞娜走进宁职院宣讲十九大精神
·春晓跑出经济发展加速度
·港城“调色盘”
·人工智能产业发展步伐铿锵
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved