中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
新碶街道扎实推进党务公开
让权力晒在阳光下
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月13日 09:56

  本网讯(记者 廖俊利 通讯员 陈红 刘叶晶)走进新碶街道凌霄社区就可以看到其党务公开栏里将组织机构、年度计划、争先创优、学习园地、党员发展等内容都进行了公布。群众和督导组能够对各项落实情况能够进行全程监督与责任追究,以及时帮助他们对自身进行整改。“此举进一步构建了开放透明的党建工作新机制,有效扩大了党内民主,促进了党内和谐。”凌霄社区党总支书记陈雪波说。

  在新碶街道,各基层党支部党务公开工作都在如火如荼进行着。今年以来,街道党工委根据最新通过的《党务公开条例(试行)》的精神要求,扎实推进党务公开工作,加强了党务工作的透明度,对党务公开内容、时限和形式等进行了积极探索,进一步增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  加强组织领导,明确责任机制。按照上级部署,街道党工委召开专门会议进行研究和安排部署,实行“党工委统一领导,部门各负其责,纪委协调监督、群众积极参与”的领导体制和工作机制。

  该工作机制实施以来,每个季度街道党工委和纪工委会组成一个联合督导组,对各支部的党务公开情况进行检查督导。街道党工委有关负责人说:“每季度督查的内容包含党员队伍建设和基层党组织建设等内容。对不合格的地方,会在一定范围内进行通报并督促整改,通过这种途经形成阳光透明的工作格局。”

  加强党务公开,扩大党内民主。从街道党务公开目录中,记者看到,党组织设置、主要职责和党员队伍基本情况列为长期公开项;党员先锋指数考评情况为定期公开项;党组织召开的重要会议和作出的重要决策、决定,开展的重要活动情况为即时公开项……

  “街道各基层党支部结合自身实际,及时研究制定了党务公开工作的实施方案,这是‘软件’上的准备,硬件上各支部准备了公开栏,对常规性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作及时公开。目前,我们基本形成了开展党务公开工作的长效机制,党组织党务公开率已经达到100%。”该负责人说。

  规范支部建设,夯实基层基础。为确保党务公开扎实推进,新碶街道党工委开展基层支部标准化建设“410”活动,围绕健全班子队伍、规范组织生活、坚持党务公开、发挥先锋作用等四方面内容对基层党支部标准化建设提出10条相关要求,规范组织生活,抓好制度建设,坚持党务公开,加强党内民主,发挥先锋作用,创新活动载体。

  “这样的严格规定将党务公开运用于党的先进性和执政能力建设中,增强了党员的主人翁意识,促进党员干部自觉接受监督。同时为基层党组织更好地坚持、完善和发展民主集中制,提高各项决策的民主化、科学化水平提供了保障,使党组织的主张进一步得到广大党员和干部群众的充分理解、衷心拥护和坚定支持。”街道党工委有关负责人说。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·医护人员发起爱心捐款
·垃圾分类讲座让青少年为美丽北仑出力
·让综合行政执法更有民生温度
·参保证明打印实现“零跑腿”
·坚守梦想 不断前行
·居民所需无小事 实实在在办实事
·“甬秀”戏里戏外都精彩
·海外引智要防“水土不服”
·让权力晒在阳光下
·双联双带打通服务群众“最后一公里”
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved