中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
“最多跑一次”改革重点推进项目——
参保证明打印实现“零跑腿”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月13日 09:56

  本网讯(记者 陈张坤 通讯员 李传典)昨日,在大港工业园区某企业上班的小王因办理相关手续,需要打印一份社保参保证明。她在办公室电脑上,点击进入浙江政务服务网,注册登陆后,轻轻松松就完成了打印。“不用请假、不用跑腿,这对我们上班一族来说太方便了。”小王说。

  记者从区社保中心了解到,列入2017年浙江省人社厅“互联网+政务服务”实事项目、宁波市人社局“最多跑一次”改革重点推进项目——参保证明在线验证及网上打印工作,目前已取得重大进展。依托浙江政务服务网自助打印参保证明和在线验证已陆续上线试运行,全省各地的参保人员、参保单位可通过网络在线完成参保证明的打印。

  社保参保证明里会详细注明社会保险参保人的姓名、身份证、近两年或历年参保缴费情况等信息,能在一定程度上反映出参保人员的近期或历年的就业及经济状况,是很重要的证明材料。社保证明的适用范围很广,购买商品房、办理公租房、提取公积金、办理工龄审定、续签劳动合同、外地户籍人员子女上学、办理车贷……都可能需要提供当地社保部门开具的缴费证明。

  以往,打印社保参保证明需要到社保经办机构服务窗口打印或是社保机构设立的自助一体机上打印,不仅参保人员不方便,也时常造成社保经办服务窗口拥堵。

  如今,依托浙江政务服务网自助打印的社保证明,全省统一、全省通用,主要包括三份个人参保证明:社会保险参保证明(通用,可选最近的6-48个月)、养老保险历年参保证明(认定工龄等用)、养老保险待遇发放证明(退休专用),一份单位参保证明(年审验资等用)。

  据了解,从2018年1月1日起,全省将全面启用省统一格式的新版参保证明。“新版参保证明签署全省统一的电子印章——浙江省社会保险电子专用章。”区社保中心相关负责人告诉记者,为防止虚假证明,还可通过浙江政务服务网参保证明打印验证平台进行验证。

  该负责人介绍,目前试运行阶段,参保单位及参保人员仍可在社保经办机构窗口申请出具旧版参保证明,之前出具的加盖“宁波市区社会保险参保情况证明专用章”旧版参保证明仍然有效。“上网或打印有困难的参保人员,也可携带本人身份证或社保卡原件,到社保服务大厅通过自助打印机获取社保证明。”

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·医护人员发起爱心捐款
·垃圾分类讲座让青少年为美丽北仑出力
·让综合行政执法更有民生温度
·参保证明打印实现“零跑腿”
·坚守梦想 不断前行
·居民所需无小事 实实在在办实事
·“甬秀”戏里戏外都精彩
·海外引智要防“水土不服”
·让权力晒在阳光下
·双联双带打通服务群众“最后一公里”
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved