中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
坚守梦想 不断前行
——记吉利汽车模具专家周强
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月13日 09:56

  本网记者 陆东旭

  晚上8点,周强从吉利春晓基地下班回家,一路上还不停地思考着白天工作中遇到的问题。入行30年,这位模具专家就像用锉刀打磨冲压模具那样,愈磨愈闪亮,从最初的一名模具钳工成了汽车模具领域的佼佼者。

  热爱本职初心不变

  12月1日,周强从山西生产基地做完技术支持回到北仑,又马不停蹄地投入到新的工作中,“忙忙忙”这是他近期生活的主旋律。“侧围品面问题不解决,车身在光线照射下漆面就会弯曲,好在经过几天的攻关总算要解决了,还是挺欣慰的。”对着这幅即将调试完工的模具,周强内心充满喜悦,这种高兴和三十年前掌握一项技术工艺一样,他把这种感觉叫做“工匠的初心”。

  1969年,周强出生于江苏省仪征市,高中毕业后进入了当地一家有名的汽车厂成为一名模具钳工。“之所以选这行是因为觉得模具设计有技术、也很有挑战性。”周强说。

  上世纪90年代末,当地的汽车厂渐渐萧条。转行还是继续坚持梦想?经过一番思考,周强离开家乡加入到吉利汽车。在更广阔的平台上发挥专长,逐步成为技术骨干。

  自主研究攻克难题

  进入吉利后,虽然工作环境有所变化,节奏加快,但周强却乐此不疲,不断摸索改进,攻克了一个又一个的难题。

  2015年,公司从国外进口了博瑞侧围模具,本以为可以省去很多工序。可货到之时,周强发现进口的模具“水土不服”,在精度上有很大偏差。外国的技术团队攻关许久,也未能征服这个重达38吨的“大家伙”。

  眼看新车上市时间一天天临近,周强临危受命组建团队,用绣花的工艺干“粗活”,经过3个月每天24小时三班倒不间断纯手工打磨,最终保证每个R角度数完全相同。“博瑞是按照中高端品牌轿车来定位的,即便是这么一点点的细节问题,也绝不能听之任之。”周强说,每款车型同样倾注了他和模具团队的心血,吉利汽车是“中国制造”的代表,也代表了中国工匠的荣誉,“眼里揉不得沙子”。

  改善工艺创新求变

  用顾客的眼光去寻找质量缺陷,找到不足,想尽一切办法进行改善,吉利把这个过程称为“感知质量”。随着时代发展,国产汽车的标准也越来越高,周强熟知的冷冲压模经历了“大老粗”到“高精尖”的转型。他说:“干到老学到老,每个人都必须创新,才能跟得上时代的步伐。”

  以前的车门内板多用镶嵌式,成型过程中容易造成“拉毛”返修。如何才能不产生质量缺陷?周强提出了用整体式来代替镶嵌式,最终降低了产品的报废率。模具冲压成型的过程中,边角料浪费也是一个“老大难”问题。2013年,周强带领模具团队对模具实施材料缩减项目。到目前为止,已完成了10种零件材料的缩减,材料的利用率从原来的47%提高到现在的50%以上,缩减率达到1.9%,一年就可为公司节约资金400多万元。

  通过在岗位上不断进步,周强先后获得了集团“书福奖”以及“首席工人”称号。“我希望把这种精益求精的‘工匠精神’传递下去,在生产优质产品的同时,为社会输送更多新时代的工匠。”周强说。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·医护人员发起爱心捐款
·垃圾分类讲座让青少年为美丽北仑出力
·让综合行政执法更有民生温度
·参保证明打印实现“零跑腿”
·坚守梦想 不断前行
·居民所需无小事 实实在在办实事
·“甬秀”戏里戏外都精彩
·海外引智要防“水土不服”
·让权力晒在阳光下
·双联双带打通服务群众“最后一公里”
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved