中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
“甬秀”戏里戏外都精彩
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月13日 09:56

  刘慧敏

  博地集团投资4亿元倾力打造的中国第一部大型航海主题旅游演艺秀“甬秀·港通天下”,自9月30日首演以来,好评如潮。包括笔者在内的很多人,看完之后的内心感受,用“震撼”二字来形容,恐怕也并不为过。但让笔者同样印象深刻的是,从12月1日—12月10日,有关方面邀请了全宁波的1000名公交司机、出租司机、教师、医生以及环卫工人,观看“甬秀·港通天下”,为他们送上了一顿免费的精神大餐,堪称是冬日里的一股暖流。

  虽说传承“书藏古今,港通天下”的历史文脉、讲述极具时代特色的宁波帮闯海传奇的“甬秀·港通天下”精彩无限,并且依笔者看来,花上180元观赏一遍,也的确是物超所值,但实事求是地说,180元的票价对许多人来说,并不算低。尤其是对一些低收入家庭来说,能够欣赏到这台高水平演出的机会肯定不多。如今,有关方面精心组织,为他们送上免费的精神大餐,使得在刚刚过去的10天时间里,有不少公交司机、环卫工人等普通劳动者走进影秀大剧院,平生第一次欣赏到了这么高水平的一场文艺演出,可谓是圆了自己的一个梦。

  这1000名公交司机、出租司机、教师、医生、环卫工人,都是我们这个社会值得尊敬的普通劳动者,都在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。就拿环卫工人们来说,作为城市的美容师,他们夏顶酷暑,冬冒严寒,晴天一身土,雨天一身泥。每天在喧闹的车流和人流中,我们都会看到他们忙碌的身影。正是他们辛勤的劳动,换来了我们城市每一个角落的洁净和优美。他们为文明城市的创建立下了汗马功劳,理应受到全社会的关爱与尊重。类似邀请他们观赏“甬秀·港通天下”的举措,我们理应做得再多一些。

  最近一段时间,社会各界都在广泛深入地学习贯彻党的十九大精神。党的十九大报告中关于中国特色社会主义进入了新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断发人深省。具体说来,人民的需求是多方面的,在新时代,人民的精神文化需求是构成美好生活需要的重要组成部分,文化建设则是解决不平衡不充分发展的重要手段。

  如今,包括环卫工人在内的很多人群,平常的文化消费,一般主要还是在家看看电视,偶尔出去看个电影。其实深究起来,文化消费也是老百姓的民生,是他们的“精神家园”。文化消费从本质上来说,是一种选择性消费,加强公共文化服务,则是实现人民基本文化权益的主要途径。公共文化服务培育和促进文化消费,主要通过培育公众文化素养、拓展公众文化享受范围、激发公众文化消费欲望来实现。而持之以恒的公共文化服务可以带来公众文化素养的提升。在基本文化需求得以满足的基础上,人们一定会追求更为丰富多彩的文化享受,这就要求基本公共文化服务和优质化、个性化的文化服务相辅相成,公共文化服务的免费提供与优惠提供并举。

  在现实生活中我们也不难发现,虽说电影院里的各种大片层出不穷,书店音像店里的各种产品也是琳琅满目,手机里的各种讯息更是目不暇接,随着文化产业化发展带来的巨大经济效益,以及居民生活水平的提高,文化需求在层次上也有了很大提升。但是,公共文化的发展水平却难以满足社会各个方面的多种需求,尤其是大量农村进城务工人员,说他们基本上处于极度缺少文化“滋润”的灰色地带,也并不为过。同样,高昂的票价和书价,也会让一些百姓对买书、进电影院、看演出“望而却步”。

  严格说来,人们对美好生活的追求包含着诸多层级,最高层级的追求则是文化性和精神性的。无论是文化发展的不平衡,还是文化产品供给不足,都需要我们在进一步推进经济发展的同时,尽可能地缩小文化设施数量不足、文化活动较少等差距,积极探索文化建设的新理念、新方法。更何况,观赏“甬秀·港通天下”这样一台精彩的文艺演出,也有利于每一位观众增加对宁波、对北仑文化历史的了解和热爱,提升自己的文化欣赏品味,可谓是善莫大焉。

  据笔者了解,筹办这次活动,也得到了很多爱心企业与政府部门的支持,充分体现了北仑以关爱倡导文明、以文明彰显大爱的良好风气,文明城市的荣誉实至名归,对劳动者的关爱与尊重,已经成为我们这座城市的风尚。这也再一次证明,这种关爱,并不一定仅仅体现在发钱发物、提高福利待遇等方面。请他们看看电影,欣赏一些高水平的演出,分发各种书籍,也同样是彰显这座城市温暖的一大善举。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·医护人员发起爱心捐款
·垃圾分类讲座让青少年为美丽北仑出力
·让综合行政执法更有民生温度
·参保证明打印实现“零跑腿”
·坚守梦想 不断前行
·居民所需无小事 实实在在办实事
·“甬秀”戏里戏外都精彩
·海外引智要防“水土不服”
·让权力晒在阳光下
·双联双带打通服务群众“最后一公里”
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved