中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
海外引智要防“水土不服”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月13日 09:56

  吴巍

  日前,我区举行意大利人才技术项目推介会。会上,意大利凯普特普公司与宁波维科新能源科技有限公司签署新能源项目合作协议,意大利K4A公司与宁波市博创盛联实业有限公司签署民用直升机项目合作协议,意大利NM2公司与中国移动宁波分公司签署通信技术项目合作协议。

  海外人才拥有先进的技术研发成果,是转型升级迫切需要的智力支持,创新载体、搭建平台促进海外引智的做法值得肯定,但海外人才引进来以后却往往因“水土不服”影响其聪明才智的高效发挥。因此,如何让那些怀着满腔热情和创业梦想的海外人才真正融入当地的发展中,实现个人价值和社会效益的最大化,是政府部门需要积极探索的重要课题。

  营造尊重爱护人才、鼓励创新创业的环境是首要任务。海外人才往往对国内情况并不熟悉,对一个地区的产业发展环境、人才扶持政策等缺乏深入了解,对技术和项目在当地是否有优势、创业能否成功更是心中没底。所以,引智工作需要广泛宣传,积极走出去推介北仑产业导向、人才需求、优惠政策,使国内外优秀人才都知道北仑是一片创业的热土。

  出台软件硬件兼备、优先保障科研的政策是制度保障。一方面,要创新引智思路,以更富有吸引力的政策、更完善的载体配套,打造有利于人才施展才华的环境,出台一系列人才扶持政策,从融资贷款、项目孵化、产业合作等方面加大扶持力度;另一方面,帮助海外人才对接当地高等院校、科研机构、高新企业等,确保人才及项目持续推进合作研发,确保技术领先。同时,全方位关心人才、服务人才,解决人才落户、住房、家属安置、医疗教育等后顾之忧,创造更优越的条件、资源和平台。

  搭建本土海外对接、实现优势互补的平台是重中之重。海外人才引进后,除了提供全方位“保姆式”服务,帮助解决创业中的各种困难之外,更要帮助他们克服到陌生环境创业的畏惧心理,为人才及项目的技术和管理创新、适应国内市场环境等提供力所能及的帮助。

  海外人才引进来,要留得住更要用得好。必须通过建立长效的人才保障和服务机制,解决海外人才“水土不服”问题,加快实现海外人才本土化,努力把海外经验转化为本土经验,让海外高端智力真正为“我”所用。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·医护人员发起爱心捐款
·垃圾分类讲座让青少年为美丽北仑出力
·让综合行政执法更有民生温度
·参保证明打印实现“零跑腿”
·坚守梦想 不断前行
·居民所需无小事 实实在在办实事
·“甬秀”戏里戏外都精彩
·海外引智要防“水土不服”
·让权力晒在阳光下
·双联双带打通服务群众“最后一公里”
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved