中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
让综合行政执法更有民生温度
——新碶综合行政执法中队实行指导员制度纪实
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月13日 09:54

  本网记者 余姣姣 通讯员 钱子萱 周燕娜

  “做我们一线执法的,一定要质朴实在,实实在在为老百姓办事,也要眼光放远、头脑灵活,在工作中懂得创新突破、与时俱进,让综合行政执法更有民生温度。”这是新碶综合行政执法中队指导员余辉常和队员们说的话,也是他在指导员工作中一丝不苟践行的。

  今年45岁的余辉,2008年从部队转业至小港综合行政执法中队,2012年到大碶综合行政执法中队工作,今年年初,他被任命为新碶综合行政执法中队的指导员。近10年的基层工作,让他在案件办理、路面管理等方面经验丰富。但对于指导员工作,他表示:“压力大、任务重,怕不能胜任,所以不敢懈怠,对我来说,这里又是一个军营,而我只是一个新兵。”

  为了落实“思想自信、素质自强、行为自律、队伍自尊”的队伍建设标准,余辉带领中队不断探索创新,让“民在心中,美在城中”的理念贯彻在综合行政执法工作中。

  听取民声执法有温度

  “城管就是城市的‘管家’。城管工作做得好不好,说到底,要看城市的主人满不满意。我们基层要当好听取民声的窗口,才能更好地为老百姓服务。”余晖坚持将群众的需求放在第一位,不断创新问需于民的方式方法。

  在“窗口”理念指引下,新碶中队的案件处理中心成了一个服务群众的综合平台。当事人怀着怨气来,带着理解走,队员们听的最多的一句话就是:“你们和原来想象的不一样,太好了!”队员们在执法中始终带着民生温度,始终与民连心。今年1月,赵建辉等人送遭抢女子到警局;9月,吴建波等人护送迷路老人到车站;10月,范立波等人为走失的孩子挨家挨户寻找父母……

  社会共治治理有突破

  “要更好地听取民声,就得让群众参与进来共同治理;要让治理有创新,有突破,就得运用社会共治、多元治理等方式。”作为一名2008年就进入城管队伍的老兵,见证了城市管理工作的转型,从方法简单到文明规范、从管理随意到注重程序,余辉都能积极调整,主动学习,始终走在先进管理模式的前列。

  余辉每月组织开展一次工作创新交流会,鼓励队员们对执法创新各抒己见,择优实践。在他的引导下,队员们创新理念,在执法中引入社会共治,成效显著:今年2月,该中队首次以“互联网+”助力执法队伍工作实效考核监管,增强考核的效率与便捷;6月,宝山路执法路长朱瑜俊邀请商家代表一同参与街面巡查,共治区域秩序;7月,“小城管·大课堂”走进暑期假日学校,带去城市管理知识和暑期安全知识的生动一课;9月,新碶中队以服务外包创新老街治理,获得群众赞声一片;11月,新碶中队依托“互联网+”思维的“高塘理事会共建群”,高效保障小学生出游……

  凝聚队伍管理有温情

  为打造一支作风过硬的队伍,做到“三个不出事”,余辉坚持“以制管人”,一方面用制度规范队员日常行为,加强队容风纪、执法装备使用、仪表形象等管理,另一方面严格执行值班考核、台账登记、举报投诉案件处理等方面的制度规定,使每一项工作都做到按程序办理,规范化运作。

  “要带领一支150多人的队伍,除了制度管人,还得讲情讲理,”余辉时常说。他每月组织开展一次政治思想教育和干部谈心谈话,坚持“以情带人”“以理服人”,以情感为纽带来凝心聚力,让中队充满大家庭的温暖。

  今年年初,余辉了解到中队一名年轻协管员工作松散、沉迷游戏、夫妻关系紧张,便持续对他进行了10余次谈心谈话,加以教育引导。“现在我看他整个人的精气神都好了,会主动要求加班,夫妻和睦。”余辉欣慰地说。

  城管执法只是手段,核心目的还是为民服务。当执法充满民生温度时,我们的城市管理也必将更有质量、更有温度。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·联合执法
·朱德嫡孙朱和平来北仑分享朱总司令家风
·我区新增四家国家知识产权优势企业
·春晓成功创建宁波市乡村全域旅游示范区
·全区房屋租赁登记点改造完成
·喜迎新兵
·让综合行政执法更有民生温度
·争当小小志愿者
·垃圾分类讲座让青少年为更美北仑出力
·冬季轨道交通开始供暖
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved