中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
西安见行
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月19日 13:59

■ 旅途见闻 □ 冯树新

到西安未央区的宾馆后放下背包,已是午后。在一个小弄里看到一家小面馆,进去要了碗面条。端上来一看,吃了一小惊,用我们平时盛汤的一个大碗装,面条有筷子一样粗。

下午去逛钟鼓楼,走路去,可以感受一下风土人情。钟楼在东大街与南大街的交界处,是西安的中心繁华区域。钟楼建于明代,远望非常壮观,有三四十米高,基座上有三层楼身。楼内有斗拱、藻井、木刻、彩画,古典优美,钟楼是西安标志性建筑物。鼓楼在钟楼往北方向几百米外,晨钟暮鼓,钟楼鼓楼相生相伴,有钟楼就有鼓楼。走走逛逛就到下午五点多,打的回宾馆。

第二天登华山。车子出西安城区往东开在高速上,路两旁很少看到企业产房,跟江浙地区不同。到临潼,两边山地上一片片石榴林,石榴已有拳头大小。正午时间,仰望群山上空的太阳,向四周散发着白光,坐上缆车上华山,在悬崖绝壁旁穿行而上。在阳光照映下,一面面光秃秃的高耸岩壁透着白光,零星长着一点弯弯曲曲的矮小松树,墨青色,坚韧地吸附在石壁上。缆车快到终点,回头看,山头林立,千谷万壑。下缆车,右拐上去最近是北峰。北峰又名云台峰,高度虽不及其它四峰,但三面都是绝壁,山势非常险峻,只有一条小山岭通向峰顶,山岭岩石上开凿出一条小道,边上拦有铁链,铁链上挂满铜锁。地势十分险要,是易守难攻之地。电影《智取华山》的故事就发生在这里。

北峰顶上有道观真武宫,倚山而建,古朴别致。北峰上去是南峰,华山最高山峰,海拔2100多米,站在南峰环视四周,一览众山小。南峰下来经南天门,到长空栈道,华山最险峻的景点。栈道四十公分左右宽,楔进山体石桩横铺上一块块木板,挂在悬壁半空,下面是深不见底的山谷沟壑,头上山崖见不到顶,看着都头晕目眩。栈道上下的石梯,近九十度。人只能面朝山体吸附在山崖上横向小步挪动,朝脚下看几眼,背脊、手心和额头上直冒冷汗。

挑战长空栈道,尽管系了安全绳,两腿仍发软抖个不停,下山时天空晴转阴,到山脚坐上汽车,大雨突袭,一刻工夫路边低洼处已有积水。回到宾馆找到附近的一家小吃店用晚饭,吃肉夹馍、菜豆腐。肉夹馍有肥瘦、半瘦、全瘦三种,一个就饱,馍松酥、肉鲜嫩,味道确实名符其实。吃好逛街,买点陕西土特产。走进一家卖枣子的小店,陕西狗头枣有名气,顺便买点。问小店老板娘是否可以吃一个,她很豪气,指了指散装的干枣说尽管吃。

第三天参观兵马俑。展馆外人山人海,进入展馆,里面更是人挤人。地坑下面一排排战车兵俑整齐排列气势恢宏,兵俑面部神态庄严肃穆,可以想象秦朝战士的战斗力之强悍。指挥员和士兵可以从军服、武器上区分出来。兵马俑给人以震撼,秦始皇则让人感叹,不仅远交近攻统一中国,还是改革家,统一货币、统一文字、统一度衡,建造首都咸阳向帝国四周辐射的“高速公路”网,如今到西安的旅客肯定要去兵马俑,他死后的陵墓还为二千多年后的世人解决了许多人的就业。

最后一天游览大雁塔、西安博物馆、回人街。大雁塔景区里保存有唐僧取回的经书,写在贝叶上,上面是梵文,属国宝。景区的卫生间有特色,远远看去没人会想到那古建筑模样房子是卫生间,屋檐下挂一块横匾,上书“净心阁”三字。仔细一想,这名字很贴切,又带点诙谐。西安博物馆分地下、地上展区。地下陈列的文物,有古代的石棺、陪葬的古人生活用品。看了西安博物馆陈列的自周朝以来的出土文物,惊叹陕西地下到处是宝贝。

回人街两边多数是饮食小吃店,牛羊肉泡馍、麻辣烫、新疆馕、糕点等陕西及西北其他地方的美食小吃应有尽有。吃货到西安,只需直奔回人街。在回人街边上的一条小弄堂里,看到有人在卖桃子,红红的比一般桃子大好多,买一个尝下味。买好正在迟疑没有削皮刀怎么吃,卖桃人拿出个饮料瓶,说里面装的是自来水,你倒点水冲洗一下再吃。做小生意能想得如此周到,要点赞。西安机场与其他城市有个不同之处,在西安机场的候机厅,靠停机坪的玻璃墙边,听到有排风机声音,走近一看,原来是一间玻璃小房,是吸烟室。人性化,我喜欢。关中平原自古土地肥沃,物产丰富。看西安人的悠闲生活节奏,民众自得其乐,想必幸福指数不会低。幸福其实只是一种感觉,非常有道理。

西安,一座沉寂在岁月里的古城。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·这个冬天很温暖
·社区居民厨艺大比拼 细心品味和谐邻里情
·给孩子们最美好的陪伴
·培育村级干部“领头雁”
·全心服务推动深度融合
·促进交通资源合理化使用
·“红色童谣”传唱十九大
·文艺展演
·我区残疾人事业驶入快车道
·“厕所革命”让春晓更有“里子”
 资讯公告
·政协宁波市北仑区委员会关于增补和辞去区政协委员的公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved