中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
想起了桃木梳子
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月19日 14:00

■ 心潮传递 □ 乐胜龙

几年前,曾在网络上看到一幅被篡改的《清明上河图》,那幅图上的道路、街面都在,热热闹闹的摊位和人影却一个也没有了,那图被改了名称,谓之《城管来了》。我一看便知是嘲讽城管暴力执法的,觉得这构思倒也称得上奇妙,只是将城管执法的结果描述为一片萧条不敢苟同,我们的城市还是需要城管执法的,城管执法并不等于暴力执法,其结果应该是城市的井然有序而不是一片萧条。

近些日子,居住在北仑城区的许多居民都在议论,通往新碶老菜场的东河塘路多年来一直拥堵不堪,寸步难行,这次一下子整治得畅通无阻,井然有序了,那可是城管的功劳啊!

这事我颇有同感,因我家就住在离老菜场不远的嵩山路,有事没事,我总喜欢往老街、东河塘路这一带走走,那地方的拥堵,真让人头疼。那里的店家,喜欢把商品延伸到店面前的走道上展示,有的店主将店面前的走道收费“租赁”给他人设摊,这一来,店面前的人行道就没了。这还不算,本该通行车辆、行人的大路,也成了无规则的摊位,一些老远开来装满了蔬菜、水果的卡车,自说自话地抛在路中央,用扩音器大声叫卖。往菜场买菜、购物的人,只能在车子与摊位的空缝间缓缓地择路,艰难地前行。这样的情况已经持续了不知多少年,我想,有关部门可能是想到了整治之不易,这才一再地宽容着吧。

可就在党的十九大召开之际,新碶街道的城管终于以周密的部署为前提,大张旗鼓地出手了!这周密部署包含了行动前的广泛宣传、新辟大型停车场及清理范围的明确划定等等。行动当天,街道又调集了一大批城管人员,协助商家一一整改。那天的整改情景我没能亲眼看到,但听说整改的过程进行得相当顺利,并没有出现暴力执法的现象。

次日傍晚,在公寓里听到广泛议论的我,不由自主地迈开了脚步,朝着东河塘路方向缓缓走去。果然,一路上就遇上了比平时不知多了几倍的城管执法人员,他们三三两两,沿路而巡,似乎有点漫不经心,十分地随意。于是我特别地留神,想寻觅一个具有可看性的“执法现场”。没走多远,我就发现一个卖杂货的商家,乘天色已晚,悄悄地把店中的货物搬到了人行道上,这大约是他的习惯动作,不把这些货物搬到外面来,总有些不安吧。可稍后,就有几个执法人员围聚到了店门前,我赶紧迈上前去看个究竟。哦,我发现那些穿制服的执法者没一个吹胡子瞪眼,一个个表情悠然,像是在“看戏文”一般,只有一个执法者跟店主交换着意见,我发现那店主嘴巴已经在认错,两只手则开始了纠错行动。呵呵,原来城管执法就是这么回事啊,我的好奇心算是得到了满足。

这事过去几天,我居住的小高层公寓居然也发生了一件让人兴奋的事情。这事说起来大家都有共识,那就是居民生活小区停车位的纠结。许多年来,这小高层公寓的地下车库一直空荡荡的,乏车停泊,许多车主都喜欢将车停在地面上,导致公寓的走道车满为患。这几天,公寓的“物业”与业主委员会与联手整治了一下,效果出奇地好,地面上的车子忽然间少了许多,变得停泊有序了。“物业”与业委会究竟出了些什么良策呢?细下一打听,原来仅仅是两个“绝招”,一是门卫管理由“敞开式”改变为“封闭式”,堵截了外来车辆的混入;二是向车主征收车辆停泊管理费,费用分地下和地面两个档次,地下车位的租用费明显低于地面,这就将大多数车主吸引到地下车库停泊。

这两件事让我想到,头皮发痒或头发乱了,总是需要梳理一下的,但梳理也是有讲究的,用旅馆赠送的一次性塑料梳子梳理,头皮的感觉总不那么舒服,用上等的桃木梳子梳理,会舒服许多,桃木梳子的特点是齿体圆滑,手感舒适,且无静电,长期使用不但保护发质,还能提神醒脑,具有延年益寿之功效。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·这个冬天很温暖
·社区居民厨艺大比拼 细心品味和谐邻里情
·给孩子们最美好的陪伴
·培育村级干部“领头雁”
·全心服务推动深度融合
·促进交通资源合理化使用
·“红色童谣”传唱十九大
·文艺展演
·我区残疾人事业驶入快车道
·“厕所革命”让春晓更有“里子”
 资讯公告
·政协宁波市北仑区委员会关于增补和辞去区政协委员的公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved