中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
“慢慢叫”看、“轻轻管”唱
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月19日 14:01

■ 方言拾萃 □ 张仿治

现代汉语普通话中有“的”、“地”、“得”等结构助词,如“群众关注的十大热点、难点问题”、“老百姓切切实实地体会到了‘肉疼’的感觉”、“让项目周边群众生活得更加安心、幸福”,而我们北仑人除此之外,在口语中另有几个自己的结构助词。

“XX动”。它的意思相当于“XX地”,而“动”前面的字往往带有动词性。它所形容的程度比较轻,又大多用在不怎么好的含义上。举几个例子:胃里抬抬动——胃里有点恶心的感觉;走路冲冲动——走路有点踉跄不稳的样子;心跃跃动——心脏有点不规则的剧烈跳动;肚子隐隐动痛——肚子隐隐的有点痛;桌子排排动——桌子四条腿不稳固了,有点摇摇晃晃;桌面摸上去刺刺动——桌面不光滑,有点刺手的感觉;床软得兑兑动——床非常软,且缺少弹性;心里搭搭动——于心不安,总是要记得在心;这个小娘作作动——这个女孩性格不爽快,度量小,有点爱耍脾气……

“XX叫”。其意思也相当于“XX地”,但“叫”字前面的字则往往是形容词性的。如:你慢慢叫看——你慢慢地看;他轻轻叫唱起来——他轻轻地唱起来;你好好叫听课,勿要做小动作——你好好地听课,不要做小动作;这块地里,弥弥叫生的都是大西瓜——这地里,这里那里的都长满了大西瓜。这最后一个例子中的“弥弥”,是处处都有、很普遍的意思。

“XX果”。北仑与宁波市区不一样,有时“果”念“管”音。如“楝树果”就念成“楝树管”。作为助词的“XX果”,也念作“XX管”,不过,字还是应写作“果”。“XX果”的意思是“XX的样子”,如“咋果”就是“咋样子”,“介果”就是“这个样子”。例:“我们家的宝宝咋果乖嘞,不会哭的,是勿?”“你这个人咋会介果勤力,每天把这条路扫得那么清爽!”但是如果“咋果”和“介果”这两个词用来表示数量,就分别是“多少”和“这些”的意思了:“今天你桔子摘了咋果?”“也不多,就只有介果东西。”

如果把“果”用在形容词后,往往会有程度较轻的褒义。如“你乖乖果,听大人的话哦!”“外婆已经把热水袋放到被窝里了,把棉袄烘得热热果,宝宝再去睡。”“你静静果坐着,我去去就来。”“你轻轻果走进去,不要惊醒他。”“你考得介果好,心定定果等着拿录取通知书好了。”“老太太你多保重哦,身体健健果,活到一百岁!”

有时,在“果”前面会再加一个“形”字,成“XX形果”的格式,如“这镬里的肉煮到八分形果就行了,不要太熟。”“八分形果”是“差不多的样子”的意思;“他手骨抬形果,嘴巴开形果,看戏看得入迷了。”这是说他手臂正微微地有点抬起,嘴巴正有点张开着。

上面说到“XX果”常用在褒义词上,那么,贬义词呢?北仑话中,贬义的形容词,有时会在后面加“拨拉”两个字,如“罪过拨拉”,挺可怜的意思,也说成“可怜拨拉”:“看他们家罪过拨拉的,这点钱我就不要他们还了。”“腻腥拨拉”也说成“腌臜(肮脏)拨拉”,意思是挺脏的:“我不喜欢吃猪大肠,总觉得有点腻腥拨拉的。”“猥忤拨拉”,也作“难为情拨拉”,意思是挺害羞的:“叫我上台我不去,猥忤拨拉的,你叫别人去好了。”

“XX格”,意思是“XX似的”。“你有话好好叫讲好嘞,造孽格作啥啦?”“造孽格”就是像吵架似的。“太阳都晒肚皮了,他摊尸格还摊着。”是说时候已经不早了,他却像摊尸似的还赖在床上不肯起来。

北仑话中还有一个助词“XX记”,是“XX一下”的意思,如“照顾记”就是“照顾一下”或“照顾照顾”:“我要走了,家里的事就请你照顾记。”再如“客气记”“意思记”就分别是“客气客气”“意思意思”:“人家只是客气记,他倒当真的了。”“就这一点点钱,意思记。”

用得比较多的是“X记X记”,它是“一下一下的”的意思,其程度也略有点轻。比如“拨记拨记”的意思是:一下一下地拨拉着,常形容吃不下饭的样子:“他拨记拨记的一碗饭吃了老半天”。下面举一些“X记X记”的例子,请你自己去了解一下它们的意思:

“擦记引记”、“伸记佝记”、“动记动记”、“看记看记”、“张记望记”、“荡记荡记”、“撎记撎记”、“弶记弶记”、“环记环记”、“沓记沓记”、“摇记摇记”、“舔记舔记”……

必须要说明,上面各个例句中写到的,如“叫”、“果”、“记”、“佝”、“撎”等,大多都只是取其音,而不一定就是这个字。许多方言词,说不定还没有相应的文字呢。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·这个冬天很温暖
·社区居民厨艺大比拼 细心品味和谐邻里情
·给孩子们最美好的陪伴
·培育村级干部“领头雁”
·全心服务推动深度融合
·促进交通资源合理化使用
·“红色童谣”传唱十九大
·文艺展演
·我区残疾人事业驶入快车道
·“厕所革命”让春晓更有“里子”
 资讯公告
·政协宁波市北仑区委员会关于增补和辞去区政协委员的公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved