中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
“地暖专用”木地板是炒概念还是真有其事
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月27日 16:12

近两年,地暖地板迅速崛起,记者走访市场看到部分木地板店面打出“地暖专用”的标签,但很多消费者对它概念还是很模糊,究竟地暖地板该选用什么材质?它在性能方面有哪些要求?

传统木地板主要以强化地板、实木复合地板以及实木地板为主,可以满足铺装要求。由于近年来地暖成为重要的采暖方式,而地暖对地板的含水量、稳定性要求较高,因此,多层实木地板成了地暖专用地板的首选。多层实木因其纵横交错的“井字”构造,且留有热胀冷缩的伸缩缝,性能稳定,克服了天然材质容易变形的缺点,在地热供暖装修中使用频繁。

目前市场上虽然没有规定地热专用的板材,但从地辐热的特点来看,地暖地板必须具备三个特点:稳定性好抗变形、导热效果好、木材含水率要偏低。从这三点来看,多层实木地板最符合。

纯实木因是原始木材生长而成,木材纹理、构造朝一个方向,含水率不好控制,长期受高温炙烤易变形。而强化复合板是密度板,密度越高导热效果越好,是人工构造的板材,容易湿胀干缩。而多层实木板木纤维横竖交错,相互叠加,内力相互拉扯不易变形。材质含水率在12%以下,膨胀率低、性能稳定,适合西北地区较干燥的气候。

记者走访市场发现,多层实木地板有3层、5层甚至7层的,层数不同厚度也不大不相同。这些不同厚度的多层实木地板都可以用于地辐热吗?

据了解,地暖专用地板为了有效导热,防止地板背部温度过高,会在木板的背后开导热槽,有利于热气的流动,帮助木地板进行热量传导。

为了地面受热均匀,不仅地板厚度要掌握好,铺贴时施工地面必须干燥、平整,符合国家或地方建筑验收标准。地面越平整铺贴的木地板越贴地,导热的效果就越好。同时在铺贴时要留有伸缩缝,防止地板的湿胀干缩。地暖地板在铺贴前,所选用的防潮垫不宜过厚,最好在3毫米范围内,过厚会阻碍热传导。

因此地暖地板在设计时加有专门的锁扣区别于普通木地板。木材具有热胀冷缩的特点,一些木地板在铺贴时会用专用胶来粘贴,但是地暖温度本身较高,用胶会释放有害气体。因此,地暖木地板会采用锁扣技术,环环相扣增加拉力,不用施胶,不会释放有害气体健康环保,同时拆卸也方便。据人民网

图片来源网络

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “一米阳光”温暖心灵
· 助力城镇美
· 特色小镇勾勒发展新路径
· 宁波(北仑)智能制造高峰论坛举行
· 胡奎主持召开座谈会就政府工作报告征求意见
· 电商扶持专项资金实施细则出台
· 区领导会见西班牙华侨华人协会代表
· 12月31日地铁运营时间将延长1小时
· 征求政府工作报告意见建议
· 高端人才综合险分步落地
 资讯公告
· 政协宁波市北仑区委员会关于增补和辞去区政协委员的公告
· 宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
· 宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
· 华丽家园前期物业服务招标公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved