中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
大气污染防治行动圆满收官
相比2013年,PM2.5平均浓度和降尘浓度分别降低30.2%和46.9%
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月27日 16:14

本网记者 林萍 通讯员 陈姣娇

今年是大气污染防治计划收官之年,通过自查梳理,我区各项大气污染防治重点任务已基本完成,要求目标也全面实现。

2014年,《宁波市大气污染防治行动计划(2014-2017年)》和《北仑区大气污染防治行动计划(2014-2017年)实施细则》出台。根据要求,到2017年,我区应实现PM2.5年均浓度、中心城区降尘浓度分别比2013年下降18%和20%的目标。

日前,据区环保局统计的数据显示,2013年,北仑区环境空气质量优良率为80.8%,PM2.5年均值为43微克立方米,中心城区降尘年均值9.04吨(平方公里·月)。2017年截至11月底,今年我区环境空气质量优良率为89.3%,PM2.5平均浓度为30微克立方米,中心城区降尘年均值4.8吨(平方公里·月)。与2013年相比,我区PM2.5平均浓度和降尘浓度分别降低30.2%,46.9%,圆满完成任务。

在《气十条》实施期间,我区每年初将大气污染防治重点工作以工作计划形式发文至各部门和各街道,年底结合生态(美丽)考核,对各项任务完成情况进行目标管理考核。针对重点企业,我区还与他们签订了大气污染防治工作责任书,要求企业切实提高重视,完成各项治理任务。

工业大气污染治理深入开展

在重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设方面,我区涉及火电、热电、钢铁、水泥等行业,截至目前,相关改造工程均已全部完成。

全区火(热)电机组均在2014年7月前完成第一轮脱硫脱硝除尘改造,涉及6家火(热)电厂共计15台机组,总投入达近8亿元,改造后相关大气污染物均达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)规定的燃煤排放限值。同时为了从技术上杜绝企业偷排行为,我区火热电机组的脱硫烟气旁路也于2014年7月前全部完成取消,投入资金近5000万元。

目前所有燃煤火(热)电机组均在进行超低排放改造,今年5月北仑电厂1号机组超低排放改造工程投入运行,省统调电厂共计10台机组全部完成改造,整体投入资金达15亿元。地方热电厂中,开发区热电已经完成改造并投入试运行,亚浆2台机组1台试运行,另外1台正在积极改造中。

宁波钢铁有限公司的烧结机脱硫工程已于2012年完成,总投资达8462万元。同时针对烧结、炼铁、炼钢等颗粒物排放标准,宁钢启动并完成了三年行动计划,总投资3.6亿元实施了27个环保项目,包括转炉一、二次除尘改造,烧结机尾除尘改造和配料除尘改造,烧结脱硫旁路取消等。目前宁钢各生产环节颗粒物均达到标准特别排放限值。2017年,结合公司的新三年行动计划,宁钢启动烧结烟气治理项目,完成后烧结烟气排放将达到特别排放限值的一半,同时增加脱硝设备并能有效去除烧结烟气白雾现象。

在燃煤锅炉污染治理设施升级改造方面,我区涉及申洲针织和大千纺织的9台生物质锅炉、逸盛石化的3台水煤浆锅炉、青峙热力(海越配套)的3台水煤浆锅炉等。截至目前,四家企业的锅炉均达到相应排放标准的特别排放限值。

申洲针织和大千纺织共有9台20蒸吨时的燃生物质锅炉,为达到特别排放限值,锅炉采用二次水膜除尘的方式进行升级处理。2017年,为进一步降低污染物排放,申洲公司已启动全面进行天然气锅炉改造,目前已经完成一台。

青峙热力和逸盛石化的锅炉均为65蒸吨时以上锅炉,执行《火电厂大气污染物综合排放标准》,青峙热力公司在审批之初已要求投运后各类污染物达到大气污染物特别排放限值。逸盛石化结合超低排放改造工作,投资5000万元,对3台水煤浆锅炉进行提升改造,改造完成后均达到超低排放标准。

在工业挥发性有机物治理方面,十二五期间,我区结合重污染行业整治积极开展化工行业污染整治提升。19家化工企业完成整治提升,园区外2家企业完成关停工作,总体投入1.76亿元,2013年底基本完成,并于2015年通过宁波市整体验收。

2016年,根据宁波市VOCs整治方案,我区继续出台《北仑区工业挥发性有机物污染治理方案(2016-2018年)》,计划用三年时间完成石化、化工、涂装、印刷包装、化学品储存和运输等9个行业的治理,其中2016和2017两年可完成87家企业治理。在逸盛石化、南亚塑胶、台塑丙烯酸酯试点安装挥发性有机物(VOCs)在线监测和厂界监测的基础上,2017年全面推进以青峙片和台塑化工园区为主的企业固定源和厂界在线监测。

目前我区LDAR工作已经实现区域化工、化学品储存、制药等行业全覆盖。2015年,我区首次明确要求20家企业率先开展泄漏检测与修复工作,当年共检测点位164885个,修复后减少VOCs泄漏量超过50吨年。2016年全面拓展到化学品储存、化工制药等企业。今年,全区26家企业共检测点位超过80万个,初检泄漏率为0.49%,即时修复率达85%以上,投入资金超过300万元年,减少VOCs泄漏量超过250吨年,以VOCs排污费和物料损失减少计,年可降低企业成本250万元。

今年8月份,我区委托独立第三方(赛默飞世尔)对逸盛石化、台化塑胶等10家企业开展了LDAR工作开展情况核查,共抽测21883个点位,抽测比例达15.6%。根据核查结果显示,我区绝大部分企业已将LDAR工作列入公司质量管理体系,企业对LDAR工作重要性和必要性的认识进一步增强,同时进一步降低企业安全生产风险,取得了显著的环境效益和经济效益。

扬尘污染防治和机动车尾气治理成效凸显

2014年,我区出台《北仑区矿山企业环境污染专项整治工作实施方案》,并精心组织开展矿山环境整治。期间,我区对整治不力的矿山企业现场督查40次,对问题突出的2家整治企业实施了立案处罚,下发整改意见25份。矿山企业整体投入资金1441万余元,设置喷雾点20个,制砂设备封闭面积约540平方米,场地硬化面积约350平方米。

2017年,投资1亿元的北仑电厂一、二期挡风抑尘和周边喷淋项目已分别与2月和7月建成,平均抑尘效率将超过85%,年可减少扬尘排放量近千吨。今年5月,投资5亿多的北仑港1、2#煤炭码头改造多用途码头正式投运,从源头上解决了煤炭码头对中心城区的扬尘污染,预计年将减少粉尘排放1100多吨。

在机动车尾气治理工作上,我区通过油气回收、黄标车淘汰、遥感检测车上路执法等开展综合治理。

早在2011年底,我区油气回收综合治理已全部完成,并分三批通过验收,涉及27个加油站汽油加油枪合计127支和38辆油罐车。针对油气回收装置,区环保局每年均开展专项检查,对发现的问题要求一一整改,2016年对区内某加油站因二次油气回收装置未运行,进行立案查处,这也是宁波市首例依据《宁波市大气污染防治条例》对加油站实施处罚的环境违法案件。

2014-2015年,我区累计淘汰黄标车11914辆,发放黄标车提前淘汰补贴资金10569.1万元,绿色港口建设奖励补贴金额为3577.9万元,四种主要污染物减排共计4028.05吨,并且全区全时段实施黄标车及无标车禁行。

2017年,区环保局斥资230余万元购置的一体式机动车尾气遥感检测车投入使用后,确定了4个固定检测路段和6条不定点的遥感监测道路,将道路遥感检测作为一项常态化工作进行落实。9个月以来累计出动检测车次27次,会同公安部门开展专项联合执法行动6次,累计检测机动车15323辆,实测有效数据13824个,超标车辆1079辆,合格率为92.2%。8月9日—11日,区机排办联合区交警大队对太河路段专项开展了机动车排气污染联合执法,并现场对27辆超标车辆开具《排气超标责令整改通知书》。

2018年大气污染治理工作计划

明年,我区将积极推进治气重点工程,确保宁钢烧结烟气脱硫脱硝改造、焦炉烟气综合治理等工程顺利投运,力争完成原料场封闭及智能化改造工程的基础及土建工程建设。同时,我区还将在稳步推进申洲公司全部改用天然气锅炉后,通过监测和执法倒逼其余印染企业进一步实施导热油锅炉的生物质改天然气工作,最终实现区内生物质锅炉全淘汰。

我区VOCs治理也将于明年圆满完成收官。其中,逸盛石化一期RTO改造、吉利汽车北仑和春晓两个厂区沸石转轮+RTO改造、台化兴业RTO新增等较大治理项目顺利投运;斯迈克制药、创源文化、金翔纸业等废气收集和治理设施建设扎实推进;VOCs污染治理三年行动计划中剩余10家企业治理完成,并做好前期收尾工作,确保实现VOCs排放总量较2014年削减30%以上;在线监控安装加强,并做好安装验收、运行等工作。

我区还将切实抓好机动车尾气管理,充分利用遥感监测车资源,在对辖区4个重型柴油车冒黑烟抓拍点位做好数据分析工作的基础上,联动区交警大队和市机排中心等部门,在集卡车行驶密集路段开展上路执法工作。根据职能调整,我区将做好对第四机动车排气检测站的管理工作,全面加强对全区机动车排气的管理工作。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “一米阳光”温暖心灵
· 助力城镇美
· 特色小镇勾勒发展新路径
· 宁波(北仑)智能制造高峰论坛举行
· 胡奎主持召开座谈会就政府工作报告征求意见
· 电商扶持专项资金实施细则出台
· 区领导会见西班牙华侨华人协会代表
· 12月31日地铁运营时间将延长1小时
· 征求政府工作报告意见建议
· 高端人才综合险分步落地
 资讯公告
· 政协宁波市北仑区委员会关于增补和辞去区政协委员的公告
· 宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
· 宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
· 华丽家园前期物业服务招标公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved