中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
首批“污水零直排区”创建街道完成年度目标
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月29日 09:59

  本网讯(记者 王涵真)今年,我区以争创全市“污水零直排区”先行区为抓手,全面开展剿劣攻坚战、深化推进全域精细化截污纳管工作、深化落实“河长制”,全力纵深推进“五水共治”,治水工作取得显著成效。戚家山、春晓、梅山、白峰和郭巨5个街道作为我区首批“污水零直排区”创建街道,顺利完成年度目标。

  “污水零直排区”创建着眼点小,惠及面大。今年,我区在全市范围内率先通过全域剿灭劣Ⅴ类水验收工作,小浃江被评为浙江省首批十条“最美家乡河”之一,“污水零直排区”创建工作得到省领导肯定,治水战线先进人物事迹得到省主要领导批示,地表水环境质量持续改善,11个区控以上监测断面功能区年均值达标率为90%,较去年上升23%。

  强化组织保障,坚持聚集合力。在“区级统筹领导,部门专项牵头、街道主体落实”的模式下,各街道相应建立了创建领导组织机构,任务落实延伸至基层村、社区,营造出“聚合效应”。我区深化延续剿劣攻坚行动中“挂图出征、对标赶超”的超常规工作模式,设立“作战室”,认真制定问题、任务、项目、责任四张清单,落实督查考核要求。广泛宣传动员,为创建工作营造强大声势。以点对点的方式,分别与相关基层单位、企业签订工作责任制,层层落实,各负其责,进一步强化主体责任意识。

  强化排查摸底,落实精准治水。在牵头职能部门指导下,各街道结合区位产业特点,全面开展涉水污染源普查工作,重点排查工业企业、住宅小区、涉洗服务业和“十小行业”等污染源排放及基础设施建设情况。对所有入河排污口编号、标识、建档的基础上,我区多次组织开展晴天排口无排水专项检查,多次开展河长巡河行动和入河排口回头看,并结合省、市督查组督导要求,对部分原先在水下难以察觉和违规新增设置的排污口追本溯源。强化科技支撑,各街道均委托第三方科技公司开展排水管网检测与修复工作,现已形成较为系统的区域管网一张图,实现了有效治水、精准治水。

  建管并重,保障长治长效。我区完善运维管理机制、长效管理机制和联动执法机制,通过完善“一河一策”方案及深化“四无二查报”制度,形成管理制度化、养护精细化、监管常态化、治理生态化的日常管护体系,夯实长效治水根基。

  下步,我区将总结经验做法,补齐短板,落实长效管理,把“污水零直排区”创建打造成群众满意的民生工程。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 首批“污水零直排区”创建街道完成年度目标
· 我区陈军浩入围“最美志愿者”
· 冬日之旅
· 食品安全监管更加“智慧化”
· 梅山科技创新扶持政策出台
· 区五套班子领导赴东部新城和杭州考察
· 省委防范办来我区调研反邪教工作
· 让市民体验扫码乘车服务
· 九峰山将举办全国新年登高健身大会
· 中考招生制度改革启动
 资讯公告
· 政协宁波市北仑区委员会关于增补和辞去区政协委员的公告
· 宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
· 宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
· 华丽家园前期物业服务招标公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved