中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
再见2017,你好2018
精彩纷呈过元旦
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月01日 13:27

  本网记者 刘盈蓉

  沐浴着冬日的暖阳,呼吸着新年的气息,不知不觉,2017年的脚步已渐行渐远,2018年的钟声在我们的耳边已然敲响。元旦伊始,行走在大街小巷,处处能感受到喜悦和欢乐,市民们纷纷用“别样”的方式欢度元旦佳节。

  包饺子、购年货 过个“热闹”节

  元旦假期,正值阖家团圆之际,12月31日上午,家住大碶太白社区的陈阿婆家真是热闹非凡。原来,陈阿婆的女儿女婿从镇海等地赶来,看望老人。中午时分,一家人包起了饺子,用这种方式来迎接新一年的到来。大家分工明确,有的拌馅、有的和面、有的擀皮、有的负责包饺子。这过程中,大家一边干活还一边唠家常、说笑话,好一片热闹的景象。不一会儿,热气腾腾、香喷喷的水饺就出锅了,大家围坐在一起,吃起了美味的饺子,一家人都被这浓浓的“年味”与温情包裹着,喜悦之情溢于言表。

  除了品尝“舌尖上的美味”,购买春联、灯笼等传统年货,对很多市民来说,也是营造喜庆气氛所必不可少的。记者在超市看到,来采买年货的市民很多,超市里人声鼎沸。传统的福字、年画、春联、灯笼、财神、中国结、生肖玩偶等民俗装饰品已经上架,吸引了不少市民驻足挑选。尤其是一些以“狗”为元素的饰品,受到了很多市民的青睐。“新一年到来了,买一些红彤彤的传统饰品回家,就感觉家里的‘年味’一下就来了。”正在采购的市民周先生告诉记者。

  游公园、逛港博过个“休闲”节

  12月31日是个天气晴朗的好日子,阳光明媚,和风煦煦,不少市民选择来九峰山景区游玩,感受节日的乐趣。在新碶一家企业上班的小陈和三五个朋友相约来爬九峰山。“平时上班的时候,每天坐着盯着电脑,没什么时间锻炼放松。所以趁着元旦假期,我和朋友们一起来爬山,感受美景的同时还可以强身健体。”记者发现,和小陈有同样想法的市民不少,青山绿水中,大家的心情格外舒畅。

  此外,记者了解到,由于这段时间文博探索节目《国家宝藏》的热播,带来了一股文物热、博物馆热。元旦期间,北仑港口博物馆展出“我从远古来———史前宁波人的生活”文物展,展出的是7000年前河姆渡遗址出土的文物,这使得港口博物馆成为了众多市民欢度佳节的好去处。据博物馆的工作人员金先生介绍,元旦期间,博物馆成为市民陶冶情操、享受艺术的首选之地,每天都吸引近三千名文物爱好者前来观赏,人流量是平时的2—3倍,许多市民通过逛博物馆,欣赏文物的方式,过了一个既休闲又充满浓郁历史味的元旦佳节。

  闻书香、看电影 过个“文化”节

  走访中,记者发现,现如今越来越多的市民在以往吃、穿、用的基础上,通过更高层次的文化追求来度过一个有意义的假期。

  记者在北仑图书馆看到,许多市民手捧图书看得津津有味,有些还不时将有关内容摘抄在随身携带的笔记本上。市民小王刚参加工作不久,他正在准备职称考试,桌前摆满了各科学习资料和试题。他告诉记者,大学里习惯了泡图书馆,待在家里看书感到不习惯,同时,元旦期间,家里经常有亲戚朋友来访,这让他很难静下心来看书。“所以,我还是喜欢来图书馆,这里环境优雅,有安心读书的氛围,能够让我在三天假期里好好充实自己。”

  与此同时,记者在博纳、CGV、博地等各大影院看到,自助取票机前均有不少市民排队取电影票。正在等待入场的陈女士笑着说,临近年底,工作比较忙碌,所以趁着元旦放假,抽空出来和家人一起看场电影。

  在电影院候影室里等候的观众中,很多都是“组团”前来,有情侣、有朋友,还有不少是一家老少齐上阵。观众吴女士说,在电影院看电影和在电脑、电视上看有很大区别,无论是环境还是质量,影院的观影效果都比家里好多了。“贺岁大片,通过手机软件购票,每人才三四十元。如今大家生活水平提高了,这个票价还是可以接受的。”元旦假期,辛苦忙碌一年的人们,或与老人包饺子,吃团圆饭共叙亲情;或低碳出行,亲近自然;或畅享精神盛宴,品味文化大餐。假期虽短,但欢乐无限。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 自觉抬高站位 主动担当作为 努力开创新时代党管武装工作新局面
· 毛宏芳胡奎走访慰问财税金融系统
· 全市推进工业强基工程现场会在我区召开
· 穿山港区晋级“千万级”单体集装箱码头
· 区九届人大常委会第九次会议召开
· 将劳动纠纷解决在基层
· 精彩纷呈过元旦
· 今年1月起社保余额可购买商业健康保险
· 争创全市心理健康示范区
· 小瓶子里看世界
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  举报电话:0574-86783613
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved