中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
地铁行车间隔“破五迎四”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月02日 22:31

  本网讯(记者 谢挺 通讯员 水微娜)1月2日,乘坐轨道交通的市民会发现,地铁行车间隔发生变化了。自昨日起,宁波地铁全线将执行新版运行时刻表,1、2号线列车运行间隔将再度缩短,意味着节约了市民的候车时间,乘坐地铁将更加便捷。据了解,这是继去年5月28日宁波地铁行车间隔从“6”时代跃入“5”时代后,推出的又一重大服务举措。

  自1月2日起,每个工作日轨道交通1号线早高峰时段行车间隔缩短为4分40秒,晚高峰时段行车间隔缩短至5分7秒;2号线一期早高峰时段行车间隔缩短为4分56秒,晚高峰时段行车间隔缩短为5分22秒。平峰时段1、2号线行车间隔为6分30秒。此次调图,不仅对行车间隔进行了调整,还进一步提高了列车旅行速度。

  “这次调整,提高了1号线、2号线一期的运行等级,缩短了全周转时间,提高了列车旅行速度和技术速度。运行等级共分为5档,等级1速度最快,目前每个工作日早高峰时段宁波地铁设为等级2,其他时段为等级3。”宁波轨道交通运营分公司运输分析工程师龚钦峰介绍说:“比如从1号线霞浦至鼓楼站,将从原来的51分钟缩短至49分钟,2号线一期栎社国际机场到鼓楼站将从26分钟缩短至24分钟。”也就是说,市民坐地铁除了可以少等1分钟左右,到达目的地的时间也提前了。

  列车运行图的编制是个精细活,当编图工程师拿到关键参数后,就开始铺图。以1号线运行图编制为例,1号线工作日一天开行列车高达359列次,而运行图需要大量人工铺画与调整,编图工程师们通常要花费将近3天的时间才能完成。草图铺画完成之后编制成时刻表,在电脑上进行初步列车运行模拟测试。必要时,利用夜班时间对新运行图进行实测,确保运行安全。

  新图编制完成后、实施前,调度员、司机等相关作业人员要认真学习新运行图的特点,熟知每一项细节内容,做到熟稔于心。

  此次调整,1号线上线车辆由原来的27辆增加至31辆,2号线一期上线车辆由原来的19辆增加至20辆。随着时间间隔缩短,班次的增加,站务人员接发列车频次也将增加,对他们来说也是一个新的考验。

  同时,轨道交通缩短了部分客流小站的列车停站时间,减少了全周转时间。如1号线五乡、宝幢,2号线一期压赛堰、大通桥等车站列车的停站时间调整为25秒。据了解,这是宁波轨道交通第18次对1号线、第6次对2号线一期列车运行图进行调整。三年多来,宁波轨道交通不断优化运行图,提高行车效率,旨在方便市民出行。

  随着今后2号线二期、3号线、4号线、5号线一期以及宁波至奉化线的不断开通,线网“递送效应”将进一步显现,因此,不断提高运力,优化行车组织势在必行,这也对轨道交通的工作提出了更高的要求。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 省检查组来我区抽查2017年度重点工作完成情况
· 区领导到新碶街道征求政府工作报告意见建议
· 全国新年登高健身大会 宁波分会在北仑举行
· 水上安全监管不放松
· 在海上迎接新的一年
· 三年大气污染防治行动顺利收官
· 春运首日火车票今日开售
· 暖冬
· 党建引领推进社会治理
· 北仑电网创冬季负荷高峰
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  举报电话:0574-86783613
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved