中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
春节前,盗窃案件和骗局增多
警方提醒:多留心眼,加强防范
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月04日 13:57

  又到年终岁末,在大家盘点一年收获的同时,一些不法分子也抱着“捞一把过年”的心理“活动”起来。每到这个时候,各类盗窃案件和骗局的发生率也高了起来,家中、车站、商场等场所成了盗窃事件和骗局的高发地。警方提醒,市民在喜迎春节的时候,要多留心眼,提高安全意识,有针对性地加强防范。

  家中莫放太多现金

  妥善保管贵重物品

  近日,民警在对冬季盗窃案例进行大数据分析后总结,冬季侵财犯罪最多的是入户盗窃,其次是扒窃、盗窃电动车和摩托车、盗窃车内财物。

  据介绍,冬季入室盗窃分为入户盗窃和其他入室盗窃(网吧、办公室、医院、沿街门店等公共场所)。入户盗窃的案件中,绝大部分小偷是通过大门进入居民家中的。大数据分析显示,通过插卡片开锁进入居民家中的占盗窃案件的很大一部分。并且发案率最多的时间段为下半夜,这段时间大部分人都处于熟睡状态,很多人疏于防范,睡觉时门窗没有反锁。另外,每天清晨时段,很多居民外出买菜或送孩子上学,随手关门不反锁,也很容易被盗。

  董小燕家住在城区某老小区,家住5楼,没有安装防盗窗。“我们在这儿住了都快20年了,偶尔也有听说谁家被偷了,但是从来没想过这事儿会发生在自己身上。”小燕告诉记者,因为下个月就要结婚的她,前两天托朋友从香港买了一只价值两万余元的手表作为自己的结婚礼物。没想到,这东西才拿到几天,就被偷了。“我把东西放在卧室的抽屉里,那天单位通宵夜班,等我早上下班回家发现家里被翻得乱七八糟,这可是花了我几个月的工资才买的,当时就报了警,真是又生气又心疼。”

  除了入室盗窃案件发生的频率增加,在银行、商场、市场、公交车、候车室等公共场所,盗窃案件也发生得比较多。一般犯罪嫌疑人作案的随机性比较强,发现目标迅速实施犯罪,逃离现场。有些犯罪嫌疑人是两人一组搭档作案,一名犯罪嫌疑人想办法分散受害者的注意力,另外一名犯罪嫌疑人实施盗窃。警方提醒,市民家中不要留放太多现金,贵重物品要安放妥当,以免盗贼有机可乘;在公共场所,则要提高警惕,小心陌生人的靠近。

  仔细核查信息

  小心背后陷阱

  今年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。根据铁路客票网上预售期为30天、人工窗口为28天的规定来计算,1月3日起旅客可以通过互联网、手机APP、电话订票等三种形式购买春运首日即2月1日的火车票,1月5日起旅客可以到车站人工售票窗口购买春运火车票。

  春运到来,买票又成了热门话题。尤其是对那些急需返乡却没买到票的人来说,买票更是头等大事。也正因如此,每每这个时候,不少人“病急乱投医”,找所谓的“黄牛”帮忙,结果掉入了不算高明的“陷阱”。

  小张是安徽宿州人,在北仑打工已经两年。去年,刚来北仑工作的他打算回家过年却没有买到票。“我那时候就想,第一年出来打工,想回家看看爸妈,所以当收到‘内部购票’信息的时候高兴坏了。”小张告诉记者,在收到该信息后,他便通过QQ联系上了那个对方。对方告诉小张,铁路系统内部预留有一部分的车票,自己有关系可以拿到,只要支付一点“手续费”就可以帮小张买到回家的票。心急如焚的小张信以为真,通过网银转账将“手续费”汇给了对方。之后对方又拿“买到票”的截图发给小张,要求支付全款。最终小张被骗1000多元。

  类似的骗局还有不少,大学生邱邱在买到回家机票后,收到了航班因故取消的“提醒短信”,信以为真,在对方的刻意误导下,最终也上当受骗。

  年底到了,大家回家心切,购买车票、机票时,一定通过正规渠道购买。同时,要谨慎保护自己的个人信息,以免泄露后被不法分子利用。尤其是涉及到钱的问题时,一定要核实再核实。

  谨慎应对骗局

  保持清醒警觉

  去年年前,在城郊某小区,一天早晨小区沿街店铺的门口停放的近十辆轿车受到不同程度的破坏。“早上起来真是吓坏了,幸好前一天我们把车子停在了地下停车场,不然也可能被破坏了。”市民李先生说起那件事,至今还心有余悸,“我们对门的车窗就被砸了,车里的一些零钱被拿走了。过年了,小偷就是‘见缝插针’,一个都不放过。”

  警方提醒,市民要尽量将车子停放在有监控镜头的地方,不要在私家车里放置现金、贵重物品。“现在的犯罪嫌疑人对监控镜头是非常敏感的。作案前,他们大多会四处观察一下,一旦发现监控镜头,基本会选择放弃作案或者在监控盲区作案。”

  而在一些公共场所,窃贼主要针对露财、马虎、无防备意识的人,这些人候车睡觉忘乎所以、进出拥挤放松警惕、旅途聊天得意忘形、贵重物品随意放置。被盗地点则多在进站口、安检处、上下车人多拥挤的地方。此外,防骗也不容忽视,尤其是攀老乡、拉关系这类看似常见的骗局,每年都有人栽在这上面。“还有卖假手机的,捡包分钱的,手法比较老套,但总有人被骗。”民警表示,希望旅客受到外界诱惑时千万别心存侥幸,心态放平就能避免很多的骗局。

  (图片来源于网络)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 新设备提高执法效率
· 我区教师亮相全国实验教学说课活动
· 向阳社区挂牌成立
· 河头村、三山村双狮社获评省3A级景区村庄
· 共筑安居乐业温馨家园
· 区工商联蝉联全国“五好”县级工商联
· 我区召开党外干部代表座谈会
· 让十九大精神落地生根
· 用心中之爱诠释教师之美
· 区智慧城管中心 多点发力把牢信息采集关
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved