中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网港城文化
您当前的位置 : 港城文化
追思人亚
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月04日 15:16

□ 余 帆

“男儿立志出乡关,报答国家那肯还,埋骨岂须桑梓地,人生到处有青山。”革命先烈黄治峰的这首诗,仿佛是为张人亚的短暂而光辉的一生而作。张人亚是北仑霞浦人,1898年出生,16岁就背井离乡到了上海,21岁成为了上海工人运动的领袖,23岁已是上海少数中共党员之一,曾担任中华苏维埃共和国中央出版局局长兼总发行部部长、中央印刷局局长。1932年隆冬的一天,江西赣南山区天寒地冻,张人亚背负着革命重任,倒在赴福建长汀工作的途中,年仅34岁。

“愿以我血献后土,换得神州永太平。”走进历史的长河,追思这位革命英烈。当年34岁的他应是风华正茂、血气方刚的年龄,是怎样的重担把他压垮了?当年和周恩来并肩办公的他是怎样一位英俊才郞?他是以一种怎样的精神力量去完成党交给他那么多的繁重工作?

遥抚岁月的痕迹,从一些抢救出来的资料上渐渐梳理出一条脉络。他是一个党性极强,工作极其负责,工作能力也是超强的人。早在张人亚担任中央工农检察委员会委员时,除了做好检察工作,参与了中央检察机关自身的各项建设,同时还要负责对各级政府执行上级命令、法令情况以及选举、春耕、优待红军、财政统一等工作的督查。成为苏区出版事业“掌门人”后,张人亚肩上的担子就更重了,不仅要负责整个中央苏区的业务,工作量大,同时还要马不停蹄奔赴各地,指导地方编印发行工作,为了党的宣传出版事业日夜操劳,呕心沥血。

上世纪二三十年代,整个国家贫困潦倒,国民生活极其困苦,再加上长时间的经济封锁,张人亚也同样处于工作生活条件极其艰苦的环境。在处理繁重工作的同时,一样要面对物资供应极为短缺,食盐、煤油、药品等稀缺的局面。他的三叉油灯,总是会在黑夜亮起,昏暗的灯光犹如一座灯塔,照亮他在革命的道路上前行。在瑞金的中央出版局旧址,张人亚当年工作、生活过的房间,木床、书桌、衣柜、餐桌、煤油灯,房间里寥寥数物足以说明。他点的三叉油灯啊,也常常是掐掉其中两头,只保留一头。

1927年4月,蒋介石发动“四一二”反革命政变,白色恐怖笼罩着上海,中国革命形势急转直下。危急关头张人亚作为上海金银业工人运动领袖、中华苏维埃中央出版局局长,首先想到的是党的文件和马克思主义书刊的安危。

1928年的一天,张人亚悄悄地回到霞浦老家,对父亲张爵谦说,他在上海的住所要搬迁了,请求父亲将他带回来的一批文件和书刊收藏好。知子莫若父,儿子的心思早就被父亲看在眼里。不久,父亲装作很伤心的样子对邻居说,他的儿子张人亚长期在外不归,已不在人世,他在家乡的山岗上,为张人亚和他已故的妻子顾玉娥修了一座合葬墓。张人亚一侧是衣冠冢,父亲把他从上海秘密转移来的文件和书刊放进空棺里。上世纪50年代,进入耄耋之年的父亲,猜想一直杳无音信的张人亚今生很难见到了,于是亲手将这批珍贵的文件书报取了出来,交待三儿子张静茂将这些文件书刊和一张在房间里挂了近三十年的“上海金银业工人俱乐部成立大会”照片一起交给党组织。这批由张人亚生前冒着生命危险保护下来的革命文物中,就有习总书记在上海瞻仰中共一大会址时看到的《共产党宣言》一书。

从2005年得知张人亚的下落至今,家乡对张人亚革命事迹一直在搜集和挖掘,结合在中共一大会址纪念馆和江西瑞金革命纪念馆的记载,一个丰满、立体的张人亚渐渐在人们心中“站”了起来,红色传承也在这个风生水起的时代应运而生。张人亚故乡的“红色小分队”奔赴到上海一大会址、苏区时期党中央驻地……沿着先烈工作过的红色脉络,一路寻找红色基因,抢救性地挖掘重要资料和线索,收集到了大量的张人亚红色文化资源。张人亚这个红色名人,被越来越多的人知晓,他的老家新浦老屋的“张人亚党章学堂”成了越来越多人的精神向往。领导来了,学者来了,将军来了,更有一批又一批中小学生来了。

前不久单位组织一次党员活动,我有幸亲睹了张人亚的革命事迹,他用年轻的生命承载的红色精神,深深感动了我。站在新浦老屋的院子外面,冬日暖阳普照着霞浦老街,一阵微风拂过,我的眼眶湿润了,仿佛刘胡兰、方志敏……无数个英灵出现在眼前,为了新中国的胜利,为了亿万人民的幸福生活,多少个像张人亚一样的革命先烈不惧艰苦,不怕牺牲,浴血奋战,前赴后继,献出了自己宝贵的生命,谱写了一曲曲共产主义的壮丽凯歌。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 新设备提高执法效率
· 我区教师亮相全国实验教学说课活动
· 向阳社区挂牌成立
· 河头村、三山村双狮社获评省3A级景区村庄
· 共筑安居乐业温馨家园
· 区工商联蝉联全国“五好”县级工商联
· 我区召开党外干部代表座谈会
· 让十九大精神落地生根
· 用心中之爱诠释教师之美
· 区智慧城管中心 多点发力把牢信息采集关
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved