中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网港城文化
您当前的位置 : 港城文化
丽江印象
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月04日 15:16

□ 陈旭东

偶得闲暇,背起双肩包,事先联系好的朋友在丽江接应。于是,做一次从未有过、独自成团的云南之行。

本来计划作昆明—石林—大理—丽江之游,然第一晚于石林景区附近小饭馆喝本地人缸中烧酒,发微信给朋友,朋友回复:“你到丽江来,给你喝更地道的。”激起我的好奇心与兴趣。第二天遍览石头城后,我当晚飞到丽江。

当晚入住朋友家,朋友推掉同学邀请,与其家人一心一意陪我喝酒。一个大火锅,内里腊肉翻滚,乃当地两年以上土猪肉。酒一两一杯,一杯最多两口喝光,推杯换盏、热情交流间领略丽江人家的豪爽与好客。围绕火锅皆为当地特色菜,蔬菜有“水性杨花”,是当地水中野生的“富贵菜”,对水质要求特别高;雨季时清晨采摘珍藏的牛肝菌,央视“舌尖上的中国”推崇的菌类;纳西烤鱼,原料是当地湖里的鲤鱼。原有印象中鲤鱼充满泥腥味,宁波人很少拿鲤鱼做菜,而丽江湖水清澈见底,纳西烤鱼的鲤鱼居然无一丝腥味,惟余鲜辣唇齿留香。席间洋溢着温暖热烈的气氛,朋友的姐夫说:“你到丽江,住进我的家里,这就是你的家了。”此时此境,天时地利人和,想不喝醉都难啊!

次日早上九点多,朋友带我吃米线,那是一家仅有一间门面的小店,门额上没有招牌,门板上书:纳西米线。坐下后纳西族老板娘寒暄招呼,朋友说声米线,她马上进厨房,五六分钟后,一大碗顶上冒尖、热气腾腾的米线上桌。冒尖的是酱过的肉末,米线里有青菜、番茄、香菜……各种蔬菜都有,喝一口汤,便能品出其中的鸡汁味,这么一大碗得花十多分钟吃完,一问价钱,才8元钱。我立马想到,北仑的砂锅米线,这样的量,现在已至少飙升到15元。此后,我还把她家的米线当过午餐和晚餐,现在一边写一边还兀自回味……

饭后朋友有事离去,我一个人游荡。稍感忐忑间,我在丽江古城边走边看边问,发觉并不像来之前听闻的丽江。那儿问个路都有人完整正确地告诉你,而且碰上黑黝黝高鼻梁的纳西族人,你只要足够尊重,他们甚至欣然陪你同行。蓝天白云,阳光毫无遮拦地照进四方街,身着本民族服饰的纳西族妇女拉起手跳着舞,歌声古老而欢快,游客试着在旁边跳,纳西族妇女朝她和善地微笑,节奏对齐后,伸出手把游客拉进她们的圈子里。走进任何一家店,随便看,随便问价,试吃过不买也没关系,根本不是传说中的“问过价就必须买”。

当晚,朋友邀我与其高中同学在纳西族饭店共进晚餐,此次聚餐令我终生难忘,那是一次各民族兄弟间的融合。那儿的桌子不高,凳子不矮。坐定后,朋友开始介绍,席间八个人,纳西族占多数,有白族人,有藏族人,朋友和我是汉族。我是来自远方的客人,少数民族兄弟争着和我干杯,抢着跟我说话……他们慢慢知道我一杯一口干不下,破例让我随意喝,拿出鸡枞菌、米血肠等最好最有特色的菜肴……主客兴致渐高,他们看见我对纳西族的文化颇感兴趣,你一言我一语地填充我渐渐发涨的脑袋。坐我右首的纳西族诗人小杨,从南诏古国经茶马古道渊源讲到纳西族的文字、语言、风俗习惯,以及吸收汉民族文化,与中华民族的融合……真的是,一杯酒一段历史,一口菜一个故事,令我恍若置身于纳西族人家中。杨诗人还说下次来要带我去真正的纳西族人家里体验生活,令我充满期待,还要给我一本专门研究纳西族文化的书。

几天后,将离别丽江前夜,少数民族兄弟为我饯行,酒酣耳热之际,杨诗人拿出厚厚一本书双手递给我,一看是《纳西族史》,我一把将书抱在怀中,紧紧拥抱他……这一份真诚,让我想大声地说出:我的丽江印象美丽而又温暖,我期待与丽江美景和少数民族兄弟们的再次相会!

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 新设备提高执法效率
· 我区教师亮相全国实验教学说课活动
· 向阳社区挂牌成立
· 河头村、三山村双狮社获评省3A级景区村庄
· 共筑安居乐业温馨家园
· 区工商联蝉联全国“五好”县级工商联
· 我区召开党外干部代表座谈会
· 让十九大精神落地生根
· 用心中之爱诠释教师之美
· 区智慧城管中心 多点发力把牢信息采集关
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved