中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 您当前的位置 : 北仑新闻网港城文化
您当前的位置 : 港城文化
跑堂
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月04日 15:16

□ 贾明明

这么多年来,酒店、饭馆去过不少,无一例外,都是以顾客的身份。潇洒的去,潇洒的走。到了手一张,“服务员,菜单!”不多时,自然有服务员将菜单递过来。接着就是点菜、用餐,直到用餐完毕结账而去,整个过程轻松随意。

某天,突然想体验一下做侍应生的感觉。这么些年,还没有做过服务工作,对于生活,总感觉是一种欠缺。

机会来了,某个周末,与人结伴去了一家酒店做小时工。这是一家规模蛮大的酒店,那天他们为四对新人举办新婚晚宴,总共下来是一百多桌。正式工忙不过来,就用小时工顶上,我就是其中之一。

中午十二点,开始布置婚宴现场。擦桌、扫地,给椅子挂上红布,不停地忙着。一同做小时工的,有许多年轻的面孔,充满朝气、活力,看着像在校大学生。开口聊了几句天,果然,与我猜想的一样。不仅慨叹,我读书的时候都忙些什么,从没有打过一份工,没有踏入过社会一步,就那么闷在校园里,闷了十几年。

中午十二点,忙到下午三点半,屋内焕然一新。酒杯擦得透亮,地面被吸尘器吸得一尘不染。酒水、饮料、桌牌,全部立正,站成一排,对正六点钟方向。

四点钟,四个婚宴大厅,红、黄、绿、蓝,四队人马,准备停当。

开始上菜,十道凉菜先上桌。本来,通常情况下,一个传菜生一个服务员,两个人对应两桌。可那天,人手紧张,大多成了两个人对应三桌,这意味着工作量的大幅增加。那天,我做的是传菜生,就是跑堂的,对应三桌菜要上。

传菜生由酒店老员工带队,临时工紧随其后,鱼贯而入。带队的上什么菜,后面同样上什么菜,一个厅、一个厅的来。传菜生在后厨将菜端上托盘,把托盘送到大厅,交到对应的服务员手中。一个号码两个牌,那天我是“蓝7”,我把菜端给另一个“蓝7”,他负责将菜上桌。

我目光一扫,发现传菜生是清一色的男生,服务员里面倒是有男有女。起初还不明白这样安排的用意,等开始上菜了,才明白其中的道理。

我所在的4号大厅,每桌36道菜,我负责三桌就是108道菜。一个托盘最多装六个盘子,有时只能装两个、三个,无他,盘子太重、太大,装多了不稳。这样折算下来,要跑二十多趟,才能把菜上齐。将近零度的温度,那天愣是跑了一脑门子汗出来。出汗没什么,起码没出什么差错。我亲眼见到有人将盘子摔了一地的。还有个大学生,几趟下来,端菜的时候胳膊开始打晃,险些要摔了,主管看到,把他替换了下来,找人顶上。那位同学有一米七五上下,可就是单薄了点。估计这次经历之后,回到学校或许会更用功读书吧!想想,如果连端盘子都做不了,专业课再学不好,将来靠什么谋生呢!

客人在客厅里用餐氛围很好,毕竟是婚宴,主持人挺逗,菜也跟得上。前面很嗨,后面很忙。一队队的传菜生来回穿梭,“你好,借过!”“让一让,小心菜来了!”各种声音在走廊里、大厅里、后厨间回响,交汇成上菜“交响曲”。晚上接近八点的时候,菜品总算上齐,传菜生们终于可以喘口气了。十几分钟后,客人陆续离场,大家又有得忙了。

这次跑堂,是别有风味的体验。以前经常听到有人开玩笑,找不到工作就去端盘子,搞得端盘子好像很简单一样。这活确实简单,但要干好,也不是那么容易。像那天的节奏,女生肯定直接PASS掉了,而瘦弱的男生,也很难干下来。当然,这是对新手而言。

那天,婚宴大厅热闹非凡,有的是笑语欢颜。相对的,后厨忙碌非凡,有的是满头大汗。我作为跑堂的,将这二者串连。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 新设备提高执法效率
· 我区教师亮相全国实验教学说课活动
· 向阳社区挂牌成立
· 河头村、三山村双狮社获评省3A级景区村庄
· 共筑安居乐业温馨家园
· 区工商联蝉联全国“五好”县级工商联
· 我区召开党外干部代表座谈会
· 让十九大精神落地生根
· 用心中之爱诠释教师之美
· 区智慧城管中心 多点发力把牢信息采集关
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved