中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
基层社会治理创新的有益探索——
紫石社区“百姓管家”上岗
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月06日 10:38

本网讯(记者 陈志明 通讯员 李欢腾 黄亦馨)1月3日上午,柴桥街道紫石社区“共逐文明之梦 同享美好生活”系列活动正式开启,一系列的文明倡议活动也将陆续开展。与此同时,紫石社区“百姓管家”公益组织宣告成立,来自辖区各村老年协会成员、企退人员、党员以及社会各界热心人士身穿印有标志的红马甲,成为第一批“百姓管家”。

“社区坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以延伸管理触角、加大管理力度、扫除管理盲区为主要内容,实现社区管理由被动向主动、由粗放型向精细化的转变。全面推行社区自治框架,开创百姓监督,百姓参与,共治共管的良好局面。使科学管理融入社区、根植社区、服务社区,从而建设和谐紫石。”紫石社区党总支书记李碧雅说。

据了解,“百姓管家”以辖区各村、企业为服务对象,通过争当公共督导员,主动参与社区管理,及时发现社区内道路安全、食品安全、消防安全、公共设施损坏、村民违章建筑、环境卫生等情况并及时上报;通过争当信息收集员,关注青少年问题、邻里关系、家庭纠纷、邪教及其他社会不稳定因素,配合社区做到不安定因素早发现、早处置、早稳控,并结合上级要求开展政策性宣传,做好舆论引导;通过争当政策宣讲员,对社区开展的各项公益性活动进行宣传,配合社区在节点开展普法、卫生、环保等宣传工作;通过争当文明引导员,积极参与文明劝导、河道巡查、扶贫帮困等志愿服务,并组织和发动广大群众参与其中;通过争当村社联络员,助力村民说事,协助社区做好村民反馈问题的验证、跟踪工作。

“紫石社区是我们的家园,建设优美宜居、文明和谐的紫石社区是我们共同的心愿。”“百姓管家”丁晓红说,“我们以‘真心、尽心、贴心、知心’为宗旨,积极响应,付诸行动,从我做起,从小事做起,践行文明、健康、有序的生活方式。倡导文明规范讲秩序,爱护环境讲卫生,摒弃陋习讲公德,自觉抵制乱扔垃圾、乱搭乱建等生活陋习和违章行为。”

此外,结合“百姓管家”服务内容,柴桥街道行政执法中队、综治办、经发科、市场监督管理所等多个职能部门积极助力“百姓管家”,通力合作,充分发挥群众的力量,在文明城市创建、和谐社区创建上再提升。

“近年来,柴桥街道一直十分重视社区管理工作的创新和突破。成立‘百姓管家’公益组织,就是为了搭建起一个良好的服务平台,让居民积极参与社区管理工作,共同营造和谐家园。”柴桥街道党工委委员张幼芬表示,发展这样一个公益服务队伍,不仅是继承中华民族传统美德,贯彻十九大会议精神、弘扬社会主义时代精神和传递正能量的重要体现,也是营造和谐、美好、文明的社会氛围的重要方式之一。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 云台山路(中河路—东泰巷) 完成竣工验收
· 紫石社区“百姓管家”上岗
· 垃圾分类 从小做起
· 省教育厅“百人千场” 综合实践活动专场走进北仑
· 让爱情“保险”又“保鲜”
· 民俗风情
· 校园文化生活“嗨起来”
· 密织交通安全“防护网”
· 志愿积分让爱心“双向循环”
· “木棉花”倾心守护和谐大家庭
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved