中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
雨中上演别样的美
一把雨伞温暖北仑街头
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月07日 14:19

  本网记者 余姣姣 通讯员 林炫铮 周燕娜 钱子萱

  连日来阴雨绵绵,街头的寒意更浓了。但一张雨天里“城管给小贩撑伞”的照片却在朋友圈引发热议,让人倍感温暖。照片中,一名穿着城管制服的男子举着一把蓝色雨伞,伞下,一位大爷正在收拾摆在地上的蔬菜。

  “没有面红耳赤的争执,没有推推搡搡的抢夺,印象中可能处于对立面的两个角色,在照片中看起来出奇地温馨与和谐。”网友纷纷在微信朋友圈评论转发,为之叫好、点赞。

  细雨中,城管队员为卖菜大爷撑伞

  这张照片是热心市民朱先生拍摄的。“我当时看到三江超市门口有几个小贩在摆摊,城管队员过去跟他们说了些话,他们就收拾东西搬走了,照片里的那位大爷也在把蔬菜往箩里装。本来他是自己撑着伞的,可能动作有些慢,就把伞收起来,淋着雨收菜。旁边那个城管看到了,马上走了过去帮他撑伞。”朱先生说。

  照片中穿着城管制服的男子,正是区综合行政执法局新碶中队的城管队员沃悦龙。1月4日下午,沃悦龙像往常一样在自己的责任区嵩山路段开展路面巡查,发现嵩山路三江超市门口几名蔬菜摊贩在占道经营,影响通行,便上前劝导。

  “大爷收摊动作有些慢,其间,那个城管队员也一起帮忙整理蔬菜、搬东西。朋友圈里一发,大家都觉得这张照片充满正能量,当时如果拍下全过程就好了。”朱先生说。 同一天,撑伞故事继续上演

  还是1月4日下午,雨势没有半分减弱,新碶中队执法队员巡查至东河路时,发现了一条横幅悬挂在餐饮店和电线杆之间,上面写着“本店元旦开业大酬宾”。

  执法队员进入附近餐饮店询问情况。餐饮店负责人见到队员,显得很不好意思:“这是我们挂的,元旦早就过去了,我们也想把横幅拿下来,就是下雨天真不好拿。”“下雨天你不方便,我们帮你取下来吧。”执法队员听完当即表态,并向该负责人建议,以后有活动宣传,要注意方式方法。

  横幅拆除过程中,餐饮店负责人看到队员们在雨中工作,赶忙从店里拿出一把伞,为冒雨工作的队员打伞遮雨。

  这暖心的一幕被一旁的队员记录下来,在北仑城管工作群里引起了热烈的反响。

  寒冬里,感受别样温暖

  “三江超市门口经常有人摆摊卖菜,一般都是老人们自己种的蔬菜。平时都是劝导他们不要占道经营,尽量到村子里或者菜市场里去卖。那天下雨,我过去后他们都很配合地收摊了。有一位大爷年纪比较大,行动不方便,东西也比较多,我就帮他一起收了。天气冷,雨下得不小,顺手帮他撑了一下伞。”沃悦龙说,“大爷一边收摊一边一直跟我说谢谢,我心里蛮感动的。”

  “这样的情况平时也很常见。”新碶中队指导员余辉说,即使平时已经对这样的场面习以为常,但他看到这张照片时内心仍颇有触动,“我们的工作难免会得罪人,有时候会遇到抵触情绪比较大的当事人。但大多数群众对我们的态度正在慢慢转变,从不理解、不配合,转变为理解和包容。就像那位餐饮店负责人为队员打伞一样,我们真的感到很温暖。”

  城市管理工作,是为了我们共同的家园更美好,只有相互包容和理解,城市管理工作才能更有序地推进,真正实现“民在心中,美在城中”的目标。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 爱心手工义卖
· 新年特种邮票开售
· 一把雨伞温暖北仑街头
· 胡朝霞爱心团队再赴贵州助学
· 白峰第四届年糕文化节举行
· “北仑无欠薪”建设动员大会召开
· 网易考拉海购客服体验中心落户北仑
· “红色纽带”形成“红色磁场”
· 区安监局连续三年获评 区年度十佳行政许可案卷
· 云台山路(中河路—东泰巷) 完成竣工验收
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved