中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
筑就模具产业新高地
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月08日 13:44

  本网记者 李平 通讯员 肖美清

  模具是材料成型加工中的重要的一种工艺装备,被称为“制造业之母”。模具制造水平已成为衡量一个国家制造业水平的重要标志。

  模具工业是我区最具特色和竞争优势的传统产业,尤以压铸模为鲜明特色。面对近年来宏观经济环境复杂多变、经济下行压力加大、资源要素制约加剧的严峻形势,以及模具企业规模偏小、自主创新能力较弱、市场拓展能力不强等实际,大碶高档模具及汽配产业基地致力构筑产业发展新高地,有效推进模具产业集约集群发展,不断增强产业核心竞争力,呈现出良好的发展势头。

  全产业链大项目扎堆园区

  形成新高地聚变效应显著

  一个产业的“辐射力”与产业集群的建立推进密不可分。大碶高档模具及汽配产业基地致力高端集聚,以延长和完善产业链为重点,引进投资额度大、市场前景好、带动能力强的重点模具及汽配项目。着力打造特色压铸模具、精密压铸件、电子元器件、新能源汽车及汽车零配件为主导的战略性新兴产业基地。实现“引进一个、形成一链、壮大一片”,目前已集聚50多个全产业链重点项目。

  位于该基地内的宁波旭升汽车技术股份有限公司,主要从事压铸成型的精密铝合金汽车零部件和工业铝合金零件的研发生产。该公司拥有先进的轻量化新能源汽车零部件的设计、研发能力,已成为新能源汽车国际领军企业特斯拉的一级供应商和杰出合作伙伴(Excellent Partner),并与多家新能源汽车企业开展合作。该公司已成为基地内的龙头骨干企业。同期,基地内的其他龙头骨干企业也表现不俗。博大机械实现产值4.1亿元,同比增长39%,辉旺实现产值约3亿元,同比增长23%。

  随着基地建设深入推进,产生了一批细分行业龙头和全国“单项冠军”,并逐步形成分工合理、配套健全、协作紧密、竞争力强的上下游产业链“梯队集群”。2017年,在中国铸造协会开展的首届“中国压铸模具生产企业综合实力20强”、“中国压铸件生产企业综合实力50强”评选活动中,我区的辉旺、鑫达、盛技等10家企业入选“中国压铸模具生产企业综合实力20强”,占据榜单“半壁江山”,总产值逾9亿元。旭升、博大、华朔、勋辉4家获“中国压铸件生产企业综合实力50强”称号。拓普集团、旭升汽车、华朔科技等获评宁波市制造业单项冠军培育企业。

  该基地开发建设已有五年,已建成投产项目50个,在建10个,待建7个。辉旺、隆源等项目进入装修最后阶段,预计今年初投产。园区内占地面积最大、投资最大的项目——拓普汽车零部件及总部基地项目一期主体已完成60%。

  创新发展理念集聚新动力

  引领产业在更高平台发展

  为加快模具产业的发展,该基地创新发展理念,集聚起产业发展的新动力。旭升汽车于2017年7月10日成功上市后,带动了园区内企业的上市热情。目前,勋辉电器、华朔科技、博大机械、辉旺机械、星源机械、隆源精密机械等一批优秀企业已经或即将启动上市进程,呈现“上市——辅导——培育”梯次发展的良好局面。

  模具标准化程度是体现一个国家模具水平的重要标志。一些先进国家模具标准化率已达70%——80%。模具工业发达国家,如日本、美国、德国等,其模具标准化工作已有近100年的历史,其模具标准的制订、模具标准件的生产与供应,已形成了完善的体系。

  我区压铸模具行业在全国压铸模具行业具有重要地位,但是模具标准化程度相对比较低。为便于加强企业对模具标准化、系列化的认知水平,提高标准化、系列化程度,从而增强我压铸模具产业国际竞争力,决定在北仑设立北仑压铸模具分标技术委员会。为此组建了项目工作小分队,加紧筹备全国模具标准化技术委员会北仑压铸模具分技术委员会成立工作。目前,筹备工作取得重大进展,各项工作推进顺利。据了解,该委员会申报成功后,将使我区成为真正意义上的压铸模具国家标准化示范区和国际化压铸集聚地。

  该基地进一步完善压铸模具公共服务平台和检测中心,充分发挥其功能。北仑压铸模具公共服务平台以国内外模具行业知名院所、国家重点实验室为技术依托,“政、产、学、研”联合打造具有开放性、公益性的服务中心。该平台主要面向模具产业集群,提供技术研发支撑、高新技术成果推广应用、高级人才培养、高新技术信息交流和模具制品采购中心等公共服务。

  该平台建立三年多来,创建了庞大的企业数据库,2017年又创建了超级工程师平台,帮助采购商从产品概念到落地量产一站式完成采购,成功实现模具制造优化升级。“互联网+模具”线上采购模式,让企业领略通过云计算数据、共享空间,在互联网与传统模具的交互下,所展现的高效与智能,为模具企业搭建了一个新型营销模式。2017年已成功举办6次采配会及论坛,邀请了260余家采购商到北仑,促成近100家采购商和供应商达成合作意向。这为北仑模具企业走出去创建了平台,也提高了北仑模具在国内外的知名度。

  通过创新发展理念,在集聚发展新动能的同时,也将引领该基地的模具产业在更高平台上发展。预计到2020年,新培育上市企业2家,产值超10亿元企业5家,超5亿元企业10家,超亿元企业20家,带动基地外新增50家模具及制品产值5000万元以上企业。预计到2020年,该基地年产值将超过200亿元,实现税收总额18亿元以上。

  加快基础及生活设施建设

  打造新型有特色工业园区

  该基地至目前已累计完成固定资产投资85亿元,并不断完善配套设施,各类水、电、路、河、污水处理、管线等设施相继建成。专门配套的灵峰社区服务中心已建成投用。基地总规划面积3900亩,通过五年的开发建设,目前仅剩不到200亩土地待开发。目前,拓普总部集团、旭升汽车四期等大项目正在奋力推进,一个新型、有特色工业园区跃然于眼前。

  随着基地内企业的陆续建成投产,员工也日益增多,目前入驻企业50余家,产业员工超过1.1万名,主要是外来员工及其家属。由于该园区远离主城区,周边没有相关生活配套设施,而企业按照集约、集聚利用土地的要求,部分企业厂区内未建员工宿舍、食堂等生活类设施。因此,他们的居住、餐饮、日常服务等生活配套急需解决。我区对此高度重视,预计规划约200亩土地用于建设园区配套商业服务中心,前期工作正在进行中。

  据了解,这块土地在灵峰山路以南,富春江路以东。将在此建设具有管理、培训、研发、商贸、信息服务等功能的生产性服务配套中心和集住宿、餐饮、超市、服装、通讯等功能的生活性配套设施。

  该基地的基础设施建设也一直在加快进行中。在三期项目开工建设之前,相应的基础设施就全面投入建设中。2017年完成了育王山路、官塘河路延伸段、沿塘河路延伸段、模具园区六号路及地块配套污水、自来水管道等设施建设,这些工程的建成,确保了各落户项目的顺利开工。

  该基地基础及生活设施的建设,将大大提升园区环境水平,提高对企业和新的引领性、带动性强的大项目的吸引力,加快打造新型、有特色的工业园区的步伐。

  敏达新厂一角

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 掀起校园里的“绿色革命”
· 北仑医生论文登上国际顶级期刊
· 城管清除无厘头横幅为城市“洗把脸”
· 做村民安全的护航者
· 社工述职评议邀居民“点将”
· 安全演练
· 梅山学校论坛活动 多视角解读十九大报告
· 霞浦公益创投项目迎“大考”
· 激活“内力”共建幸福家园
· 宁波新材料创制中心工程立项获批
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved