中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
2018年模具市场规模将超2000亿元
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月08日 13:40

  模具是强迫金属或非金属成型的工具,是工业生产中必不可少的关键工艺装备。使用模具批量生产的制件具有高效率、高一致性、低耗能耗材、精度和复杂程度较高等优点,因而被广泛的运用于机械、电子、汽车、信息、航空、航天、轻工、军工、交通、建材、医疗、生物、能源等行业,上述行业中约60%——80%的零部件需要依靠模具加工成型。因此,模具制造水平不仅是衡量一个国家制造水平高低的重要指标,而且在很大程度上决定着该国产品的质量、效益和新产品开发能力。

  近年来随着汽车工业、电子信息、家电、建材及机械行业等的高速发展,我国模具产业也实现了快速增长,我国模具行业销售总额从2009年的980亿元上升至2016年的1840亿元,年复合增长率达到了9.58%。中商产业研究院发布的《2017-2022年中国模具市场前景调查及投资机会研究报告》预测,2018年中国模具行业销售总额将超2000亿元。

  根据中国模具工业协会编制的《中国模具工业年鉴(2012)》,2008-2011年度模具销售额中塑料模具占比最大,约占45%;冲压模具约占37%;铸造模具约占9%;其他各类模具共计约9%。

  目前我国中低档模具已供过于求,而以大型、精密、复杂、长寿命模具为主要代表的高技术含量模具自给率还较低,只有60%左右,有很大一部分仍依靠进口。2009年至今,我国每年进口模具约20亿美元,多为高档精密模具,而出口模具以中低档为主,技术含量和附加值都较低。

  我国模具行业经过多年发展,整体实力和综合竞争力得到显着增强,对汽车、摩托车、电子、家电等行业的服务能力大大提升,行业中已形成一定数量和实力的骨干企业,模具的产品质量和技术水平有了较大提高。

  我国目前模具产业主要集中在珠三角、长三角、环渤海三个大型集聚区以及成都——重庆、武汉——长沙两个中等集聚区,上述五个区域内的模具产能占全国的90%以上。在这些大、中集聚区内,还形成了众多集聚程度更高的市、区、县、镇特色模具生产基地,我国模具行业的产业集聚效应正逐渐显现。

  从地区分布来说,东南沿海地区的模具产业发展快于中西部地区,南方的模具产业发展快于北方。目前发展最快、模具生产最为集中的省份是广东和浙江。

  来源:中国产业经济信息网

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 掀起校园里的“绿色革命”
· 北仑医生论文登上国际顶级期刊
· 城管清除无厘头横幅为城市“洗把脸”
· 做村民安全的护航者
· 社工述职评议邀居民“点将”
· 安全演练
· 梅山学校论坛活动 多视角解读十九大报告
· 霞浦公益创投项目迎“大考”
· 激活“内力”共建幸福家园
· 宁波新材料创制中心工程立项获批
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved