中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
百折不挠 永不言败
——读《山海经》有感
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月08日 13:42

  -赏 析□ 周太福

  我国古代名著《山海经》中,记载了大量的神话故事,如黄帝、嫦娥、后羿、夸父等人物在书中都有记载。这部著作成书于战国至汉初,论成书年代虽不算太早,但它所记述的故事都是从夏禹上溯到舜尧甚至更早的时代。那时还没有文字记载,故事都是通过远古时代的民间一代代口传下来的。细细体味此书,觉得这些故事寓意深长,发人深思。

  《山海经第八海外北经》中记载着夸父逐日的故事:“夸父与日逐走,入日。渴欲得饮,饮于河、渭。河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死,弃其杖,化为邓林。”读了此文,眼前呈现出一幅宽银幕镜头:茫无边际的大荒漠。不远处,一个赤裸着上身、腰下披着豹皮、手持木棍的男子的背影,大汗淋漓地在追赶着炎炎烈日。越追越远,沙漠上留下自近至远的一长串脚印……这个人就是夸父。夸父为什么要追赶太阳?故事并没有交待,任凭读者们去想象。

  我比较倾向于追求光明的说法。远古时代生产力非常落后,人们的生活艰难,犹如挣扎在黑暗的地狱之中,人们特别渴望光明。夸父为了追求光明,不顾酷暑炎热,不顾干渴难忍,朝着太阳追呀追,一直追。生命不息,追逐不止,不屈不挠,永不言败。直到把自己累倒了。在他死后,还把他的一根木棍化作一批邓林,邓林就是美丽的树林,这就是说,他死后还给后人留下了绿色的遗产。也有人说邓与桃读音相谐,说其实邓林就是桃林——春天,让人们饱览漫天芬芳的桃林的景致;夏秋,供人们品尝鲜嫩多汁的桃实的美味。这应是夸父最后的心愿吧!夸父为了追逐光明,他死在太阳底下,黑暗终于没能把夸父吞噬,还有他的木棍在阳光雨露的哺育下化作了茂盛的邓林,这都证明夸父最后是胜利了。所以我认为夸父追日的故事,寓意不屈不挠、奋发图强的民族精神。

  《山海经第三北山经》记载的是精卫填海的故事:说发鸠山上多柘树。树林间飞翔着一只形状如乌鸦的美丽的鸟儿,它的鸣叫声清脆悦耳:“精卫—,精卫—”人们就根据它的鸣叫声给它取名叫做精卫鸟。接着写道:“是炎帝小女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故谓精卫,常衔西山之木石,以湮东海。”说它是炎帝的小女儿女娃。女娃在东海岸边游玩时,不小心失足溺亡于东海。她死后的魂魄就化作了精卫鸟。从此后,精卫鸟坚持每天都从西山叼起树枝或石砾飞向遥远的东海,欲用树枝或石头把大海填平。这精卫鸟的心地非常善良:这害人的大海,我若不把它填平,一定还会淹死更多的人!所以必须把它填平了!于是它风雨无阻,往返于西山与东海之间,每天填海不止。试想,精卫鸟这么纤弱、这么娇小,而东海是何等的辽阔!更何况从西山至东海远涉万水千山,要把东海填平,那得往返飞越多少次!那需要经历几度风雨、几番春秋!不过精卫鸟可没有想得那么多,它想,只要每天坚持不懈地干下去,总有一天,那浩瀚的沧海就会变成肥饶的桑田!这就是不屈不挠的“精卫精神”。

  《山海经第十八海内经》载:“洪水滔天。鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝命祝融杀鲧于羽郊。鲧复(腹)生禹。卒布土以定九州。”大意是:洪水泛滥成灾。尧帝命令鲧负责治理洪水。鲧受命之后,不去发动和组织群众积极投入抗洪斗争,而是不请示也不汇报,偷偷地从园囿中盗窃息壤去堵塞汹涌而来的大洪水,因为他曾经道听途说在王家园囿中,堆积着可以阻挡洪水的泥土叫做“息壤”,结果起不了丝毫作用。他治水九年,一事无成,洪水照样泛滥。后来,尧帝就派祝融把他处死在羽郊。禹是从鲧的腹中诞生的。舜执帝位之后,舜帝命令禹负责治理水患,在禹的治理下,洪水终于退却了。禹受到了人民的热烈拥护。鉴于禹的德行和才能,舜就把帝位禅让给了禹。禹接任后,为便于治国,把中国划分为九州。

  关于禹的治水故事,《尚书》中的记载比较具体:禹接舜帝的治水令之后,首先组织了一批有经验的人制订出一整套治水方案。然后他亲自深入抗洪斗争第一线,和群众一起苦干实干。他“三过家门而不入”:常年在野外治水的禹,曾经有三次路过自家门口的机会,他本可以顺便回家歇口气,看看家人,但他为了百姓早日摆脱洪灾,必须分秒必争,因此他一次也没有进过家门!这种公而忘私的精神更加激励了广大民众的抗洪士气。禹率领群众治理黄河十三年,终于取得抗洪战斗的全面胜利。

  鲧和禹的故事很有现实意义。鲧头脑简单,单凭主观臆想,采取“水来土堰”的笨办法,迷信息壤的神力,投机取巧,工作作风浮夸,企图一蹴而就,不肯脚踏实地深入到实际工作中去。他对上不请示、汇报,对下不相信、不依靠群众,犯了严重的主观主义、官僚主义错误。他工作九年,一事无成,给国家和人民的生命财产造成无可估量的损失!试看现实社会中,像鲧那样不作为、乱作为的人物为数不算少,鲧对于他们就是一面实实在在的镜子。

  禹是一位有责任担当的人,他善于组织群众、发动群众,善于吸纳群众中的智慧。他汲取了鲧的“水来土堰”消极抗洪的教训,采取了积极的以疏导为主的科学方法:水在哪里被堵塞,就到哪里去疏通,让洪水顺流而下。在他的带领下,依靠群众的力量,经过长期的艰苦奋斗,最终战胜了洪水灾害。禹的故事离我们今天虽然已经十分遥远,然而他以人民的美好生活为己任,带领群众以科学的方法苦干实干的精神仍然值得我们当代人去继承和发扬。

  (作者系北仑柴桥施隘周村民)

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 掀起校园里的“绿色革命”
· 北仑医生论文登上国际顶级期刊
· 城管清除无厘头横幅为城市“洗把脸”
· 做村民安全的护航者
· 社工述职评议邀居民“点将”
· 安全演练
· 梅山学校论坛活动 多视角解读十九大报告
· 霞浦公益创投项目迎“大考”
· 激活“内力”共建幸福家园
· 宁波新材料创制中心工程立项获批
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved