中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
掌握有效沟通的秘匙
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月08日 13:44

  -过 眼   □ 励圆

  《关键对话:如何高效能沟通》由美国科里·帕特森及其团队著作。该书一问世便高居《纽约时报》《商业周刊》,亚马逊畅销书排行榜首位。

  全书详细剖析人们在沟通中常见的盲点,并提供系统指导和专业技巧,帮助人们应对工作生活中的各类难题,营造无往不利的事业和人生。细品书中列举的诸多经典案例,发人深省。

  如果,在参与的一场讨论中,领导提出了一个不受欢迎的,可能会给公司带来损失的看法,我们会怎么做?是选择表示反对,还是沉默接受,还是……

  这无疑不是一次普通的讨论,各方观点存在很大差异,选择反对可能会得罪领导,选择沉默可能会给公司带来损失,讨论中的高风险显而易见,况且,随着讨论深入,不同观点方可能会产生激烈的情绪。这种两人或多人之间高风险、观点不同、情绪激烈的讨论,书中称之为“关键对话”。

  该书著书团队,曾用25年的时间,对数万名对象进行了一项调查:为什么在解决冲突问题时,有些人的做法比其他人更有效?调查发现了一个有趣的现象,即他们独特之处并不在于他们的观点有多么高明,而是因为他们有能力避免我们日常生活中经常遇到的“傻瓜式选择”。

  这种“傻瓜式选择”,其实是一种非常微妙的个人意识。例如,晚餐中,家里人做了一道我们并不喜欢吃的菜,当我们被问起“喜欢吗?”若说出心中真实“不喜欢”的想法,他们会不开心,因此,我们会很谨慎地在说实话和顾面子间做出选择。而这种被视为“傻瓜式选择”早在孩童时期,就根植在每个人的意识之中。

  那些对话高手,之所以能在“道出事实激怒对方,或保全面子违心接受错误决定”这两种选择外,做出更好的选择,是因为他们在讨论中,能始终坚持自己的目的和动机。书中指出,这是关键对话中,进行高效能沟通的第一步,也是最为关键一步。

  观点存在巨大差异是关键对话中的一个显著特点,因为观点不一,很多人或选择争论不休,或选择沉默不语……这些行为上的表现,不利于解决问题,每个人动机不同、目标不明,才是结症所在。书中指出,面对多么棘手的问题,对话高手不会回避问题,而是选择“对话”,即明确目标和动机,找到某种方式,公开进行各种信息自由交流。

  那么,怎样做才能实现观点间的自由交流,保证对话成功呢?书中指出,关键是“保证安全”。在关键对话中,人们很难准确意识到会发生什么情况,了解出现情况背后的原因,所以往往会下意识地表现出长期形成的不正确的应对方式。要打破这种错误行为的怪圈,要学会判断对话氛围是否安全,包括对话内容、气氛,对方感受、状态、触发自我错误应对反应条件等。若对方出现沉默等应对情况时,书中建议可以暂停对话,耐心判断是在共同目标上出现危机还是互相尊重上存在问题,对症下药,让对话氛围转危为安。若是强烈的情绪让自己在对话中陷入沉默或暴力怎么办?书中指出:情绪并非无中生有。要回答这类问题,关键要树立两点正确认识。一是“其他人是无法让我们陷入某种情绪的”,二是“产生负面情绪后,只有两个选择,要么控制它,要么被他控制”。关注自己的行为表现、确定行为背后的感受、分析感受背后的想法、寻找想法背后的事实……多问问“为什么会这样做?”“我真实的目的是什么?”“要实现这些目的的话,我该怎么做?”当不再主观臆断时,我们便会从不健康的情绪困扰中解放出来。

  自出生后的第一声啼哭起,人就与世界有了交流。在个人成长中,会遇到各类问题,更离不开与人对话。很多时候,让我们沉默的对话、被我们忽视的对话,往往都是决定着我们人生走向的关键对话,确实,对话并不简单,庆幸,对话也有方法。

  (作者单位:国电浙江北仑第一发电有限公司政治工作部)

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 掀起校园里的“绿色革命”
· 北仑医生论文登上国际顶级期刊
· 城管清除无厘头横幅为城市“洗把脸”
· 做村民安全的护航者
· 社工述职评议邀居民“点将”
· 安全演练
· 梅山学校论坛活动 多视角解读十九大报告
· 霞浦公益创投项目迎“大考”
· 激活“内力”共建幸福家园
· 宁波新材料创制中心工程立项获批
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved