中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
新碶:社会组织勇破社会治理难题
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月09日 09:52

  本网记者 廖俊利 通讯员 陈红

  近年来,新碶街道积极探索社会组织破解社会难题的做法,取得初步成效。

  “红领之家”踏上新征程

  社会组织以其自身优势和特点,在畅通群众诉求、分解社会压力、缓和化解社会矛盾、承担政府职能转移等方面发挥积极作用。“红领之家”早期开展“红领矫正”,近年来,其逐步在社区矫正的基础上开始承接重点信访人员的心理疏导工作。

  去年,新碶街道在阳光拆迁中遇到了一位没有子女的老人,老人对阳光拆迁不理解,起初有很深的抵触情绪,街道相关部门工作人员很难与老人沟通。作为“红领之家”负责人的陈军浩大胆尝试,他带着真诚的心和专业的社工沟通技巧,连续3个月每周上门陪老人聊天,终于让老人敞开心扉,征迁工作得以继续推进。

  “‘红领之家’这样的成功案例并不是偶然的。社会组织可以成为连接社会成员和政府的桥梁,把政府的政策方针传达给社会成员,起到对话协调作用。另一方面,社会组织为不同利益群体提供多种渠道与合法的表达方式,社会矛盾冲突便可以减少。”新碶街道有关负责人说。

  “百灵鸟”爱心不止步

  在新碶街道,另一个大家熟悉的社会组织便是“百灵鸟公益联盟”。“秀山行动”“暖冬行动”“焕新乐园”等公益行动都由该组织发起或者承接。

  去年5月起,该团体承接了“老兵优抚”项目。粽叶飘香时,“百灵鸟”们向老兵送去温情;邻里百家宴,“百灵鸟”诚邀老兵一起参与,让老兵们共同感受浓浓的大家庭氛围;带着老兵重返军营,重温当年激情燃烧的岁月……

  该团队围绕老兵生活需求、思想情感、军旅经历,结合家庭、服务、活动、教育、公益及“老兵心连心”“老兵戎之情”等主题,共同架起“百灵鸟”团队与老兵之间的桥梁,使我区的老兵优抚项目扎实有效推进。

  和谐促进会多层级促融合

  在新碶街道,和谐促进会发挥着活跃群众文化生活,促进新老北仑人融合的重要作用。“针对各社区特点,利用好各自资源,维护社会稳定是各和谐促进会的重点工作。”新碶街道负责人说。

  当下,成立多年的高塘社区和谐促进会已经把工作重心由处理各种纠纷转移到组织各种活动、加强沟通上。用和谐促进员们自己的话讲就是:“现在闲了不少。”“闲”,恰恰体现了社区和谐促进会近年来的工作成果。

  百合社区租住的外来务工人员较多,和谐促进员们积极发挥“老娘舅”作用,成了新老北仑人之间沟通的纽带;和谐促进会预估“风险点”,充分利用身边资源,发动一切能发动的力量,及时掌握信息争取把矛盾化解在萌芽状态……在新碶街道的各个社区,和谐促进员们在走访老朋友的同时,更注意结识新朋友,为了社会和谐稳定,他们一直在路上。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拔河迎新
· 区人民医院成功救治一早产儿
· 大碶开展革命宣教活动
· 安全生产“北仑经验”获推广
· 春晓“组合拳”整治小区违建
· 彩虹跑
· 用平凡演绎教书育人的精致
· 新碶:社会组织勇破社会治理难题
· 推进国防后备力量建设
· 狠抓落实发挥“压舱石”作用
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved