中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
用平凡演绎教书育人的精致
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月09日 09:52

□ 胡洹洹

顾国和外国语学校教师

她是学生口中的“洹姐”,同事们眼中的“洹妹”,更是一名已经有十年教龄的“老”教师。她,就是顾国和外国语学校的胡洹洹老师。

十年来,她默默奉献在教育第一线,从不计较个人利益得失,总是以饱满的热情快乐地工作。她以亲和、谦逊、幽默的性格和睿智、敬业的才干赢得了学生们的爱戴、同行们的钦佩和家长们的赞誉。她常说自己只是一名非常平凡的人民教师,但她愿用自己的平凡演绎教书育人的精致。

平凡的爱心

从2007年走上教师岗位,她就一直担任班主任工作。她深知对学生进行德育教育的重要,因此常常利用班队课的契机,开展一系列德育活动。同时,为了让孩子们进一步感知关爱的魅力,她积极给孩子们创设条件,让大家通过实践活动体会爱的教育。

在她的带领下,孩子们去看望过生活在北仑的“渐冻人”,为他们送去温暖、带去关爱,孩子们纷纷表示要珍惜当下,好好学习,长大后做个对社会有用的人。

除了教导孩子们要心存感恩之心,胡老师更是以身作则,用实际行动为孩子们树立榜样。从2004年开始,胡老师就加入了大学里的志愿者团队;参加工作后,她又主动加入区志愿者协会。在十多年时间里,她利用一切工作之余的时间,参加各项服务工作。

2007年7月,胡老师跟随十九大代表胡朝霞深入贵州台江,为当地贫困学校送去爱心物资,并为那里的孩子们上课。看到孩子们清纯质朴的眼神,她一次次感动落泪。当走访到贫困孩子家中,看到家徒四壁的景象,她当即就给孩子留了地址和电话,让孩子时时联系。回来后她写了感人肺腑的心得体会,在媒体作爱心分享,呼吁更多的社会人士伸出援助之手。她常说,虽然她做的还很少,但只要有需要,再小的善事她也会坚持做下去。

平凡的责任心

在学校巾帼文明岗的教师介绍栏里,胡老师的宣言是:捧着一颗心来,不带走半根草去。这句出自教育大家陶行知先生的教育名言,也是激励胡老师坚持爱生、爱校、爱岗的动力之源。

她曾为了找寻流连网吧的学生而跑遍镇上的黑网吧;她曾为了说服感化与母亲闹僵的孩子,一学期上门家访十余次;每到逢年过节,她都会走访班上的贫困孩子、单亲孩子,自费为他们添置新衣新鞋……她说她是孩子们的班主任,也就是孩子们在学校里的妈妈。

在十年教学生涯中,她一直用自己百分之百的耐心认真对待每一位孩子,耐心倾听每一位孩子的心声。她努力营造互助、和谐的班级氛围,她坚信每一位来到她班上的孩子,都是她的有缘人。

当班上的孩子在学习上有疑惑时,她会利用课余时间认真帮助解答,直到孩子理解为止。外国语学校的学生来自全区各地,英语基础参差不齐,有些从偏远农村小学考入的孩子英语底子薄弱,上英语课时不敢发言。胡老师发现这一现象后,经常在全班同学面前表扬、鼓励这些孩子。她还常常开展各种有趣的英语小游戏,吸引这些孩子主动参与其中。渐渐地,她班上的孩子变得越来越有自信,无论是公开课还是常态课,孩子们总能以饱满的热情配合老师。

胡老师一直认为,英语教学不应该只是教会孩子们学说流利的英语,对孩子们文化意识和思维品格的培养更应摆在首位。所以,她常常在课后花很长时间备课,帮助学生了解文化背景、时代背景,注重各学科知识间的渗透。

平凡的努力

多年来,胡老师从不松懈热情、从不放弃努力,娴熟掌握了各种教育教学技能。她曾先后在市班主任技能大赛上获奖,荣获校锋领党员、区学科骨干、市教坛新秀等荣誉称号。作为区英语学科最年轻的骨干,她主动承担起指导年轻教师和实习教师的工作;她多才多艺,常利用工作之余,参加区合唱团,以提升自己的修养;她热心公益,是胡朝霞爱心团队的理事……她常说自己只是教师队伍中平凡的一员,但她从来没有让平凡懈怠自己前进的脚步,她不断努力,不断探索,朝着自己的目标不断前进:做一个精致的女人,做一名精致的老师。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拔河迎新
· 区人民医院成功救治一早产儿
· 大碶开展革命宣教活动
· 安全生产“北仑经验”获推广
· 春晓“组合拳”整治小区违建
· 彩虹跑
· 用平凡演绎教书育人的精致
· 新碶:社会组织勇破社会治理难题
· 推进国防后备力量建设
· 狠抓落实发挥“压舱石”作用
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved