中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
破解住建领域信访难题
春晓“组合拳”整治小区违建
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月09日 09:48

本网记者 余姣姣 通讯员 李亮 张静娇

小区违法搭建不仅影响居民生活环境,还将带来安全隐患,引发居民矛盾,降低居民幸福感。今年,我区将破解住建领域信访问题纳入“大脚板走一线,小分队破难题”攻坚行动,进行专项整治。

区综合行政执法局春晓中队对这一问题高度重视,自年初以来,该中队坚持以百姓呼声为号令、以服务民生为己任,打出了一记“普法先行、预防为主、快速响应、执法坚决”的治违“组合拳”。一年来,该中队累计发现并消除了40余起小区非法搭建苗头,查处了23起小区非法装修搭建问题,辖区内未出现因小区居民私搭乱建问题引发的上访督办案件,取得了治理实效。

“全维化”宣传讲好普法大课

“我们小区别墅比较多,有的住户住进来之后喜欢在露台上私自搭建阳光房或者将门前公共用地圈起来据为己有。不仅我们小区,我们公司负责管理的大多数小区也都出现过类似的情况。”龙湖滟澜海岸的物业管理人员小张说,“究其原因,主要还是居民缺乏法律意识,不知道非法搭建的严重性。”

为加强普法宣传,春晓中队牢牢把握网络、社群和小区3个宣传阵地。线上,该中队通过小区物业公众号、小区物业微博、小区业主群和相关装修论坛,适时推送装修房屋相关的法律法规和处置程序,方便居民学习查阅。线下,中队通过组织培训、发起协作倡议等形式构建起执法队员、物业管理人员和业主委员会“三位一体”的宣传讲解梯队,确保了法律法规宣传讲解无盲点、全覆盖。

“经过普法宣传,目前绝大多数现有居民都能够自觉遵守法律法规、理解支持执法,但是随着建设开发步伐的逐步加快,春晓未来将会接纳更多的新居民,相关普法宣传工作还需要持续加大力度。”春晓中队负责人说。

“云监控”预警占得治违先手

对于违建行为,越早发现就能越早劝阻、越早制止,减少当事人损失。春晓中队将辖区分为3个片区,指定相关执法责任人,建立了责任包干清单和追责倒查机制,同时对巡查的最低频率、执法的关键步骤、办案的最长时限做了明确要求,使外勤组真正做到了“带电”巡查、规范执法。

不仅如此,该中队还与各小区物业建立了协作预警机制,对于小区内新增的装修工程,物业公司会第一时间告知负责该片区的执法队员,便于执法队员巡查普法。发现业主有非法搭建苗头,物业公司在进行劝导的同时会再一次告知执法队员,便于执法队员及时跟进。如果业主不听劝阻执意违法搭建,物业公司会立即联系执法中队对违法行为及时进行查处。

此外,该中队还与部分业主代表建立了类似的协作预警机制,凝聚起了执法队员、物业公司和业主“三方合力”,形成了全天候无间断的“云监控”预警体系,为实现高效普法、管理前置、精准执法提供了信息支撑。

“零容忍”执法划实违建红线

亡羊补牢不如防患未然,消除侥幸心理说到底就是要做到防微杜渐。为此,春晓中队对小区违法搭建问题始终坚持“零容忍”的执法态度,做到违建必查、违法必究。

前不久,龙湖滟澜海岸的一位叠墅业主,为了拓展使用面积,拆除了室内楼梯并企图在室外公共用地上新建一处楼梯,楼梯上设有雨棚。期间,小区物业、执法队员曾多次对该业主进行了劝阻,但该业主始终不听劝导,执意违建,场面一度陷入僵持。

是偃旗息鼓还是迎难而上?棘手问题考验的是执法者的决心和担当。经过研究,中队决定通过“三改一拆”行动对该非法搭建的楼梯进行拆除。“是以民为本的初心指引我们找到了破解问题的方向。”该负责人在采访中说,“维护公正法治、维护社会正义,就需要我们无惧困难、坚持原则。”

见到综合行政执法部门动真格,当事人态度反倒出现了反转,当即表示今后不再违法搭建了。类似的案例还有很多,“零容忍”背后付出的是执法者忠于职守的努力、见证的是执法者捍卫法治的魄力、交出的是无愧人民的答卷。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 创新落实 攻坚破难
为跻身“全国一流强区最前列”而奋斗

· 许亚南到宁职院调研
· 北仑入选省电子商务创新发展试点区
· 年货抽检
· 中青班学员献计北仑发展
· 暖心姜汤
· 全市信息化示范项目开始申报
· 本周天气主打“晴冷”
· 包裹邮寄迎来“春运高峰”
· 掀起校园里的“绿色革命”
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved