中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
区人民医院成功救治一早产儿
婴儿出生体重仅2斤4两
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月09日 09:49

本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 叶飘 杨文颖)近日,22岁的市民小周(化名)终于松了一口气。她早产产下的宝宝体重仅有1200g(2斤4两),一度“小命”难保,在区人民医院与浙大一院联合组成的新生儿抢救团队的努力下,宝宝恢复得不错,脱离了呼吸机,体重已有2570g。

日前,孕28+6周的小周在区人民医院产下一个体重仅1200g的宝宝。宝宝一出生,在产房紧急待命的新生儿抢救团队立即忙碌起来。在医学上,出生体重在1500克以下的孩子属极低体重出生儿,加上早产的原因,宝宝的肺先天发育不成熟,很快出现了呼吸困难。

区人民医院新生儿科副主任马旭升医生说,按照以往的救治程序,在婴儿出生前就会联系上级医院,出生后立即转院治疗。但这一次,浙大一院儿科/新生儿科擅长新生儿特别是早产儿危重症救治的朱冠忠医生正在区人民医院下乡帮扶,浙大一院新生儿科护士长叶娟又专程从杭州赶来,壮大了区人民医院新生儿抢救团队的救治力量。

宝宝出现危重情况后,在产房紧急待命的朱冠忠和以马旭升为首的新生儿抢救团队立即有条不紊地进行了一系列抢救措施:皮囊加压给氧、心肺复苏、气管插管,给予“肺表面活性物”药物治疗等。经过4个小时的抢救,宝宝的生命保住了。

但随即问题又来了,婴儿太小,使用呼吸机风险极大,不仅要把机器的参数设置得极为精准,还要有效避免气胸等并发症。新生儿抢救团队克服重重困难,顺利地为孩子连上了呼吸机,呼吸顺畅了,孩子的生命体征渐渐平稳了。

早产的极低体重出生儿需要充足的营养和能量供给。据介绍,由于宝宝的血管极细,需要输入的营养液浓度又很高,宝宝肉眼可见的血管无法承受,必须开通中心静脉通路,也就是俗称的新生儿PICC。这条生命之路,是用一条细长的静脉输液导管,由头部、上肢或下肢的血管穿刺置入上腔或下腔静脉,从而便于将刺激性药物、营养液等直接输入血流速度快、血流量大的大血管内,可提高治疗效果,并保留很长时间,避免新生儿反复穿刺的痛苦。

与这条通路的重要性成正比的是穿刺的难度。因为新生儿血管就像蜘蛛网一样细而弯曲,在浙大一院新生儿科护士长叶娟的帮助下,新生儿PICC置管成功。经过有效的治疗,目前宝宝已撤除呼吸机,生命体征稳定,在保温箱里慢慢长大。

据区人民医院相关负责人介绍,此次极低体重早产儿的成功抢救,正是“双下沉 两提升”政策落地开花的成果。随着二孩政策的开放,高龄产妇骤然增多,危重症新生儿的出生也随之增加,针对区人民医院提升新生儿救治实力的需求,浙大一院儿科/新生儿科制定了“对需帮扶,精准下沉”的帮扶方案,积极帮扶该院新生儿科建设,不断提升医疗救治水平,为北仑及周边地区新生儿提供可靠的医疗服务。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 创新落实 攻坚破难
为跻身“全国一流强区最前列”而奋斗

· 许亚南到宁职院调研
· 北仑入选省电子商务创新发展试点区
· 年货抽检
· 中青班学员献计北仑发展
· 暖心姜汤
· 全市信息化示范项目开始申报
· 本周天气主打“晴冷”
· 包裹邮寄迎来“春运高峰”
· 掀起校园里的“绿色革命”
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved