中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
生态文明建设持续 释放绿色发展红利
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月09日 10:08

  2018年,打好污染防治攻坚战,加快生态文明体制改革,实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业,改革生态环境监管体制……生态文明建设将更加异彩纷呈。

  三大治污攻坚战强力推进

  中央经济工作会议提出,打好污染防治攻坚战。要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

  2013年以来,“大气十条”“水十条”“土十条”3大污染防治行动计划相继实施。经过几年的攻坚克难、铁腕治污,目前取得显著进展。

  在通过“大气十条”第一阶段收官考核已无悬念之时,环保部宣教司巡视员刘友宾说,“大气污染防治的路还很长”。谈及大气污染防治的严峻形势,刘友宾列举了三方面内容:一是部分地区、部分时段环境空气质量超标问题仍然突出。二是区域进展不平衡,部分省份工作相对滞后。三是以煤为主的能源结构、以重化工为主的产业结构、以公路货运为主的运输结构尚未转变,污染物排放量还很大。

  尽管以蓝天保卫战为代表的治污行动已见实效,但实现中央经济工作会议提出的“污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善”目标,今年还有很多硬仗要打。

  大气污染防治攻坚战持续发力。新修改的水污染防治法今年1月1日开始施行。依法推动“水十条”深入实施,对重点水污染物排放实施总量控制,推进农村污水、垃圾集中处理,任务书将层层落实;全面实施“土十条”,强化农用地分类管理和建设用地准入管理,推进土壤污染治理与修复试点,并通过强化“土十条”考核推动各地防治土壤污染,已有明确时间表。

  环保产业步入黄金时代

  “当前,环境治理力度之大前所未有,无论是大气环境还是水环境都已进入改善的重要转折点,这为环保技术研发和产业发展都提供了强大的动力,环保产业迎来了黄金时代。”全国政协人口环境资源委员会副主任、原国家环保总局副局长王玉庆在2017首届新安江绿色发展论坛上的一席话,引发业内共鸣。

  据测算,“十三五”时期,水、气、固废3大领域的原有业务模式将继续保持20%至30%的增速,而水环境、海绵城市、土壤修复将带动1.5万亿元至2万亿元的投资,年环保投入增量为3000亿元至4000亿元。加上传统业务在2015年环保投资体量5000亿元基础上每年保持25%的增长,环保行业年投资体量将从4000亿元至5000亿元上升到1万亿元至1.5万亿元。

  国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林表示,“今后和较长一个时期对环保企业来讲,是一个最好的时代,也是一个充满挑战和机遇的时代。近几年,很多中央企业都成立了环境保护公司,这意味着他们纷纷看好环保产业的发展前景”。

  据全国工商联环境商会的统计,2017年上半年,沪深股市33家环保上市公司净利润过亿元。节能环保产业已经连续5年净利润增速保持在15%左右。2017年前三季度行业净利润同比增长超过28%。当前,环保产业“多而弱”“小而散”的状态正在快速改变,行业内并购案例和金额不断增加,一批综合实力强、管理水平先进、具有市场带动能力的龙头企业和产业集团正在脱颖而出。

  “对地方政府的生态文明建设目标评价考核、气水土污染治理攻坚的部署、环保执法利剑的高悬、约束性指标的倒逼,都为环保产业发展创造了很好的环境。”国家发展改革委环资司副巡视员冯良透露,下一步将出台推进绿色产业发展的相关政策,完善财政、税收、价格、金融、投资等支持政策,构建更加有利于经济绿色发展的市场环境。

  来源:中国经济网(有删节)

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拔河迎新
· 区人民医院成功救治一早产儿
· 大碶开展革命宣教活动
· 安全生产“北仑经验”获推广
· 春晓“组合拳”整治小区违建
· 彩虹跑
· 用平凡演绎教书育人的精致
· 新碶:社会组织勇破社会治理难题
· 推进国防后备力量建设
· 狠抓落实发挥“压舱石”作用
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved