中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
石志德的心愿
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月09日 11:12

■ 生活传真  □ 黄梦燕

走进河头村,满眼都是绿的语言,风吹着树枝响起呼啦啦的赞美声。树上的黄鹂不时发出“吱得怪,吱得怪”的叫声,似乎在吿诉人们村里有个志徳的人很乖。

志德,姓石,我认识他,是在2005年,河头村两次遭遇“麦莎”与“卡努”台风袭击后,那里是个重灾区,许多房屋被毀,桥梁倒塌,溪岸冲垮,整个村庄被糟塌得面目全非。当时,我去釆访时没有碰到他,便在村里转了一圈,沿途听到了不少对石志德的反映,有人说他“仙人”不做,做“凡人”;也有人说他种花赚饱了钱,想到村里再来捞一把……我听了很有感触,为什么群众对他有这么多的议论?

我带着疑团在村办公室见到了他。这位四十开外的汉子,长圆形的脸,显得十分沉稳和庄重,眉宇间透露出一股勃勃的英气,显示一种精明强干的精神。我问他你是个种花大户,可以写意过日子,为什么去当选这个烦人的村长?他忽闪了一下有神的眼睛说,一次,我开着新买的“奥迪”车进入村口时,见前面走着十几个从镇上赶集回来的村民。当时村道狭窄,我只能按起喇叭请他们让路。我摇下窗,缓缓驶过他们身边时,探头和他们打了招呼,并向他们说声对不起。顿时村民们投过来几种不同的目光:羨慕的、冷漠的……我心里感到不是滋味,我想我虽然先富了,但大多数村民都还比较贫困。当时我产生了一个念头,如果让我当村长都叫他们富起来,他们还会用这种目光看着我吗?他的想法得到了一位老村长的支持。竞选结果石志德胜出。当村长第一天,他首先跑到竞选对手的家里,向他表示歉意,是因为自己参与了竞选让他落了选,希望他能谅解,目的是为了把村民经济搞上去,以后还请多帮助指教。两人促膝谈心的结果,握手言欢,一笑泯了恩怨。这一别出心裁的举措让我对他刮目相视。

石志德挑的是一副重担子,面对重大的灾情,不肯服输的他咬紧牙关不吭一声,身先士卒,亲临施工现场,带领群众日夜奋战,抬石头、建桥梁、砌溪岸、修山塘、铺道路、盖房子,安排困难户生活,大搞农田基本建设,脚踏实地埋头苦干,把村里工作处理得有条不紊。

在狠抓灾后重建的同时,他向村民吹响了致富的号角,叫大家赶快栽种红花檵木,说这种花木是植物王国中的“骄子”,枝繁叶密,花色艳丽,常年不落叶,有很高的欣尝价值和广阔的市场前景。村民们听了都前呼后拥种上了。并且他还把自己绞尽脑汁试验成功的,原本需三年才能培育出红花檵木成品苗,可缩短在8个月内完成的秘诀告诉给村民,使全村的檵木来个大发展,且赶上了畅销期,让致富的快乐流淌在花农的心头。河头村土地有限,要提高种植数量,得用科学方法。石志德特地邀请花木专家到村里指导,让花农们搞起无土栽培,容器育苗等。还把自己花木销售渠道告诉给村民。可他当了村支书后,再没有精力去管理自己的400亩花地,就忍痛割爱转让给他人。在作这个决定的那个晚上,妻子泪眼婆娑,说这一丢,一年起码损失几十万元。石志德擦干了妻子的泪水,安慰她说,你别难过,我们的生活已经富裕了,要想想村里还有相当一部分人没过上好日子哩,俗话说要知足常乐。谁叫我当上了村里这个支书,现在只能前进,不能后退了。贤惠的妻子听了也就支持了丈夫的事业。

在以后新农村建设的日子里,他的脚步迈得更为坚定。河头村有不少是岁月深处的老屋,低矮陈旧,光小打小闹成不了大气候。一心追求完美的石志德与支委、村委商量后,认为现在村民富起来了,有条件发动家家户户来个大拆大建。一时间,村里掀起了建房热潮。每天装砂的、搬砖的、运板材的,车水马龙,往来不绝,整个村子像个建设大工地。一幢幢形式各别,风格各异的新房如雨后春笋般地在河头这片土地上冒出来。随着新建村建设同步开展,崭新的村道修建起来了,似一条神经可以与外部世界进行对话。营造村中樱花道的同时,还在西边的云雩山上建造了长长的游步道,既可让村民锻练身体,又在那里建了茶室、果园。果园里种上了枇杷、杨梅、蓝莓和樱桃。茶室和果园毎年都可收取可观的承包费。

石志徳不仅关心村民的钱袋子,更重视村民整体素质的提高。他认为在新农村建设中,文化是每个村民生命的营养液,如果一个人没有营养液生命就会枯竭。于是村里的图书馆、阅览室、宣传窗、文化娱乐场、村民议事厅,都如春风中的杜鹃花一朵朵地开放出来,使河头村营造成一种浓浓的文化氛围。

一些城里来的人见了真有点眼馋,说河头村空气新鲜、住房宽敝、绿水青山,是个避暑的好地方。

今年夏天我一到那里,站在中心桥上,见了那条从瑞岩山下流下来的溪涧,修建得如此整齐开阔、美丽大气,心里真是充满了一片润滋滋的绿洲。两岸花木摇曳,常青藤沿着高高的溪壁从上向下延伸,微风一吹婀娜多姿。溪旁两边是平坦的水泥马路,一幢幢新建的洋房、别墅掩映在绿树丛中。向上看,蓝空中舒卷的白云,好像是河头村的形容词;向下看,潺潺流动的溪水,仿佛是河头村的赞美词;向两边看,驼队样的峰峦,满目葳蕤苍翠是河头村的地标座。一只只可以回收和不可回收的垃圾箱用原木制成,上面还种了粉红的鲜花,五色彩斑的蝴蝶在花丛中翩跹。一个面貌崭新、生活温罄、生态美好又漾溢着文化品位的新农村活脱脱呈现在我的眼前。让我感到心旷神怡,振奋不已。

市、区领导曾带着各街道一把手在那里召开现场会,说北仑区要争全国第一方阵,需要许许多多像河头这样的样板村。市里一位领导问石志德,你为什么能这样干?石志徳说,是一种信仰和初心,它像红红的太阳照在我的心头。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拔河迎新
· 区人民医院成功救治一早产儿
· 大碶开展革命宣教活动
· 安全生产“北仑经验”获推广
· 春晓“组合拳”整治小区违建
· 彩虹跑
· 用平凡演绎教书育人的精致
· 新碶:社会组织勇破社会治理难题
· 推进国防后备力量建设
· 狠抓落实发挥“压舱石”作用
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved