中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
故乡传奇人物
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月09日 11:12

  -人间万象□ 石志藏

  徐郎中

  徐家是望族,早年从外乡迁入,世居百余年。徐家太公有财有文化有远见,乃于宗祠设一学堂,凡徐氏族人小孩皆可免费入学就读。徐郎中是太公辈,学识渊博,帮乡人治疗疑难杂症之余兼作教书育人,写得一手好字。

  徐太公是能人,尤以中医名,故谓之徐郎中。

  一日早上,乡人张氏,被人五花大绑游行,家人告其谋杀亲夫,惊动乡野。徐郎中正巧路过,忙问其故,妇人泣曰:吾夫砍柴归来,吃了俺煮的鸡蛋面条亡故,全身发黑,族人诬其毒死丈夫。徐郎中捻须沉思,道:众人且慢,待老夫细究。于是劝众人松绑,唤徐氏回屋如法煮面,并告众人退去。徐氏乃回山间矮房,煮面置木桌上。徐郎中同妇人退出矮房,躲在房外从门缝细窥。木桌上鸡蛋面条热气弥漫,香味充斥。约摸三分之一支香的时辰,忽听房内嗦嗦作响,徐郎中凝目视之,方见梁上一条铬头大蛇,顺梁而蠕。俄倾,大蛇闻香开口吸碗中香气,蛇涎点滴落入碗中。

  徐郎中顿悟,谓之众人。众人目瞪口呆,皆日太公神奇,张氏扑通跪地,谢太公救命之恩。

  “能先生”

  “能先生”者,石家太公也。石家族人不多,但石家太公是智者,帮人看宅基坟地风水,方圆几里地有名,故人尊称“能先生”。

  举凡谁家丢了一只鸡一头猪,走失一条牛之类,找石家太公掐算。太公问清缘由要素,闭目掐指,口念“甲、丙、戊、庚、壬……”之类,沉思须臾,乃用手一指某某方向,多少路途,准能找回。

  某日傍晚,李家老牛走失,主人心急如火,找了半天不见,求太公指点迷津。太公算了良久,说你这头牛奇怪,照例能自己走回,肯定有原因,这样,我大概算算在东山茅草坑方位。主人谢过,匆忙赶到,果见老牛在那里原地打转。原来,牛绳紧缠树桩上,估计有了什么惊吓。主人大喜过望,回来向太公报了个平安。

  又一日,某家一童儿走丢一个昼夜,母嚎啕大哭,父六神无主,找太公解难。太公算之,道:莫急,莫急,蔡山半腰可寻。于是,众人帮忙找之,童儿果在基杆丛中,已奄奄一息。原来,童儿玩耍迷路,饥寒交迫而致。回家灌汤暖身方醒来,嬉笑如做一梦。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拔河迎新
· 区人民医院成功救治一早产儿
· 大碶开展革命宣教活动
· 安全生产“北仑经验”获推广
· 春晓“组合拳”整治小区违建
· 彩虹跑
· 用平凡演绎教书育人的精致
· 新碶:社会组织勇破社会治理难题
· 推进国防后备力量建设
· 狠抓落实发挥“压舱石”作用
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved