中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
死亡是生命的回照
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月09日 11:12

  -观影札记    □ 老几

  我很少看电影,却意外地看了《寻梦环游记》。电影情节不算简单,但脉落很清楚。先是讲主角小男孩米格尔的现状,然后讲米格尔进入亡灵世界的所见所遇,最后让米格尔从亡灵世界回到现实家庭。

  故事大意如此:一个鞋匠家庭出身的墨西哥小男孩米格尔,自幼有一个音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的,他们认为自己被音乐诅咒了,因为他们的祖上有一个人为了音乐,抛弃了家庭,给家庭带来了无比的痛苦。可是小男孩在偶像歌神德拉库斯“有梦想就要不放过任何一个机会”精神的鼓励下一意孤行,为了取得一把演奏吉他,而踏上了亡灵的土地,开启了一段震撼心灵、感动非凡、永生难忘的旅程。他重逢了过世的高祖母和祖辈们,也遇见了歌神德拉库斯和落魄乐手埃克托。从而揭开了歌神德拉库斯的真面目,也揭开了米格家族不为人知的往事。

  看完电影后,我的第一感觉:这怎么会是一部国外的片子呢?它里面的元素非常的中国,比如祖宗是有能力保佑后人的。我记得在清明祭奠祖先的时候,我们通常都会和祖先讲讲保佑平安的话;比如阴阳虽然相隔,但在特殊的情况下有时是可以通连的。在中国古代的小说里这样的故事非常多,有活人假死去阴间帮死人打官司的,有死人来阳间托言托事的等等;比如死后亲人是可以相聚的。在中国,遗言非常重要,不可违拗,要不然将来没法去见人家;而特别中国的,就是祖宗牌位。我和同行提出这个问题,他也颇有同感。

  我说,是不是导演吸收了中国文化元素或者灵感就来自于中国?同行无言以对。于是我百度搜索,发现墨西哥有传统的亡灵节。在节日期间民众涌上大街举行化妆游行,并前往墓地举行仪式,迎接重返人间的先祖的灵魂。他们认为,只有善待亡灵,让亡灵高高兴兴地回家过个节,来年活着的人才会得到亡灵保佑,无病无灾,庄稼也会大丰收。看来并不是如我想的那样,只有中国有这样的文化,导演应该更不是从中国获得了灵感,而是他们很精细地把握了墨西哥文化的特有元素。

  一个问题想清楚了,又让我想起了另外一个问题:如果中国导演来拍这样的题材,会成为什么样的电影呢?会不会也有喜感,也有幽默,也有音乐,也有温暖的向上的亲情?我有些担心。在电影里,祖宗牌位供奉的遗像是牵引家人回家的通道,没有这个通道,亡灵就回不了家;亲人驻留的记忆是保持亡灵存续的神力,如果阳间没人再记得他,他在阴间的亡灵就要消失;而热闹的音乐是唤醒思念启封的药引,现实中这样的故事很多。我的朋友提的问题是,中国人好像没有这么强的音乐梦想和音乐基因。我不同意他的看法,我说中国的音乐文化源远流长。让中国走向大唐盛世的李隆基就是一个音乐发烧友,吹拉弹唱样样拿手,拒说他的羯鼓动打得绝对一流。我想在《寻梦环游记》中,这三点是运用文化元素最妥当,最精准,最温情,也是让阴阳很好相连的关键。怎样找到这样的元素点,恐怕是拍出高质量电影的关键。

  墨西哥著名作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯说:“死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。”最后,如果一定要提升电影的主题,那么这句话可以作为一个注解。这应该是哲学,也是情怀。有的时候,我们都缺点哲学,更少情怀。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拔河迎新
· 区人民医院成功救治一早产儿
· 大碶开展革命宣教活动
· 安全生产“北仑经验”获推广
· 春晓“组合拳”整治小区违建
· 彩虹跑
· 用平凡演绎教书育人的精致
· 新碶:社会组织勇破社会治理难题
· 推进国防后备力量建设
· 狠抓落实发挥“压舱石”作用
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved