中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
期盼北仑的“独角兽”早日出现
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月10日 10:08

刘慧敏

在此前举办的中国北仑首届“智造+文创”创投高峰论坛上,来自海峡两岸的10多位商界大咖展开了一场高峰对话,让与会者们脑洞大开,其中如何培育“独角兽”企业的话题,引起了与会者们的浓厚兴趣和热议。

“独角兽”,本是西方神话传说中一种虚构的灵兽——马身狮尾、头顶有一只单角,它是灵气和希望的化身。独角兽企业(unicorn company)的概念,2013年由种子基金Cowboy Ventures的创始人Aileen Lee提出,她将在私募和公开市场中估值超过10亿美元的创业公司作为一个单独类别,命名为独角兽公司,这一提议迅速得到全球科技和投资界的认可。

在宁波老话中,头顶被称作“头底心”,人们常说的“头底心出角”一词,通常是指某人天赋异禀,聪颖异于常人。如此说来,“独角兽”恐怕就是企业界中“头底心出角”的物种,它们正是那些成长快、周期短、爆发式成长的创新型公司。

独角兽企业的数量,是一个区域新经济发展的重要参考指标,代表着科技转化为市场应用的活跃程度,与城市的竞争力密切相关。在《第一财经》发布的《2017中国城市创新力排行榜》中,宁波的“独角兽指数”(加权项含专利指数、高新技术企业指数、高新技术企业聚集指数)排名全国第七位,仅次于京深沪津苏杭六大城市。如此而言,想必北仑在孕育“独角兽”企业上也有着自己的特色和优势。

在此前发布的浙江省高新技术企业创新能力百强榜单上,北仑有8家企业上榜。经过多年积累,北仑已经成为全国重要的先进制造业基地,拥有汽车制造、纺织服装等多个优势产业,包括诸多行业细分领域里的“单打冠军”。特别是近年来,北仑下大力气做大做强智能经济、新材料、高端装备等优势产业,大力实施传统优势产业智能化改造,取得了明显的成效。

“在经济转型升级和新常态下,独角兽企业将成为经济重要的增长点,各级政府应该重视独角兽在经济中的作用。”专程前来参加首届“智造+文创”创投高峰论坛的国家工信部特聘专家、中国工控网集团福总裁邸霖在接受笔者采访时的观点十分明确。他指出,“独角兽”的出现,源于新经济发展提供的良好环境,使企业能在短时间内抓住机会、整合资源,爆炸式成长为“独角兽”。而另一方面,独角兽企业本质上仍处于创业阶段,具有较大的不确定性,因此需要社会方方面面的关注和支持。正因为如此,建设创新型城市,要进一步为培育独角兽企业营造良好的环境。要把独角兽企业的培育和发展与中国改革、全球化等密切结合起来,使它们不仅成为创新驱动发展的“样本”,更成为经济增长的强劲动能。

独角兽是产业集聚的活招牌,是区域经济发展的引擎,也是区域城市的“名片”。为此,努力培育“独角兽”企业,需要我们积极打造创新创业园区,培育孵化平台,形成创业生态圈。有关专家断言,创业生态圈由于其对人力、资本、市场、技术、文化等资源的集聚,或将成为未来独角兽企业爆发式增长的重要平台。这就要求我们以高新技术开发基地、创业园区等为主要培育基地,打造创业生态圈,吸引金融机构入驻,为中小企业创新创业提供丰富的资源、周到的服务以及高端人才的输送。

培育“独角兽”企业,还要不断加快构建分层分类的企业支持体系,根据“创业——瞪羚——独角兽”等企业不同阶段面临的困难和实际需求,通过“政府扶持+市场驱动+金融支撑”,提供“雪中送炭”式的支持和服务,打造完整的新经济企业生态圈。在此基础上,围绕支柱产业和战略性新兴产业发展方向,不断延伸产业链条,造就一批具有开拓精神和竞争能力的科技型企业家,努力做大做强企业群体。同时,针对独角兽企业的发展需要,积极提供“一企一策”的量身定制服务,出台扶持“独角兽”企业的专项政策。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 黄河北路桥完成高应变检测
· 男子伪造规划材料被识破
· 剪出“春”意暖融融
· 医者父母心 医病也医心
· 新年音乐会
· 期盼北仑的“独角兽”早日出现
· 陈华老菜场的“退路入室记”
· 美丽经济增添“她力量”
· 清垃圾 美环境
· 我区发布极端天气学校停课安排实施细则
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved