中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
紧抓中科系 汇聚院士站 增强服务链
我区加快抢筑科技创新高地
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月11日 09:58

  本网讯(记者 张敛 通讯员 刘健)中科院上海有机化学研究所宁波新材料创制中心落户、诚通凯胜王浩院士工作站签约、135个海外高层次人才项目汇聚……新年伊始,行业领先的科研成果、人才及资本急速集聚北仑。

  十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。去年以来,我区紧抓“中科系”,汇聚“院士站”,增强“服务链”,形成了高校院所、企业科研同具备、齐发展的良好格局。

  “建设创新高地,我们跟行业领军攀亲戚,实现后发先至。”区科技局有关负责人说。去年,我区先后组织赴北京、上海等地开展点对点精准对接,有效推动中科系等高端研究院所进驻。同时,为进一步吸引高端创新资源落户北仑形成集聚效应,我区规划建设了国内唯一集高端制造、研发创新、创智服务、生活休闲、文化生态于一体的集成电路特色小镇——“芯港小镇”,着力打造高端创新资源集聚区和成果转化示范区。

  一年来,我区与英国剑桥大学、中科院大学、中科院微电子研究所、中科院自动化所、中科院上海有机化学研究所、中芯国际集成电路制造有限公司等多家高端研发机构和知名企业建立合作关系,落地了一批具体项目,带动新材料、装备制造、集成电路、工业互联网等多个高端产业在我区加速崛起。

  技术的载体是人才。北仑这片创新热土也得到了中国科学院院士、中国工程院院士团队的青睐,这些国内顶尖专家纷纷来这里开展产学研合作。去年,国家高新技术企业浙江中锐重工科技股份有限公司成功引入中国工程院王思敬院士团队,加速企业在大口径机械钻机智能化领域的研发,填补我国在该项目领域的空白。

  据不完全统计,截至目前,我区9家院士工作站共引进高层次专家40余人,协同企业引进、研发高端科技项目70多个,带动企业投入科研经费上亿元。

  加速汇聚智力和技术要素,提升区域科技创新能力。去年,我区强化服务体系建设,出台实施支持科技创新系列政策和加快集聚产业领军人才系列政策,加大财政资金、融资等方面的支持力度,共安排科技经费2600余万元。相关部门多次联合开展高新技术企业培训、中小科技企业优惠政策宣讲,积极组织科技型企业申报科技项目,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。去年1—11月,全区共申请专利4321件,其中发明专利1206件;授权专利2548件,其中发明专利486件。

  “十三五”期间,我区将把握“中国制造2025”试点示范城市建设重大机遇,继续加大对高新技术企业的培育力度,加快创新创业高端要素聚集,对企业成长全链条跟踪和服务,争取2020年我区创新型初创企业突破1000家,高新技术企业达到170家。

编辑:俞慧娜  稿源:北仑新区时刊
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 寒假游报名“火力全开”
· 我区开展建筑工地欠薪隐患排查
· 市供销社来我区考察调研
· 驱寒
· 唱响年轻
· 我区2家企业获评国家文化出口重点企业
· 区政府第17次常务会议召开
· 黄河北路桥完成高应变检测
· 男子伪造规划材料被识破
· 剪出“春”意暖融融
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved