中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
博地Hiboom电竞青训基地
他们将青春献给了电竞
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月11日 10:50

  本网记者 贾骐帆

  平台直播吸粉、游戏代打赚钱、参加比赛夺奖金……不同于早年人们对“玩游戏即不务正业”的看法,当下,不少人通过游戏来赚钱,因为游戏出名。

  2016年8月,内蒙锡林郭勒职业学院设置电竞中专专业;同年9月,教育部新增补“电子竞技运动与管理”等13个专业;去年10月,国际奥委会正式宣布,认证电子竞技运动为正式体育项目,意味着未来电子竞技将和篮球、足球等传统体育项目一样,成为奥运会的正式比赛项目,或将纳入2024年巴黎奥运会……一系列举动,被业内解读为官方顶层正逐步对电竞“松闸”。

  不断翻滚的电竞奖金,更是让向往职业电竞的青年们为之疯狂。韩国职业电竞选手faker是众多电竞选手的偶像。22岁的faker作为三冠王,是当下最出色的英雄联盟选手,年收入达千万元。近日,记者探访博地影秀城Hiboom电竞青训基地,看到了一群心怀电竞梦想的青年。

  如果没有被俱乐部分析师挖掘,开启这段游戏生涯,18岁的广东青年庄逸涛应在广东一所职业院校里上课,而不是在Hiboom青训基地里,成为一名职业电竞选手日夜练习。“读书的时候,我比较喜欢玩手游。平时利用代打赚点零花钱,偶尔还会参加周边的线下比赛。”阿涛说。高中毕业的暑假里他和朋友在广西参加《王者荣耀》比赛,由于阿涛“射手”水平出众,被分析师一眼相中。

  彼时的阿涛已被广州一所职业院校录取,是继续读书、毕业后寻得一份稳定的工作,还是去追逐自己的电竞梦想?在人生选择的十字路口,阿涛毅然选择了后者。

  “家人挺支持我的。我家里条件不是很好,读书的话还要靠家里缴学费。而当职业选手,既可以养活自己又可以减轻家里的负担。”阿涛骄傲地说。从广东到北仑,是他第一次迈出家门,来到陌生的城市,与“队友”朝夕相处、并肩作战,阿涛说自己生活得充实。

  “游戏代打常常没有时间概念,有时我会打到凌晨三、四点。”阿涛表示,在青训基地训练的日子里,他们养成了良好的作息习惯。每天9点钟起床,上午自由组队进行单、双排练习,睡个午觉,下午与其他俱乐部“约战”进行BO3实战练习。比赛结束后,教练、分析师将整场比赛回放,总结、分析队员的表现,有针对性地指导训练。每天晚上的总结会上,阿涛还将自己一天所学的技术、打法用本子记下来。

  18岁的俞嘉乐去年中专毕业,是青训基地里最早的成员。有些游戏天赋的俞嘉乐“游戏池”很深,从《英雄联盟》到《王者荣耀》亦或是当下最流行的《绝地求生》,“跟得上潮流”的游戏他都会。初中时,他就对游戏“情有独钟”,起初,他的父母与众多家长一样,十分担心孩子的学业受到影响。但他们逐渐发现儿子在游戏上能有更多获得感,性格也变得开朗了,他们决定支持孩子走职业游戏道路。

  “《王者荣耀》是五个人的游戏,跟队友之间配合好了才能使整个队伍厉害起来。”俞嘉乐告诉记者,曾经他十分喜欢玩这款游戏中的打野英雄露娜,月光不断,大招便可一直刷,秀翻敌人,堪称“路人王”。然而,为了配合阵容,打野“英雄池”较浅的俞嘉乐在队伍中牺牲自己,放弃露娜,转而打辅助位置,同时尝试不同的打野英雄。“也曾有待遇更好的俱乐部来挖,但我对教练感情很深,在我‘英雄池’浅的时候他没有放弃我。”看着一个个队友加入又离开,俞嘉乐最后选择留了下来。

  在HiBoom青训基地分析师苍楠看来,职业竞技对选手天赋的要求极高。前来受训的青年大多在当地或朋友中电竞水平较高,因而催生了职业电竞梦。“当然,任何行业都一样,只有处在最顶端的才能有高收入。赢不了比赛,登不上大舞台,就证明不了自己。”苍楠说,将并不适合职业电竞的孩子“还回去”,也成了他的工作之一。

  经过重重筛选和训练,博地影秀城的HiBoom青训基地慢慢搭建完毕,WIG战队雏形初现。作为一支“年轻”的战队,冲进KPL《王者荣耀》官方最高规格专业竞技赛是这群青年的梦想。“现在我们的训练基本都是跟预选赛级别及KPL级别的俱乐部进行的。我们已做好了全力冲击今年KPL预选赛的准备。”苍楠说。

编辑:俞慧娜  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区加快抢筑科技创新高地
· 寒假游报名“火力全开”
· 我区开展建筑工地欠薪隐患排查
· 市供销社来我区考察调研
· 驱寒
· 唱响年轻
· 我区2家企业获评国家文化出口重点企业
· 区政府第17次常务会议召开
· 黄河北路桥完成高应变检测
· 男子伪造规划材料被识破
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved