中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 人文
您当前的位置 : 人文
那场冬雨
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月11日 11:22

  刘德福

  我坐在阳台上,看雨,听雨。

  时间差不多是下午五点,冬天的五点,夜已经开始踏步走来,又有了雨,天地间于是多了些许灰暗。风没有行迹,但我的心感受到了那微微的凉,是流动的凉,于是,爽的感觉有了,凉爽,是冬天的特有韵味,冬天的凉爽是彻底的。这个冬天的味道,让我的心有所动。冬雨似乎并不多见,更少有人喜欢。可我却觉得它犹如是一位断腕不皱眉、一去不复返的壮士洒下的几滴清泪,有着一种冷峻、刚毅、悲壮和豪迈。让人不能不由衷地生出几份敬意来。

  我偏爱细雨,也许是心中敏感,我总觉得细雨,尤其是江南的细雨和人的灵魂有关。暴雨,来去匆匆,也许能让人醍醐灌顶,产生顿悟,但是,敏感的灵魂,需要慢慢滋润。像小火炖汤,要煨,要慢慢渗透,不能急,于是,江南的雨,便有了让心灵思索的机遇。声音不大,如音乐,沙沙沙,湿气弥漫,不干燥,让情感在平和舒适中沉静下来。雨,向下,低眉颔首,从来不张扬,缓缓向下,亲吻大地。雨,让人静坐一隅,以静制动,心灵的力量在肉体的静止中升腾。

  我更爱冬天的雨,没有了浮躁,只有静声敛气的平和。有时候,甚至都省略了声音,如果不是你已经走到了外面,真的不知道是下雨了。没有成块的滂沱,也没有成帘的沙沙,只是东一滴西一点地飘着,不似春天的雨像个孩子,欢腾跳跃,寻找花草热闹一番;也不似夏天的雨像个毛脚青年,使不完的力气,玩不完的性子;也不似秋天的雨像个成功人士,哗啦就来了一阵,让你惊悚一下,原来是孕育了满枝的果实。冬天的雨是一个漫步的老者,无声无息中潜藏了岁月的力量。它知道,不声不响才能直达植物的根部,它知道,默默无声才能酝酿创造的灵泉。

  我相信,一次又一次,冬雨曾抚平过狂躁的心,曾悄然滋润草长花绽,曾给世界一片祥和自然。

  一念起,万水千山,一切都沉浸在雨中。我打开窗,就在刚才这一刻,雨帘布满窗前,此刻,我也在窗前,开窗和雨相拥,凉凉的雨丝,拂面而来,凉爽的感觉,顿时袭击了我。雨落下,一滴一滴地落下,一丝一丝地落下,一条一条地落下,落下的雨清洗了整个世界,凉湿的气息也弥漫了整个世界。这个世界就淹没在雨中,雨就整个世界像腌菜一样腌了起来,发酵了,可不要怕,这是冬天,不会发霉的,只会让灵魂在微微润湿的凉爽中变得清新,清醒。实际上,一个人愿意坐下来静静地听一回雨,他的心中一定有了某种牵念和感喟,尽管有时是淡淡的,连自己也不轻易察觉。

  雨还在外面独自地漂流。我忽然想到,在这繁忙的世界里,有多少人会静静地听雨看雨呢?更何况是冷冷的冬雨?更多的人,春雨中看繁花,夏雨中听雷鸣,秋雨中话凄凉,都把雨当成了心灵的调味剂,雨丝总牵着人的情思,让人心随着雨意或喜或愁,或思念或悲伤。只有冬天的雨,能让人冷静思考。置身冷冽的冬雨中,人才认识到自己的斤两。冬雨不是在点缀衬托生命,它以冷酷的表情,告诉你生命的真相真谛。不必过于沉湎,不必一惊一乍,不必凄凉悱恻,也不必黯然神伤。冷是生命的原味,静是人生的菩提。有人听雨楼台,有人听雨客舟,而我听雨家宅阳台,这里是异乡的土地,普天之下,哪一个游子没有冬雨袭面的经历呢?把自己修炼成一滴冬雨,介于暖雨与冷雪之间,不柔不刚,不牵强不媚俗,以折中的姿态书写自我的况味。冬雨是清灵的,不染一粒纤尘,任世间喧嚣百态而独守心韵。冬雨的过往是炎夏,是艳秋,而未来是淡淡的春痕。

  一场冬雨,让世界尘埃落定,让浮躁冷凝,冬雨覆盖下的世界,自有一种丰富的安静。你伫立在窗外谛听,弥漫在天地间的只有那无边无际的轻盈与细切,还有拂过肌肤的凉。更妙的是,冬雨会让你看到生活的另外一种可能。你忽然有一种慢下来的冲动,静下来的渴望。冬雨之日,时光缓慢,天地岑寂,苍茫而悠远。你的心突然空旷了,你的大脑突然清醒了。冬雨像一层封闭的冷墙,将一个完整的自己围在中间,因为明媚的阳光,温暖的空气会将人的注意力吸引到外界,一个人的心会随着五彩缤纷的世界摇动起来。

  冬雨来了,你的心突然有了一个反思的机会。在幽暗的氛围里,人的思绪反而活跃起来,何况雨丝缓缓地牵引,雨声轻轻地弹奏,你有一种隔着距离看人世,看人生的感觉。冬雨让你和这个喧嚣的世界分离,让你与繁华冗赘分离,走入孤高的自己,让自己等一等灵魂。那些听残荷雨声的诗人,那些远离故土巴山夜雨的怀人的诗人,的确是在冷寂的雨中,让思维和感情纯粹起来,一个人在冷雨中入境,无需知音雅乐,也能感动自己。此时此刻,在迷蒙的雨中,可以清晰地看到自己的内心,没有纷扰和迷乱,亦无恐惧和愁烦。淡泊的人生里,极静和孤独也是一种美丽。

编辑:俞慧娜  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 梅山小城镇整治释放“美丽效应”
· 农田水利绘就生态富民“画卷”
· 老兵新年心愿瞬间“点亮”
· 海伦胜克党建精品线建成
· 61户业主顺利选好新房
· 他们将青春献给了电竞
· 宁波保税区出口商品检验协作监管区启动运营
· 打造“美丽经济交通走廊”
· 为职工撑起强力“保护伞”
· 港博开展教育实践活动
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved