中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
你家房子日照达标吗?宁波住宅日照标准是多久 专家答疑
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月11日 14:34

寒冷的冬季,坐在宽大的落地玻璃窗前,和煦的阳光透过玻璃窗照进屋内,仿佛心情也能跟着温暖起来。冬季的阳光弥足珍贵,可你家的房子日照达到标准了吗?

  在宁波,哪种朝向的房子,最有利于照射到冬季的阳光?近日,市民严先生打进热线表达了自己的疑惑。他说,他测了一下自家房子的朝向,一套正南、一套正南偏西30°,一套正南偏东15°。“如果不考虑遮挡因素,在宁波地理位置上,哪个朝向的房子,最有利于晒到冬天的太阳?”

  记者带着问题,在办公室问了一圈,没有一个人能回答得上来。为此,记者来到了宁波市规划与地理信息中心找到了相关专家,来解答读者的疑问。

  房屋朝向很关键 大寒日是测量住宅日照时间的标准日

  “我们在选房时,不能小看了房屋朝向的作用。它对建筑的采光、通风、噪音、节能、杀菌等方面都有一定影响。一个好的朝向,能让房屋冬暖夏凉,也就是说,朝向直接影响着居住的舒适度。”宁波市规划与地理信息中心应用部主任王靖松说。

  “就宁波市的地理位置而言,最有利于接受日照的房屋是坐北朝南,朝南偏东或偏西不超过30度也是不错的朝向。所以在不考虑遮挡的情况下,读者严先生的三套房子都属于较好的朝向。”王靖松说,“宁波对房屋的日照分析,是以冬季的大寒日那天的日照为参照标准。”

  为何以大寒日为日照标准日呢?专家称,冬天的阳光十分珍贵,大寒日是二十四节气中的最后一个节气,它的时间在每年的1月20日左右,与小寒节气一样,都是反映天气寒冷程度的节气。大寒日是测算日照时间的标准日,也是住宅室内采光时间的标准计量日。

  实际上,在我国有两个日照标准日,即冬至日和大寒日。“过去全国均以冬至日为日照标准日,因冬至日太阳高度角最低,照射范围最小,但我国南北纬度和气候差异大,人口分布密度差异也很大,从实际实施情况来看,全国大多数地区的大、中、小城市均未达到这个标准。大多数城市的住宅,冬至日前后的首层有至少一个月无日照,因而结合上述实际情况,南部与中西部的部分地区采用冬至日为标准日,包括青海、西藏、云南、海南,以及广东、广西、福建、新疆、四川、甘肃、贵州的部分地区;其他地区采用大寒日为标准日,其中就包括宁波。

  日照最低标准 住宅大寒日日照应不低于2小时

  在建筑设计中,为保证室内环境的卫生条件,必须确定一个衡量日照效果的最低限度指标作为设计的依据,这个指标就是日照标准。建筑内部环境获得充足的日照是保证居室卫生、改善居室小气候、提高舒适度等居住环境质量的重要因素。

  关于建筑物的日照分析标准,我市在2008年12月1日出台了《宁波市建筑项目日照分析技术规则》。根据这份技术规则,我市要求住宅的居住空间,即卧室、起居室、书房等,在大寒日8:00~16:00这个时间段内,日照不低于2小时。这份技术规则作为强制标准,同时也是最低达标标准,是建筑建设项目报批的前置条件之一。

  “日照分析的光照要求是照射到窗户。由于城市中建筑密度越来越高,被遮挡建筑的前方一般都有多个建筑,因而很难保证被遮挡建筑向阳面的每个房间都能获得充足日照,获得日照的时间也往往是不连续的。比如三室一厅的房子,要求有一个居室的窗户在大寒日日照累计时间应该不小于2小时。四居室的,要求两个居室对应的窗户在大寒日照射累计时间满足2小时,才算达到日照标准。”王靖松说。

  购房建议选择冬季看房

  尤其要在冬至日前后关注日照长短

  日照问题在城乡规划管理领域是经常遇到的问题,也是建设项目规划许可环节关注的焦点和热点问题。

  如今,很多市民在购买房屋时,关注更多的是房子的朝向、地段、户型、得房率及周边配套。对此,专家建议,买房时最好将日照时间也作为一项因素考虑进去。

  选择朝南的房屋自然是最好的,但并非一概而论,还要考虑周边环境对房子的影响。如果是现房,建议到实地查看,查看周边建筑物是否会遮挡房屋的光照。一般来说,无论是多层还是小高层、高层,一楼等低层的光照时间会比高层要短一些,因此,在购买小高层、高层房屋时尽量不要选择一楼、二楼等低层。

  “如果有条件,可以选择在冬至日前后去查看下打算购买的房子,考察下真正照射到阳光时间的长短。”王靖松说,如果是期房,则要凭经验或者听取有专业知识人员的建议后再购房。买房时,尽量选择大面宽的房子,因为面宽越宽,楼间距越大,遮挡也会相对小一些。宁波晚报 记者周科娜通讯员邵月中

原标题:冬季阳光弥足珍贵 你家房子日照达标吗?

编辑:贾磊  稿源:中国宁波网
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 梅山小城镇整治释放“美丽效应”
· 农田水利绘就生态富民“画卷”
· 老兵新年心愿瞬间“点亮”
· 海伦胜克党建精品线建成
· 61户业主顺利选好新房
· 他们将青春献给了电竞
· 宁波保税区出口商品检验协作监管区启动运营
· 打造“美丽经济交通走廊”
· 为职工撑起强力“保护伞”
· 港博开展教育实践活动
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved