中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
推进民主协商 激发自治活力
新碶社会治理创新走出新途径
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月12日 11:38

  本网记者 余姣姣 通讯员 陈红 胡庐燕

  “垃圾房改造了后,周边环境改善了很多,虽然偶有垃圾占道、建筑垃圾乱倒的情况,但总体情况好转了。希望有更多的居民参与到保护环境的行列中,让家园更美。”这是新碶街道紫荆社区很多居民的共同心声。去年,该社区和周边居民、居民代表、监督委员会、施工方共同完成了西河塘路、塘里顾弄等11处的垃圾房改建工程,改建过程中采用“听、议、定、做、评”五步工作法推进社区协商议事,让改造结果更贴近“民心”。而这只是该社区推进社区民主协商解决社区公共事务之一。

  “经过多年的实践证明,‘五步工作法’是社区推进民主协商的具体表现,成效明显,它充分调动了党员群众参与社区治理的积极性,解决了社区环境卫生、道路维修、居家养老、水环境改造等实际问题。居民通过亲身参与,明白每项整治效果都来之不易,从而更加珍惜。”紫荆社区公共服务中心主任赵旭飞告诉记者。去年,该社区共搜集社情民意612件,开展议事协商会议42次,目前解决601件。

  去年,新碶街道大力推进社区民主协商进程,各社区坚持从问题入手,以居民需求为导向,做到有事多协商,做事多协商,探索建立了在社区党组织领导下,以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制,积极解决群众的实际困难和问题,促进人际和谐,逐步形成政府与社会之间互联、互动、互补的社会治理新格局。

  据了解,该街道大力推行“居民协商议事”制度,进一步加强基层民主自治建设,在15个社区建立组织机构,设立居民议事厅等平台,采用议题制的方式,运用“开放空间”等有效手段,积极开展社区事务、小区事务等居民参与社区建设的协商议事,集中民意,各社区平均解决各类矛盾纠纷百余起。

  去年,芝兰社区物业四方联席会议工作经验经过总结提炼,在市、区相关部门的指导下,依托社会专业力量将经验优化简化为标准体系,《物业协商协作议事规范》经过几轮修整,逐步完善,下步此经验和做法将通过标准予以固化和推广。紫荆社区的《三社联动机制推进社区治理创新》在全市社区书记主任培训班上交流学习,而该社区的百姓议事厅在社区服务内容、社会组织培养以及社会矛盾纠纷解决上起到了至关重要的作用,是社区问题的集中地和解决方法的发源地。

  新碶街道有关负责人表示,民主协商为基层群众搭建了平等参与社区管理的平台,基层公共事务从过去的政府单位管理到社会多元参与共治,改变了以往“政府买单,群众不买账”的局面。通过不断推进社区民主协商进程,建立社区民主协商,探索健全居民自治机制,创新社区治理新途径,以推进基层协商民主为抓手,把以往闲散在社区的代表、委员、“能人”等优势资源组织起来建立民主协商委员会,通过联席议事听取群众心声,建立起多方参与、共同治理的自治机制。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 街头惊现“特效草药”专治感冒
· 义务理发
· 保洁阿姨拾金不昧
· 匠心逐梦绽光华
· 儿歌唱环保
· 宣讲有力度 传播有广度
· 新碶社会治理创新走出新途径
· 我区职业卫生建设成效显著
· “回归”社区热心服务群众
· 新老党员共学十九大精神
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved