中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
胡朝霞爱心团队第四次赴贵州开展助学———
温暖霞光 爱撒台江
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月14日 12:30

  本网记者 曾子夏 通讯员 尹旭日 陈红

  1月6日,十九大代表胡朝霞和她的爱心团队共31人,再次启程赴1500公里外的贵州山区开展助学。这是自2015年以来,团队第四次赴贵州助学,共捐赠物资价值36万多元,善款8万多元,开展各类授课和基础知识培训近20场。

  1月7日到9日,团队先后来到贵州台江县方召镇中心小学、反排小学、黄毛小学、巫梭小学、基甲小学、四登小学和民族小学等7所学校助学,同时向老师和部分村民传达十九大精神。在这个冬日,给寒冷的大山深处送去一抹暖阳。

  爱,化成了温暖

  吴宁芬是团队中的“老队员”了,提起贵州的孩子们,她满脸心疼:“前两次去过之后发现贵州山区确实很冷,孩子们却穿得不够保暖。正好赶上冬天,我们这次随身带了很多羽绒服、围巾、保温杯,常规药品和给孩子们的零食、礼物。”

  上午10点多,包括胡朝霞在内的31名队员全部到位。这次贵州公益行的队员中,不仅有已经多次前往贵州的老队员,还有许多新加入的成员。胡双是马威(中国)有限公司的员工,代表公司前往贵州助学。“公司捐赠了200套羽绒服,希望山区的孩子们能在寒冬里感受到温暖。”胡双说。

  为了这次贵州行,胡朝霞爱心团队从2017年底就开始筹备助学事宜。除了爱心人士,团队还收到了北仑海关、北仑供电局、马威(中国)、贝仑服装、遐逸女装、麦谷轻餐等多家企事业单位捐赠的钱物。出发前,团队已经将价值30多万元的物资先寄到了贵州。

  爱,在这里汇聚

  1月7日上午,团队从台江县城出发,在九曲十八弯的山路上行驶了1个多小时,终于到达黄毛小学。”黄毛小学一共有三个年级共79名学生。不少孩子们身上穿的衣服,是由宁波霞浦商会捐赠的。但是,仍然有孩子在寒冬里穿着破了好几个洞的单鞋。团队成员立即发放了冬衣、围巾、书包、学习用品以及零食,北仑新碶房地产开发实业公司还给学校捐赠了两万元善款。

  巫梭小学是胡朝霞贵州助学开始的地方,如今这里已经焕然一新。这次,她多年来结对资助过的31个孩子都来到了学校,其中一个名叫姬如玉的女孩,还特地亲手做了一条幸运手链送给她“敬爱的胡阿姨”。“虽然我现在没有什么东西能送给她,但只要让她知道这是我的一份心意就行了。”姬如玉说。

  在反排小学,北仑爱心企业马威(中国)有限公司捐赠了200套儿童羽绒服,麦谷餐饮有限公司也捐赠了两万元善款,设立了阳光早餐。北仑供电党委与基甲小学党支部,九峰幼儿园党总支与方召乡中心小学党总支还相互结成共建单位,今后将继续开展各项活动,实现组织共建资源共享。

  爱,变成了期盼

  “小朋友们,接下来要进行你人生中第一度电的发电了。我希望你们以后可以成为电力工程师,为家乡发更多的电,让夜晚的灯火更明亮。快看,两个灯都亮起来了!”北仑供电局徐杰的“发电体验”课,受到了孩子们的热烈欢迎。

  这一次助学,团队更注重扶贫与扶志、扶智相结合。31人的助学团队,除了大学生、爱心企业家、医生、社区工作人员外,还有中科院的科学家、专业心理咨询师、农业专家等。他们捐赠物资和善款的同时,还给孩子们带来了接地气的“微课堂”。徐杰说:“这样的课程其实在北仑已经很常见了,但大山里的孩子都觉得很新奇。所以我觉得最关键的还是要激发他们对知识的渴望。”

  目前正在荷兰攻读心理学硕士的柴乔则给孩子们带去了一堂“地图课”。从中国到美国,从荷兰到新加坡……孩子们跟着柴乔的讲解,通过地图渴望地“看”着外面的世界。

  除了孩子们,胡朝霞爱心团队成员、海棠社区党总支书记方琼还结合当地实际,向方召镇部分教育工作者宣讲党的十九大精神,特别是习近平总书记关于“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的要求。

  助学结束后,爱心团队即将返回台江县城。就在马路边上,队员们突然看到40多张笑脸,他们是黄毛小学的孩子们。孩子们走了半个多小时山路,在寒风中等了近一个小时,就是为了来告别,向大家敬一个礼。

  胡朝霞说:“在相对艰苦的环境下,小朋友们依然特别阳光、特别自信。我们做的事情不一定很多,但是我们想力所能及去帮助他们,在他们心里种下爱和善的种子。”

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 城区360个窨井盖有了“身份证”
· 警方破获特大网络游戏诈骗案
· 编中国结 过吉祥年
· 温暖霞光 爱撒台江
· 站在新起点迎接新征程
· 23名在仑委员出席市政协十五届二次会议
· 区政协九届五次常委会议召开
· 区九届人大常委会第十次会议召开
· 北仑与南大光电签订光刻胶项目合作协议
· 区委八届三次全体(扩大)会议举行
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved