中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
警方破获特大网络游戏诈骗案
抓捕犯罪嫌疑人46人,受害人遍布全国
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年01月14日 12:29

  本网记者 王珏 通讯员 胡佳晓

  于先生从来没想过,自己在网络游戏中被诈骗3000元的案件,会引出一起特大网络游戏账号诈骗团伙跨省追捕行动。北仑警方经过长达2个多月的努力,跨省抓捕犯罪嫌疑人46人,成功破获一个以售卖各款热门网络游戏账号为名实施网络诈骗的团伙。经过初步核实,收缴作案手机53部,电脑12台、银行卡40多张、现金25万元、冻结涉案资金27万,现共有27名嫌疑人被采取刑事强制措施,押解回北仑。

  解冻账号,要充值等额保证金?

  于先生平时工作闲暇喜欢玩一款名叫“问道”的网络游戏。去年9月初,于先生在玩游戏时遇到一个人,主动联系说想要收购他的游戏账号。因为那段时间工作比较忙,于先生正有卖号的意愿,便和对方加了QQ好友商讨交易细节。

  经过一番讨价还价后,于先生便提出去“5173游戏交易平台”进行交易,但对方表示该平台手续费太贵了,且自己已经把钱充进了另一个“比较划算”的交易平台内,要求于先生去另一个交易平台进行交易。

  按照“买家”的提示,于先生进入了该交易网站,并和客服取得联系,把自己的账号信息提供给客服。逐个交易完5个游戏账号后,网站页面显示3000元已到账,可当于先生准备把钱提现到自己的银行卡时,网页却显示资金被冻结了。

  此时,网站客服主动联系于先生,并告知他,如果想要解冻账户,需要充值等额保证金。在完成等额保证金打款后会得到一共6000元的退款,并被特别提醒要分两次打款,每次1500元,共计3000元。

  不知情的于先生,向对方提供的支付宝一共支付了3000元保证金以后,该账户还是显示被冻结,无法提现到银行卡。“客服又联系我,说要再充值6600元的保证金才可以解冻,QQ上找那个买号的人,他只说是我自己操作不当,还劝我借钱去付保证金,我就觉得不对劲了。”于先生意识到自己可能遭遇了骗局,赶紧向公安机关报了案。

  跨省追踪,锁定特大游戏账号诈骗团伙

  北仑分局接警后立即开展了侦查,并将相关情况向市公安局作出汇报。市局大数据中心通过研判和分析,发现这是一个淘宝交易类的特大游戏账号诈骗犯罪团伙。

  由于像于先生这样的受害者遍布全国各地,查证难度、追捕难度极大。经过一段时间的侦查,民警在基本明确了团伙结构、人员情况、活动规律等情况后,多次派警员分赴广州、深圳等地进行落地查证,并迅速查明了一个以广东人为主的特大诈骗犯罪团伙,涉案人员近百名,涉及全国多省(市)案件120多起,涉案金额100余万元。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人是通过互联网租赁网站服务器,搭建虚假游戏交易网站结算平台,通过互联网发展了大批“洗钱托”,并且建立了QQ群,组织群内的“洗钱托”在各热门网络游戏喊话发布收购游戏账号的信息,吸引游戏玩家进入虚假游戏账号交易网站进行诈骗,“洗钱托”把被害人引入网站后,交给网站的客服,随后网站客服以返款银行卡录入错误等理由造成银行卡冻结,不断以解冻账号等名义要求受害人向网站充值。

  受害人充值后,“洗钱托们”再将资金套现,以无卡存折的形式转给主谋犯罪嫌疑人,以类似于物理隔绝的效果增加警方的调查工作困难度。最后,由主谋犯罪嫌疑人根据比例将所骗赃款分给诈骗团伙中的其他人。

  据侦查工作的警员介绍,该诈骗团伙年龄层偏低,均由90后构成,其中95后占多数,甚至还有00后的犯案人员。

  “潜伏”侦查,两省出动240多名警力抓捕

  经过两个多月的调查取证,北仑公安分局派出70余名警力,赶赴广东各地,实施收网行动。本次抓捕行动的嫌疑人主要藏匿在广东某村镇里,因为当地人的警惕性极强,给侦查工作带来不小的阻碍。

  为了不打草惊蛇,抓捕小组的警员潜伏当地,通过多次走访取证,并联系当地警方,终于确定了犯罪嫌疑人的抓捕工作。12月14日凌晨,在广东省公安机关的大力支持下,两省共出动240多名警力,分成28个抓捕组同步在广东多地对前期经营成熟的特大网络游戏账号诈骗团伙开展集中收网行动。

  当天凌晨5点,抓捕小组最后把抓捕目标锁定在广州某施工工地。在专案指挥部的统一指挥下,抓捕小组冲进工地工棚。

  “第一间工棚敲门进去没有发现犯罪嫌疑人,又去了第二间还是没发现。当我们在前往第三间工棚的时候,我看到不远处有一群工人在拌水泥,我发现有个人长得很像犯罪嫌疑人,因为灯光比较暗,我也只见过照片,不是很确定,但还是冲了过去,先扣住了嫌疑人,通过姓名比对,确定了他就是我们要抓的犯罪嫌疑人。”参与本次行动的民警徐誉恺说。

  经过21个小时左右的车程,北仑公安押解27名嫌疑人从广州返回宁波。“早知道有这么一天,当初说什么也不会走上这一步的,现在后悔又能有什么用,哎……”被抓获的一名犯罪嫌疑人说。

  目前,案件还在进一步侦查中。

  警方提醒广大网游爱好者,在网上交易游戏账号的过程中一定要小心谨慎,增强防范意识,不要随意透露自己的身份信息和银行账号,要选择信誉有保障的交易平台,以防被骗。对对方提供的交易网站或支付链接,应随时保持戒备心,提高自身防诈骗能力。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 打造“美丽戚家山”升级版
· “互联网+”让计生服务高效便捷
· 寻找儿时味道
· 施工图审查迈入数字化时代
· 安全生产上紧“年末发条”
· 白峰打造高素质城管队伍
· 街头惊现“特效草药”专治感冒
· 义务理发
· 保洁阿姨拾金不昧
· 匠心逐梦绽光华
 资讯公告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 第十七批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved