中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 网络媒体走转改
您当前的位置 : 网络媒体走转改
从“走得了”到“走得好”
我区春运摸底调查报告出炉
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月01日 13:58

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 赵文娟)春节临近,春运再次成为焦点。近日,我区2018年春运摸底调查报告出炉。报告分析研判认为,2018年春运期间,我区预计将完成旅客运输量515.1万人,同比上升0.2%,其中公交运输量513.5万人,公路客运1.6万人,旅客运输周转量519.32万人公里。春运高峰日客流预计约为13.5万人次,七天春节假期客流量约为87万人次;2018年春运期间,我区的生产、生活物资将随人民生活水平的提高而有所增加,将以去杭州进服装、象山进水产以及向上海、杭州等地探亲访友为主要流向,流时一般以早出晚归为主。

  从客流结构看,我区有外来人员约50余万人左右,主要来自安徽、山东、江西、河南、四川、贵州、湖北等省、市和本省金华、丽水和衢州等地,其中1000公里以上的返乡民工主要集中在湖北、贵州、河南等地。由于我区长途客运班线较少,绝大部分客流通过轨道交通去宁波客运中心或宁波火车站乘车。同时,我区宁职院有学生7000余名,主要流向省内各市和宁波市区,主要依靠轨道交通运送至市区。对此,我区在高校放假前后3天已安排好加班公交运力,确保及时疏运学生。

  此外,与往年一样,今年我区外来人口过年回家较密集的企业主要是申洲、三星重工和奇美电子。据了解,今年申洲回家过年人数达1.2万人次,主要以山东、安徽、河南和四川为主,企业将继续承租200辆旅游车分批进行疏运;三星重工今年暂无组织包车计划;奇美电子有员工17000人,企业不组织包车,回家过年的有70%左右,流向以山东、安徽、贵州和河南为主。

  区春运办相关负责人介绍,根据以往几年春运情况分析,今年我区春节前的外来人口返乡和学生流,主要有开私家车、乘长途车、坐地铁或公交去宁波换乘三种方式,因我区长途线路较少,又以坐地铁去宁波换乘为主。

  报告指出,春节期间和节后运输以短途走亲访友和旅游为主,到宁波购物及观光旅游的人将会增加,加上春节期间到凤凰山、洋沙山、九峰山风景区旅游的人数有所增加,我区将督促公交公司安排足够的公交运力。同时,我区一些边远乡村因开通的客运班次较少,群众出行比较困难,春节期间也会根据实际情况合理安排部分到边远乡村的公交加班班车,同时要求公交企业加强对公交车辆准时准点发车的管理,以方便群众出行。

  此外,针对近期出现的雨雪冰冻恶劣天气,我区积极协调相关部门配置除雪设备,时刻关注气象形势,及时制定应急预案等。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved