中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 网络媒体走转改
您当前的位置 : 网络媒体走转改
岁末偷倒建筑垃圾现象频发
多管齐下严查严治偷倒垃圾
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月01日 13:58

  本网记者 余姣姣 通讯员 钱子萱 裘 磊

  临近年末,偷倒垃圾现象屡禁不止,区综合行政执法局针对此类行为在全区范围内开展专项行动,各执法中队在辖区内各隐蔽角落、违规易发生路段加强执法力量与巡查频次,提升居民生活环境质量,干干净净迎新年。

  “蹲点+高密度巡查”,对区域实时监控

  黄河路与恒山路交叉口高架桥下是一个停车场,周边绿化带覆盖,环境整洁。然而从1月初开始,居民发现这片区域被成片的装修垃圾侵占,十分刺目。

  对于这些“不速之客”,执法队员第一时间联系了环卫部门,请环卫工人对该区域进行全方位的清理,还市民一个整洁的环境。为了防止再次出现此类行为,执法队员对该区域开展了高密度巡查和“蹲点伏击”,成效显著。

  1月18日下午3时许,正在蹲点的执法队员吕迎龙等人发现了一辆形迹可疑的三轮车,三轮车上载满砖块。“不久,推着三轮车过来的年轻人若无其事地将三轮车上的砖块倾倒在整洁的道路上及绿化带周围。”吕迎龙说,当事人承认,因没有合适的倒放地点,他便四处寻找可掩人耳目的地方偷偷倒放。看到高架桥下比较隐蔽,就决定将垃圾倒在这里。目前,此案已立案处理。

  1月19日上午,执法队员又在渤海路查获一辆无证建筑垃圾清运车,经询问,是企业装修垃圾。

  追根溯源,对违法倾倒垃圾绝不手软

  无独有偶。日前,梅山综合行政执法中队队员在日常执法检查中发现,位于欣海路康达医药公司围墙外的一处空地上,胡乱堆放着夹板、泡沫、废弃塑料膜等垃圾,极大地破坏了市容环境。在执法队员细致入微的观察和锲而不舍的追查下,成功找到此次偷倒垃圾的“真凶”。

  据梅山中队办案人员小裘介绍,当时他们立即对现场进行查看,在一个夹板里找到了两张写有英文的货运清单,清单内容与医药器械有关。

  结合垃圾的堆放位置和清单信息,执法队员推断是该医药公司偷倒的。于是,队员们进入厂房内部进行调查。经过核实,系内部工作人员所倒。该工作人员承认,前一日雨大,清理垃圾不方便,所以随意倒到了围墙外面。执法队员对其进行严肃教育,并下发《责令限期改正通知书》,责令对垃圾及时清理。

  高密度巡查+全民参与,让垃圾无处偷倒

  为何偷倒垃圾屡禁不止?业内人士表示,现阶段法律法规对偷倒垃圾行为的处罚力度有限,同时基层界定危险废物比较困难,基层办案过程中比较棘手。

  “因为垃圾的处理要付出极大的成本,而偷倒只需要一点运输成本,两者之间差距悬殊,从而引起了逐利者趋之若鹜。”区综合行政执法局有关负责人表示,此外,偷倒垃圾的调查取证较难,而且入刑的门槛较高,因而往往偷倒垃圾时间短,地点随机,导致垃圾偷倒行为时有发生,而执法部门只能通过加大执法力量蹲点巡查去抓现行,提高了执法成本。

  区综合行政执法局不断加强法制宣传,营造良好氛围。各执法中队做好对相关负责人的法制宣传教育,要求按规定处理自身产生的垃圾,否则将按相关法律法规惩处;在垃圾倾倒多发区地段设置告示牌,对违法偷倒者进行引导和警示,提高环境保护意识;为巩固工作成效,各执法中队将频繁发生区域列入重点巡查范围,形成长效机制,对区域实行实时监控。此外,对垃圾偷倒等违规行为严查严究,根据相关法律法规对当事人予以重罚。

  野蛮清运让市民叫苦不迭,区综合行政执法局呼吁群众积极举报偷倒行为或提供线索,形成群防群治联动机制,提升市容环境卫生质量。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved