中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
歌舞翩跹迎新年
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月12日 14:08

  本网记者邬倩倩通讯员郑方圆陈红张赛萍

  歌舞声中辞旧岁,欢声笑语迎新年。随着春节的脚步越来越近,连日来,我区各街道、社区(村)和企业自编自导自演的文艺晚会陆续上演,其中既有令人眼前一亮的非物质文化遗产表演,也有别具一格的自创节目。

  大合唱、舞蹈、串烧、相声、走秀……流行与古典兼收,温情与火热并举,精彩纷呈的演出温暖了港城的夜晚,到处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

  “村晚”乐不停

  年味别样浓

  金钗细合,长袖轻舞,古韵戏腔……台上,表演者倾情演绎;台下,观众全神贯注。新春佳节来临之际,我区各街道、社区的“村晚”在文化礼堂精彩上演,率先为村民们开启了“春节模式”。

  今年年初,霞浦街道上傅村、社区举办了“瑞犬纳福迎新春‘平安’吉祥过大年”第四届春节联欢会,歌曲串烧、越剧、舞蹈等精彩节目让全场500余名村民乐开怀。

  “村晚大戏一拉开序幕,就为村里增添了浓厚的年味。”据当晚现场的工作人员介绍,热热闹闹、喜气洋洋的歌舞表演大多是村民们自己编排的,带有原汁原味的乡土风韵。现场还有游戏互动环节,小朋友们天真活泼的童言童语逗趣了不少观众,许多观众忍不住拿出手机拍照摄像,留住这欢乐喜庆的一刻。

  在我区,一场场“村晚”正成为乡村旅游发展的“文化宣传册”。据了解,由全区各地文化礼堂创办的“村晚”中村民是主角,演出题材取自村民的日常生活。这些“村民演、演村民”的乡村大戏不仅有传统的越剧选段、柔美诗意的舞姿,还有高潮迭出的小品、英姿飒爽的武术和腰鼓表演,节目自演出以来,受到村民群众的热烈欢迎,俨然成为村民过年的新年俗。

  值得一提的是,在今年全市农村文化礼堂才艺大赛中,新碶街道高潮村文化礼堂选送的舞蹈《厨王争霸》荣获市第四届农村文化礼堂文艺团队才艺大赛银奖,小港街道高河塘文化礼堂选送的甬剧《婆媳评河》获铜奖,为我区市民打造了丰盛的文化大餐。

  过年不回家

  留守也精彩

  新春佳节能与家人团聚是最开心的事,然而每年总有一部分外来务工人员留守在工作地,不能回家。他们有的因工作需要坚守在岗位上,有的由于买票困难等原因选择了留守公司。

  为了让留守员工也能有家的归属感,2月5日,新碶街道大港社区一年一度的留守职工联欢会在社区活动中心举行。当晚,来自各家企业的200余名留守职工欢聚一堂,献技献艺,一片欢腾热闹。现场以小组比拼的模式开展,每个小组成员唱起歌、跳起舞,还玩起了抢板凳、滚珠接龙等游戏。不仅如此,逗趣的小品《我是演员之武侠剧》、激动人心的抽奖环节更是让台上台下乐成了一片。

  “这么多人团聚在一起,气氛特别好,让我觉得‘他乡即是吾乡’。”来自山东的小李因为公司效益好、订单多,选择在公司留守,今年他特意把老家的妻子和孩子接来北仑一起过年。他说,社区能举办这样的新年联欢会让他倍感温馨,这次在异乡的春节也就不孤单了!

  据了解,为了让留守职工过个丰富多彩的春节,新碶街道不仅在春节前夕开展了进企写福送春联、慰问外来贫困员工等活动,春节期间还将继续组织开展各类文体活动。同时,辖区内的活动室、电脑室、阅览室也将免费向留守职工开放。

  开心做公益

  传递正能量

  忙忙碌碌,行色匆匆,倏忽之间,进入2018新的一年。相较于以往,记者发现,如今,越来越多的“村晚”和企业年会逐渐“升级变身”,日益呈现更多温情和公益的一面。

  在大港社区新的社会阶层人士联谊会迎新晚会上,记者了解到,渐冻人捐款项目预计筹款12800元已超额完成。“开心做公益,快乐迎新年。”工作人员说道,在今年的晚会上,不少企业不仅彰显了自身的优秀文化,并且向观众传递了一种理念:公益不再只是伸出援手,更应该化作掌声,鼓励正能量传播。

  而在大碶街道金泉社区举行的迎新茶话会上,居民和社工欢聚一堂,想着一年来共同度过的日子,互道郑重,相互感恩,让人收获温情和感动。最令人动容的是,居民徐阿姨摔伤了手,但仍然坚持表演了拿手的越剧、甬剧,她表示社区和和美美、邻里分享快乐是最重要的。

  “在这个有温度、有激情、有创意的大家庭里,2018我们不忘初心、牢记使命,继续砥砺前行!”这不仅是新碶街道社区联合工会新春联欢会的口号,更是漾在每个北仑人心间的新年追求。

  ①“红色霞浦”迎新文艺晚会开场舞《春来福到》

  外国友人来献唱

  霞浦街道上傅村村晚表演现场

  ④盖尔太平洋特种纺织品有限公司员工表演

  ⑤新碶街道社区联合工会新春联欢会的观众们疯狂打call

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 集卡司机,身在异乡也温暖
· 用爱与责任描绘桃李芬芳画卷
· 北仑成功追回外逃人员蔡明康
· 春晓双狮社获评省首批休闲旅游示范村
· 我区首次发布社区协商地方标准
· 足暖心更暖
· 春节高速出行攻略发布
· 区领导春节前走访慰问困难群众
· 我区财政收入实现首月“开门红”
· 梅山国际物流产业集聚区年度工作会议召开
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved