中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
国务院批复同意宁波建设国家自主创新示范区
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月12日 14:21

  中国宁波网讯 宁波网记者刚刚从国务院客户端获悉,国务院近日作出批复,同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。

  此前,科技部和浙江省人民政府联合向国务院提交了《关于支持宁波、温州国家高新区建设浙东南国家自主创新示范区的请示》。令人意味深长的是,申请提及的是“宁波、温州国家高新区建设浙东南国家自主创新示范区”,而批复的是“同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区”,提法从“浙东南国家自主创新示范区”成为“国家自主创新示范区”。数个字的变化,彰显了国家的战略高度和视角,同时也使得创建区域位置更加明确。

  而这,对于“抢机遇、抢人才、抢项目”的宁波而言,无异于最好的春节礼物。

  另据浙江在线报道,这是继2015年9月,国务院正式批复同意杭州和萧山临江2个国家级高新技术产业开发区(统称杭州国家级高新区)建设杭州国家自主创新示范区之后,我省第2家获批建设的国家自主创新示范区。

  自2009年3月北京中关村成为首个国家自主创新示范区以来,武汉东湖、上海张江、深圳、苏南等陆续加入国家自主创新示范区行列,目前为止,加上最新获批的宁波、温州高新技术产业开发区,国家自主创新示范区已经增至17个。

  具体批复如下——

  国务院关于同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复

  国函〔2018〕13号

科技部、浙江省人民政府:

  你们关于支持宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的请示(国科发高〔2017〕303号)收悉。现批复如下:

  一、同意宁波、温州2个高新技术产业开发区(以下统称宁波、温州高新区)建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥宁波、温州的区位优势、民营经济优势和开放发展优势,积极开展创新政策先行先试,着力培育良好的创新创业环境,激发各类创新主体活力,深入推进大众创业、万众创新,全面提升区域创新体系整体效能,打造民营经济创新创业新高地,努力把宁波、温州高新区建设成为科技体制改革试验区、创新创业生态优化示范区、对外开放合作先导区、城市群协同创新样板区、产业创新升级引领区。

  二、同意宁波、温州高新区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极开展科技体制改革和机制创新,在引导民间资本投资创新创业、科技成果转化、科技金融结合、知识产权保护与运用、人才培养引进、区域协同和开放合作创新等方面探索示范。

  三、同意将宁波、温州高新区建设国家自主创新示范区工作纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,落实相关政策措施,研究解决发展中的重大问题。国务院有关部门要结合各自职能,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持。

  四、浙江省人民政府要加强组织领导,建立协同推进机制,搭建创新合作的联动平台,认真组织编制实施方案,细化任务分工,集成推进宁波、温州高新区建设国家自主创新示范区各项工作。

  国务院

  2018年2月1日

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 集卡司机,身在异乡也温暖
· 用爱与责任描绘桃李芬芳画卷
· 北仑成功追回外逃人员蔡明康
· 春晓双狮社获评省首批休闲旅游示范村
· 我区首次发布社区协商地方标准
· 足暖心更暖
· 春节高速出行攻略发布
· 区领导春节前走访慰问困难群众
· 我区财政收入实现首月“开门红”
· 梅山国际物流产业集聚区年度工作会议召开
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved