中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
既想回家过团圆年,又担心影响宝宝——
做好功课,孕妈妈巧过春运关
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月14日 08:44

网络图片

  本网讯(记者刘盈蓉通讯员蒲迪婧何晴晴)春运大幕已经拉开,许多孕妈妈因想念远方的亲人,既想回家过个团圆年,又担心春运长途跋涉,影响到肚子里的宝宝,为此感到十分纠结。区妇保院妇保科副主任医师乐彦提醒,孕妈妈在出行前一定要做好准备,选择安全的交通工具。

  据了解,每年春运期间,医院都会接收很多在旅途中患病的孕妇。这些孕妇大多是在春运途中因饮食不当、保暖措施不到位等原因被送进医院。

  那么,孕妈妈该如何应对春运旅途呢?乐彦介绍,对怀孕头三个月的孕妇来说,如果没有习惯性流产史,本次怀孕也没有出现下腹痛等流产先兆,可以放心地加入春运大军。“自驾或者坐火车、大巴,如果环境安静,能得到比较好的休息,是不会影响到肚子里的宝宝的。飞机的环境更好,一般来说也没有问题。”乐彦介绍说,但如果在路上的时间比较长,甚至要在火车卧铺上过夜,得不到很好的休息,或是要长时间在崎岖颠簸的路面上行驶,那么还是建议孕妈妈们慎重出行,“简单来说,就是不要累着,避免颠簸。”

  据介绍,怀孕四个月至七八个月,是相对稳定的时期。除之前有习惯性流产史、早产史的,孕妈妈在这一阶段坐自驾车或者火车、大巴、飞机,多数是没有问题的。但凡事都有例外,如果患有宫颈机能不全、孕吐厉害、双胎三胎、高血压、糖尿病血糖控制不好、前置胎盘等并发症合并症的孕妈妈,还是建议多多休息,不宜长途奔波。因为这个时期,孕妈妈的肚子已渐渐大了起来,旅途中要格外注意预防肚皮被撞击,以免出现胎盘早剥、流产、早产等异常情况。

  “如果离预产期很近了,是不宜参加春运的,而且也要尽量避免去人多的地方。”乐彦说,如果孕妇心里没底,可以先到专业的保健医生那里做一下简单的评估,然后再决定是否加入春运大潮。

  另外,她也提醒乘坐飞机的孕妈妈,多数航空公司对怀孕30—32周的孕妈妈,都会要求出示医生的诊断证明。已经孕34周及以上的孕妈妈就基本不让乘坐了,因为有可能诱发提前分娩,“不过,不同的航空公司要求可能有所不同,建议事先咨询清楚,以免到了机场被拦,影响回家的心情。”

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved