中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 国内新闻
您当前的位置 : 国内新闻
中国成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月13日 10:53

  中新社西昌2月12日电(记者张素)12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。

  资料图:1月12日7时18分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星。新华社发梁珂岩摄图片来源:新华网

  两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号工程第五、六颗组网卫星。卫星后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的4颗北斗三号导航卫星进行组网运行。

  根据中国北斗卫星导航系统建设规划,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年实现35颗北斗卫星全球组网,具备服务全球的能力。

  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别抓总研制。

  中国运载火箭技术研究院长征三号甲系列运载火箭总指挥岑拯说,按照计划,2018年长三甲系列火箭将托举北斗导航卫星上天10次,其中8次都是“一箭双星”。

  此外,中国航天科工集团有限公司承担了高精度铷钟、声表面波滤波器、连接器、锌银蓄电池组等多项关键产品的研制生产和软件测评任务。其中,装载于第二十八、二十九颗北斗导航卫星的新一代高精度铷原子钟比前代产品体积更小、重量更轻、技术性能大幅提升。

  值得一提的是,此次发射时逢农历新春前夕,数千名参研参试人员扎根在任务一线。卫星系统、测控系统和地面运控系统的科技工作者在春节期间还将坚守岗位。

  这是长征系列运载火箭的第267次飞行。(完)

  原标题:中国成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星

编辑:贾磊  稿源:中国新闻网
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “家风春联”捎祝福
· 为失独老人送上冬日温暖
· 图片新闻
· 区领导春节前慰问一线工作人员
· 我区服务贸易进出口总额位居全市第一
· 喜迎新春
· 宁波舟山港迎来“开门红”
· 春节前段或有雨水光顾
· “爱心年夜饭”情暖老人心
· 九峰山旅游区网岙景区获评全省示范型放心景区
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved