中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
你家年夜饭准备好了吗?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月13日 10:59

  本刊记者沈 琴

  “不管生长在中国的哪个地方,关于食物最深处的记忆永远是家庭团圆和美的回忆。”这是《舌尖上的中国》对年夜饭的描述。作为老百姓一年中最重要的一顿饭,它不仅是一家人团团圆圆、共话家常的温情时刻,更是社会经济发展和民俗变迁的缩影。

  除夕夜近在眼前,今年春节,家家户户都在吃出年味儿、吃出北仑味儿上下足了功夫。有人早就挑好了氛围佳、菜品优的农家乐,品味绿色健康;有人则预定了私厨上门“掌勺”,感受家的温馨;也有人网上锁定“年夜饭套餐”,图个省心省力。今年,你家的年夜饭准备好了吗?又有着哪些关键词呢?

  

  下乡寻年味,吃顿“团圆”农家饭

  腌制炝蟹、晒鳗鱼干、舂年糕、酿米酒……农历新年近在咫尺,北仑各处的农家乐飘散出浓浓年味,“节日红”也让春节产生了新“食尚”。记者在走访时了解到,今年,我区农家乐年夜饭及春节“团圆饭”的预订格外红火,不仅吃饭的餐桌一桌难求,就连一些住宿的房间也早早就被订满,不少市民都期待着和亲友到农家乐里品“土”味、过大年。

  土家豆腐、油扁子;葱烤鲫鱼、状元鸡……在九峰山下的网岙农家乐,乡土风味的菜肴在春节菜单上格外引人注目。“忙活了一整年,我们从腊月二十七到大年初三放假,但这并没有影响到大家来吃团圆饭的热情,年初四的十四个包厢都订满了,年初五到到初八的包厢也很抢手,我可是一点广告都没做。”春节的生意如此火爆,网岙农家乐总经理周汝军可一点都不意外。

  作为北仑首位“宁波烹饪大师”,周汝军告诉记者,随着生活水平的提高,人们对“年夜饭”的理解也在改变。“年夜饭不一定要在除夕夜吃,现在不少人家都是亲戚朋友一起过年,知道年三十的饭桌不好订,就干脆提前或者延后吃,关键是全家人聚在一起热热闹闹、开开心心的。”

  池塘养鱼、牧场养鸡鸭、农场种蔬菜……农家乐以农业为依托,基本家家都有特色土货。此外,记者还发现,虽然春节期间很多服务消费价格都有所上涨,但大多数农家乐的价格基本和平时持平。“春节来这里,千把块就能吃得很滋润。”周汝军介绍,春节期间的菜肴分为1888、2018、2388等三个档次,按桌收费,包括8个冷菜和16个热炒,除了家常菜外,地道的绿色食品如本地的土鸡、土鸡蛋、现杀的年猪、土山羊等都能品尝到。

  与酒店相比,农家乐的秀水青山和休闲娱乐设施也成为吸引市民下乡过年的重要因素。“在酒店吃团圆饭,一般都是赶在开饭前到,吃完饭就离开,没什么娱乐活动。”白领倪小姐是农家乐的常客,她表示,围坐在八仙桌前,举杯畅饮农家酿制的土酒,细细咀嚼柴灶里焖出来的米饭,体验采摘、写春联、打年糕、舞龙等特色项目,感觉确实和酒店不同。

  如今,人们对“团圆饭”的要求不仅满足于吃得“好”,更要吃出“健康”、吃出“休闲”、吃出“新鲜”。春节里,为了让客人来农村吃得好、玩得好、留得住,许多农家乐也在积极准备。依山傍水的庄园,主打采摘草莓、湖边垂钓等休闲活动;民俗底蕴深厚的庄园,则力推手工打年糕、磨豆浆等怀旧手工……为市民过一个红火年营造气氛。

  大厨上门,“私人定制”预约火爆

  “这年头花钱去酒店吃年夜饭还要抢座位,不如请家宴中心上门来,少些忙碌,多点方便和悠闲。”家住隆顺家园的王女士告诉记者,单位要到除夕前一天才放假,家里还有老人要照顾,今年又多了个“二宝”,真心没精力再操心年夜饭的事情了。

  距离农历春节还有不到两天,年夜饭预订也进入了收官阶段。日前,记者走访甬城诸多酒店发现包厢均已“告急”,仅剩少量大厅坐席或“拼包”。昨天,记者试着打了两家家宴配送中心的电话,也被告知年夜饭的预订十分火爆。

  “截至目前,已经有10户人家预订了上门年夜饭。春晓有一户大家庭,连续办了四五年,今年又是15桌。他们兄弟姐妹多,一家子大团圆,热闹又喜庆。”北仑忆品家宴董事长曹俊士告诉记者,近几年来,年夜饭的家宴预订率上升了20%左右。

  团圆佳节、乔迁生子、婚丧嫁娶……在中国人的传统观念里,重要事件里最核心的集体活动就是吃席,也就是所谓的“家宴”。而宴席品质的好坏,直接左右着亲朋好友对这次大聚会的好评度。随着人们生活水平的提高及消费理念的转变,不仅村里喜欢办家宴,在北仑城区,也有不少人开始请厨师上门“私人定制”年夜饭。

  “我们提供菜品标单,东家可以在此基础上修改,通过之后由采购部负责采购,中央厨房做成半成品,再进行冷链配送,我们配套厨师、服务员和餐具等。”曹俊士说,大厨上门“私人定制”年夜饭,看得见原材料,东家也吃得放心。记者了解到,预约厨师上门做年夜饭,根据菜品数量、难易程度等的不同,费用一桌大概在1000-3000元之间。消费者可以要求厨师提供原材料,也可以自己准备。

  事实上,“半成品”年夜饭的线上预订也颇为走俏。所谓“半成品”年夜饭就是将各种食材搭配好打包装箱,买回去以后只需要解冻加工一下就可以了。

  “年夜饭得在家里吃,才有过节的氛围,但是自己在家做菜,忙活半天后,到吃饭时也就没有胃口了。在网上买些‘半成品’,按照说明书加热、加水、加调料,普通人也能变‘大厨’。”“吃货”郝小姐说,只需稍稍加工,就能让团圆变得无比轻松,何乐而不为呢?

  点外卖吃火锅,年夜美味不打烊

  “二十六炖大肉,二十七八把面发……”这首熟悉的反映“忙年”的歌谣,似乎逐渐成为遥远的记忆。在互联网深度渗透年夜饭市场的当下,针对不少酒店、餐馆年夜饭“一桌难求”的情况,“年夜饭送到家”这一营销新模式态势初显。坐在家里,动动手机就有人把年夜饭送上门,成为不少年轻人佳节团圆的新选择。

  “我们家是从去年开始尝试年夜饭外卖订餐的,确实挺省事儿。”家住牡丹小区的张小姐告诉记者,以前家里的团圆饭都是父母这一辈操持,往往要用大半天时间亲自做好了在家里吃,虽然热闹,但做得累,吃完后洗碗洗锅也是项大工程。“叫外卖到家,不用花时间准备食材,种类也比较丰富,还不用连吃几天年三十没吃完的年饭,推荐大家试试看。”

  在年夜饭半成品、私厨上门“掌勺”等新模式走俏的今天,众多电商平台也深度渗透年夜饭市场的竞争之中,推出了年夜饭“特色”外卖。记者登录京东、淘宝、美团等电商平台搜索“年夜饭套餐”,页面立即跳出种类繁多的年夜饭套餐,价格从几百元到几千元不等,消费者可以根据用餐人数和口味特点进行选择。记者尝试在京东点单预订了年三十晚上的五人套餐,又多点了几个家里人平时特别爱吃的菜,18道菜总计花费不到800元。

  但与此同时,专家也提醒,外卖年夜饭一定要从正规渠道购买,避免因食材的选择、制作环境、配送等方面的不透明性而产生食品安全隐患。

  此外,火锅、自助餐等非传统的年夜饭方式也逐渐为年轻人所熟知。与传统的年夜饭相比,这类年夜饭挑选自由,少有定制菜谱的限制,且价格相对实惠,但却遭到了不少家长的反对。

  “我妈平常也挺喜欢吃火锅的,但她坚持认为年三十吃火锅太不正式,说什么‘没鸡没鱼不成席’。”白领媛媛告诉记者,多年来,家里的长辈特别讲究年夜饭菜肴的搭配和寓意,作为辞旧迎新的年夜饭更是马虎不得,吃好了能讨个好彩头。

  在新时代的今天,尽管菜式有变、形式有变,但吉祥、富足等美好含义的食材元素,依旧不变。一顿年夜饭吃的不仅是菜品美味,更是家的味道。没有什么比欢聚一堂更让家人亲密无间,也没有什么比家人的团聚更为重要。

  (图片来源于网络)

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “家风春联”捎祝福
· 为失独老人送上冬日温暖
· 图片新闻
· 区领导春节前慰问一线工作人员
· 我区服务贸易进出口总额位居全市第一
· 喜迎新春
· 宁波舟山港迎来“开门红”
· 春节前段或有雨水光顾
· “爱心年夜饭”情暖老人心
· 九峰山旅游区网岙景区获评全省示范型放心景区
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved