中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 人文
您当前的位置 : 人文
好雪知时节
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月13日 11:02

  -心海拾贝□ 潘玉毅

  南方人对于一场雪的渴望,不亚于内陆地区的人对于海的向往。雪还未下时,听闻即将下雪的消息,人们纷纷化身段子手,在微博、微信上忙碌开了:“整个南国都在等雪,就像一个初恋的少女等待男友,怕他不来,又怕他乱来……”这个比喻可谓形象,将人们渴望下雪又怕大雪成灾的矛盾心情刻画得入木三分。

  盼望着,盼望着,雪终于还是来了。初时只是一点两点,渐渐地就大了,量词也由“点”换成了“片”,只一会儿工夫,就让大树小草都白了头发。忽而又停了,停了片刻忽而又下了。在人们满怀期待的目光里,它由着自己的性子,走走停停。

  对于雪来说,风是良伴。风徐徐,雪急急,因为有风,雪才是飞雪,才有纷纷扬扬的动感。除了风,雨也算是雪的老搭档。雪刚刚抵达人间时,常常以雨夹雪的形式出现。仿佛一个腼腆少年初登舞台,需要一个老师傅带着。苍茫天地就是雪的舞台,无声的伴奏响起,水袖投、掷、抛、拂、荡、抖、回、捧、提间,一场雪款款而来,痴了世人,醉了时光。

  当然,雪不只是一个演员,还是一个魔术师,不管什么物事到它手里都能变成白色。它只需轻轻一抖手,无论是河边青青草,还是屋顶琉璃瓦,全都不见了本来面貌——绿消失了,黑隐身了,藏在了素裹的银妆里,仿佛万物原初的模样,尽显纯与真的本色。

  雪落在屋顶,屋顶一片雪白,雪落在大地,大地也是一片雪白。城市与乡村在这一刻都没有了分别,大人和小孩也没有了分别。天地重回混沌,人则重回童真。也正因此,我们方始明白“每一次不期而遇都是久别重逢”这句话的深刻含义。

  今夕何夕,往昔又是何昔?人们多半不知从何说起,但每个人的记忆里都有一场雪,或在孩提时,或在少年时,或在中年与暮年。它之所以令人难忘,兴许是因为世殊时异,不管你现在穷困潦倒或是发迹变泰,再也见不到那年的雪那年的场景,找不回自己那年的天真。

  一场回忆一场梦。每逢下雪,我都会想念老屋门前的那片竹林。白雪覆盖在竹梢上,风一吹,弹得满地都是。最俏媚的是那误入竹林深处的茶花,白的妖娆,红的娇艳,让暗香浮动的梅花都逊色三分。竹林里亦有小溪,此时水流不密,溪石裸露,罩着雪,更显苍茫之态。两边的杂草杂树没了遮挡,可以看见蝉留下的壳,鸟留下的巢,风送至的一捧雪。

  竹林之下除了我家,还有几间小屋,住着几位老人。老人的孩子外出打工去了,每年只有过年时候才回家,逢着雪天也是常有的事。风雪载途,对于旅人来说是一种莫大的煎熬。然而,风雪再大,挡不住游子回家的路。哪怕回家只能作短暂的停留,也要匆匆一行,与家人一晤,得片刻温存。正如农家小院里,大雪纷飞,盖不住地里蔬菜葱茏的长势。

  今夜有雪临门,半是雪子半是雨滴,躲在书房里看书、饮茶、赏雪无疑是一件美事。虽则红泥小火炉变成了空调、电暖气,少了几分古色古香的味道,但只要人的情怀和对于雪的偏爱不变,雪总归是美的,雪夜总归是可亲的。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “家风春联”捎祝福
· 为失独老人送上冬日温暖
· 图片新闻
· 区领导春节前慰问一线工作人员
· 我区服务贸易进出口总额位居全市第一
· 喜迎新春
· 宁波舟山港迎来“开门红”
· 春节前段或有雨水光顾
· “爱心年夜饭”情暖老人心
· 九峰山旅游区网岙景区获评全省示范型放心景区
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved